Больница скорой медицинской помощи (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: ул. Александра Невского, 90

Больница скорой медицинской помощи (БСМП) была создана в сентябре 1946г. Первоначально называлась 2‑я Калининградская городская больница, была развернута на 250 коек в уцелевших жилых помещениях на территории Московского района в районе нынешней филармонии. Приказом Калининградского городского управления по гражданским делам № 238 от 21 июня 1947г. больнице были переданы помещения по ул. Александра Невского, ранее занимаемое выставкой Особого военного округа[2]. Вместе со зданием бывшего городского дома престарелых и инвалидов (Städtisches Alters- und Pflegeheim, Cranzer Allee 90) новой больнице были переданы четыре жилых дома с 64 квартирами.

Руководство больницы (как следует из Приказа по горздравотделу от 7 августа 1947г.) пришлось даже «подторапливать» с переездом. Иначе здание могли бы занять иные организации. Приказом горздравотдела главному врачу больницы т. Кемтеру было велено переехать на ул. А.Невского к 15 сентября 1947г. А перевод рекомендовалось начать «с терапевтического отделения и дистрофиков, последним перевести хирургическое отделение». Осенью 1947г. больница перебралась в новые помещения (многие из которых требовали капремонта) и открыла первоначально 250 коек вместо запланированных 350. Но решением Калининградского горисполкома от 20 ноября 1947г. было предусмотрено, что с 1 января 1948г. число коек в больнице все же будет увеличено до 400 (правда, за счет уменьшения числа коек в других больницах города).

Девушка в белом халате[3]

Больничная палата. Полумрак. В напряженной тишине слышатся четкие, гнетущие удары маятника.

— Тетя Вера... пить.., пить.., — еле внятно шепчет мальчик пересохшими губами. Над кроватью тотчас же склоняется фигура девушки в белом халате. Она заботливо поправляет одеяло, подушку и, взяв градусник, подходит к ночнику.

— Опять сорок, и это уже который день подряд.

Колю Щепкина привезли во 2-ю городскую больницу с очень тяжелым заболеванием — туберкулезным минингитом. Одно время казалось, что мальчика уже ничто больше не может спасти. Но врачи больницы сделали невозможное, ребенок выжил. И немалая заслуга в этом старшей медсестры Веры Рощиной, которая долгими бессонными ночами не отходила от кровати больного.

— Если бы не Верочка, у меня сейчас не было бы сына, — плохо скрывая волнение, говорит нам мать Коли Щепкина.

Такие слова благодарности в адрес Веры Рощиной можно услышать часто. А ведь для медицинского работника это является высшей наградой. На проходившем недавно собрании коллектива работников больницы Вера Павловна Рощина была выдвинута кандидатом в Калининградский городской Совет депутатов трудящихся. Так вместе с уважением пришло и признание.

Во второй половине 50-х годов во 2-й городской больнице им. Калинина значительно улучшилось качество медицинской помощи. В хирургическом отделении под руководством городского хирурга Григория Соломоновича Кемтера производились сложные операции при заболеваниях сердца, печени, желудка, почек и других органов. Был широко внедрен метод интубационного эфирного наркоза и метод оперативных вмешательств под охлаждением. В глазном и ушном отделениях под руководством городского окулиста В.В. Максименко и городского отоляринголога Ф.М. Аксельрод велись операции по пересадке роговицы по методу академика Филатова и сложные ушные операции. В терапевтических отделениях под руководством главного врача больницы О.И. Безуглого и городского терапевта Г.А. Поконовой широко применялись рентгенотерапия, физиотерапия и другие новейшие методы лечения[7].

МОРЯК ОСТАЕТСЯ В СТРОЮ[8]

Я опасно заболел. В тяжелом состоянии меня доставили в больницу имени Калинина. Хирург т. Кемтер сделал мне очень сложную операцию. Этот замечательный врач не только спас мне жизнь, но и сохранил трудоспособность. Через несколько месяцев мне обещали снова разрешить выход в море.

Хочется передать также сердечную благодарность товарищу Хейкеру, врачу медсанчасти № 1, где я продолжал лечение. Он относится к больным с огромным вниманием и заботой. Спасибо вам, дорогие! С вами не страшны никакие болезни!

П. Коробков, рыбмастер СРТ-163

Фатиме вернули зрение[9]

Фатиме 19 лет. Тяжелый недуг поразил ее еще в детстве — она родилась с бельмами и была лишена возможности учиться со всеми детьми в школе, читать книги, ходить в кино, участвовать в веселых играх. В городскую больницу им. Калинина Фатима попала недавно, но навсегда запомнит Валентину Васильевну Максименко, чьи искусные руки подарили ей зрение. Прошло четыре недели после сложной операции — пересадки роговицы, но уже открылся для девушки удивительный мир, солнечный и цветной.

Десятки благодарных слов адресованы врачам глазного отделения Калининградской городской больницы, идут сюда письма из Ленинграда, Киева, Латвии, Подмосковья. С диагнозом — осложненная катаракта поступила в отделение ленинградская учительница Г.П. Цуранова. Неожиданная и полная потеря зрения, невозможность продолжать любимую работу угнетало женщину. После операций зрение вернулось к ней полностью.

Вернулось зрение после десятилетнего перерыва к пенсионеру из г. Советски М.И. Иванову, к В.П. Новоселову, жителю Ярославской области. Эти люди обязаны своим вторым рождением врачам В.В. Максименко и Н.И. Могилат, сестрам Д. Миленькой, Л. Крупко, С. Соболевой, для которых лучшей наградой за трудные дни и бессонные ночи служат слова: «Я снова вижу!».

До 1970г. учреждение именовалось просто – городская больница № 2 или не совсем просто - «городская больница им. М.И. Калинина». Документов о присвоении больнице имени Михаила Ивановича пока не выявлено, однако такое наименование в официальных документах периодически встречается. Решением Калининградского горисполкома № 290 от 26 июня 1970г. городская станция скорой медицинской помощи (ул. Барнаульская, 2) была объединена со 2-й городской больницей и стала именоваться «Больницей скорой медицинской помощи» (БСМП). С 1990г. больница и станция скорой помощи были разъединены[10].

И ЛЕЧЕНИЕ, И ПРОФИЛАКТИКА[11]

В Калининградской городской больница скорой медицинской помощи открылся травматологический пункт. Размещен он в удобном и просторном помещении, хорошо оборудован, имеет свой рентгенкабинет, работает круглосуточно. Здесь не только будет оказываться первая помощь пострадавшему, но и проводиться амбулаторное лечение.

Одновременно в больнице расширено до шестидесяти коек и нейротравматологическое отделение. Все эти меры будут способствовать более оперативному лечению, а изучение причин травм поможет врачам выработать конкретные меры для их предотвращения и профилактики.

В начале 70-х годов в БСМП произошел пожар, который нанес большой ущерб. На долгое время здание было выведено из эксплуатации. Причиной пожара стало несоблюдение необходимых противопожарных мер. После этого были проведены значительные восстановительные мероприятия.

МЕДИЦИНСКИЙ КОМПЛЕКС СКОРОЙ ПОМОЩИ[14]

По решению Калининградского горисполкома в нашем городе была произведена реконструкция городской больницы скорой помощи. На днях в новом корпусе приняли первых больных. Вот что сказала по поводу открытия медицинского комплекса нашему корреспонденту заведующая горздравотделом М.И. Васюкова.

— Назначение открывшейся больницы — оказывать экстренную помощь людям с острыми заболеваниями, опасными для жизни. В новом корпусе разместились инфарктное отделение, рентгеновская служба, клинико-биохимическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, здесь же в скором времени откроется городской травмпункт. Новое здание оборудовано лифтом, здесь разместились административные кабинеты, конференц-зал, увеличилось число коек в общих палатах.

Реконструкцию городской больницы скорой помощи вели строители РСУ-8 треста «Облремстрой». Им помогали специалисты СРСУ-14, комбината подсобных предприятий, СРСУ дорожно-мостовых работ, комбината по торговой технике, треста зеленого хозяйства и других организаций.

В начале 1977г. в больнице по той же причине снова вспыхнул пожар[15], однако без тяжелых последствий.

В 1990г. в больнице имелись следующие отделения:

  • Главный врач
  • Главная медсестра
  • Травмпункт
  • Приемное отделение
  • Кардиологическое отделение
  • Эндокринологическое отделение
  • Нейротравматологическое отделение
  • Реанимационно-анестезиологическое отделение
  • Травматологическое отделение
  • Урологическое отделение
  • Гнойное отделение хирургическое
  • Хирургическое отделение
  • Лаборатория
  • Аптека


Руководители[16]

  • Г.С. Кемтер (1946–1954)
  • О.И. Безуглый (1954–1976)
  • А.М. Алексеев (1976–1980)
  • Г.В. Воскресенский (1980–2005)


ОТКРЫТЬ КАРТУ В НОВОМ ОКНЕ

Источники[править | править код]

  1. https://pastvu.com/p/642044
  2. https://vk.com/wall-172721239_27042
  3. Газета «Калининградский комсомолец» от 20.02.1957
  4. Газета «Калининградская правда» от 05.05.1948
  5. Газета «Калининградская правда» от 25.09.1948
  6. https://vk.com/wall-172721239_41000
  7. Калининград за четыре года (1954-1957). Калининградское книжное издательство, 1958
  8. Газета «Маяк» от 13.09.1962
  9. Газета «Калининградская правда» от 15.01.1964
  10. http://www.gako2006.narod.ru/bolshoy_slovar/stanciya_skoroy_medicinskoy_pomoschi.htm
  11. Газета «Калининградская правда» от 29.01.1974
  12. https://vk.com/wall-144515926_2685
  13. https://vk.com/wall-144515926_3212
  14. Газета «Калининградская правда» от 27.11.1973
  15. Газета «Калининградский комсомолец» от 14.01.1977
  16. http://www.gako2006.narod.ru/bolshoy_slovar/bolnica_skoroy_medicinskoy_pomoschi.htm


Здравоохранение и спорт советского Калининграда
Больницы, поликлиники Больница скорой медицинской помощиМедсанчасть № 1Многопрофильная больницаОбластная больницаОбластная акушерско-гинекологическая больницаОбластная портовая больницаОбластная психиатрическая больница №1Станция скорой медицинской помощи
Стадионы "Балтика" ("Пищевик", "Динамо")"Искра""Красная звезда""Локомотив""Пионер" ("Авангард", "Дзержинец")"Сокол""Спартак""Трудовые резервы"
Спортивные залы Спортзал ДСО "Динамо"Спортзал ДСО "Труд"Спортклуб ДКБФСпорткомплекс завода "Стройдормаш"Спорткомплекс "Юность"