Городской зал - Штадтхалле (Stadthalle, Königsberg)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: Фордерроссгартен 49 (Vorderroßgarten 49)

Городской зал (Stadthalle) построен в Кёнигсберге в 1911-12 годах, по проекту берлинского архитектора Рихарда Зееля (Ludwig Richard Seel). Строительство такого крупного, общественно значимого здания было частью заботы городского руководства об отдыхе горожан, для чего в начале XX века произвели расчистку Замкового пруда (Schossteich), построив каменные набережные.

Проектирование и строительство[править | править код]

Участок под строительство Штадтхалле был приобретен городом у комендатуры Кёнигсберга специально под постройку концертного зала. Подготовка к строительству была проведена тщательно и весьма прогрессивным образом – было разработано техническое задание с расчетом требуемых технико-экономических показателей, на основании которого проведен архитектурный конкурс. Об этом нам известно из опубликованного в 1906 году сборника «Architektur Konkurrenzen»[1], где размещались результаты значимых немецких архитектурных конкурсов.

Конкурсантам необходимо было представить:

  1. План участка в масштабе 1:500
  2. Планы всех этажей в масштабе 1:200
  3. Уточняющие чертежи при необходимости в масштабе 1:200, а также желательно перспективное изображение.

Участникам предлагался план участка с пояснением, что часть участка останется под продажу и застройку, поэтому преимуществом будет пользоваться проект, наиболее экономично использующий участок. Сразу была задана многофункциональность проектируемого пространства, необходимость разместить не только концертные залы, но и в том числе возможность проведения съездов, публично отмечаемых годовщин, праздничных мероприятий, выставок.

Описаны были и градостроительные требования: связь нового зала с набережной Замкового пруда, раскрытие его на площадь перед мостом через Замковый пруд, озелененность и рекреационный характер примыкающей территории.

По заданию необходимо было разместить в здании:

  1. Большой концертный и бальный зал на 2000 человек, сцену примерно на 100 певцов и 60 музыкантов. В зале оборудовать галереи, разместить орган.
  2. Зал поменьше, вместимостью примерно от 800 до 900 человек, со сценой и подсобными помещениями. По возможности, сцену следует размещать таким образом, чтобы ее можно было использовать из большого зала.
  3. Три малых зала для лекций, встреч, и т.д., примерно на 250, 200 и 100 человек.
  4. Шесть клубных залов, каждый из которых вмещает около 80, 50 и 30 человек, вместе с необходимыми гардеробными и туалетами.
  5. Не менее 10 разных складских помещений.
  6. Ресторан с террасой.
  7. Фойе, вестибюли, кассовые комнаты, комнаты отдыха исполнителей, гардеробные комнаты для исполнителей и публики и т.п.
  8. Квартира кастеляна и квартира для экономиста, а также места для обслуживающего персонала.

В жюри состояли (и очевидно, участвовали в формировании задания): обербургомистр Кёрте, член городского совета Кроне, интендантский и тайный советник по строительству Бёккер, районный строительный инспектор и реставратор провинции Детлеффсен, специалист по городскому планированию Мюльбах.

По истечении срока поступили 72 (!) проекта, 13 из которых вошли в шорт-лист. Первая премия была присуждена архитектору Йозефу Франке (Josef Franke) из Гельзенкирхена. Вторую премию получил архитектор Алвин Геншель из Ганновера, третью - архитектор Геррит Эммингманн и управляющий правительственным строительством Георг Петерсен, Берлин. Также к приобретению были рекомендованы проекты архитекторов Штрауса и Каспара из Кёнигсберга, архитектора Франца Йозефа Вайса, Позен. Для исполнения предназначался проект первой премии с определенными корректировками.

Строительное описание[править | править код]

Здание, как и планировалось, выглядело значительно, современно и функционально, ведь строилось оно в двух архитектурных стилях — неоклассицизм и югендстиль.

Само здание имело вытянутую с севера на юг форму, с западной боковой пристройкой, облицованной по всему периметру тёмной декоративной штукатуркой. Главный вход в здание располагался с северной стороны на улице Фордерроссгартен. Он имел три массивные входные деревянные двери, с полукруглыми козырьками на каждой из них. Между ними шли четыре декоративные колонны, разделяющие весь лицевой фасад на отдельные сектора.

Далее шли три вытянутых прямоугольных витражных окна, которые венчал небольшой декоративный портик в виде балкона. Фронтон балкона венчали четыре декоративных барельефа "Поющие маски". Для Штадхалле их специально создал в 1912г. городской скульптор Лотар Зауэр (Lothar Sauer). Между ними были расположены три окна уже меньшего размера. Всю эту композицию венчала пологая двускатная крыша, покрытая красной клинкерной черепицей.

На первом этаже здания располагались фойе и гардероб. С южной стороны здания располагалась летняя терраса с кафе у берега Замкового пруда, с которой открывался великолепный вид на городской пейзаж Королевского замка. Лестница, ведущая к воде пруда, была украшена скульптурной композицией Вальтера Розенберга (Walther Rosenberg), созданной им в 1913 году. Она представляла собою композицию, где две маленькие девочки играли с козликом (ныне от данной скульптуры остался только постамент, а сама композиция безвозвратно утрачена).

После открытия[править | править код]

Здание было торжественно открыто 17 марта 1912г. Большой "Кроне-зал" на 1600 мест, предназначенный для проведения симфонических и хоровых концертов, назвали в честь почётного гражданина Кёнигсберга, известного предпринимателя и политика Теодора Кроне (Teodor Krohne), который некоторое время возглавлял законодательное собрание города. Именно Кроне вёл переговоры с военными, чтобы те передали принадлежащий их ведомству участок земли под Штадтхалле. Когда это случилось, было создано акционерное общество, и Кроне внёс солидную финансовую лепту в строительство. Средний "Гебауер-зал" на 600 мест для исполнения камерной музыки и проведения литературных вечеров был назван в честь Карла Юлиуса Гебауера (Karl Julius Gebauer), пожертвовавшего значительные средства на стройку[2]; малый "Кёрте-зал" назвали в честь обер-бургомистра Кёнигсберга Зигфрида Кёрте (Siegfried Körte).

После открытия Штадтхалле стал одной из основных сценических площадок Кенигсберга. В 10-30-е ХХ столетия здесь практически ежедневно выступали различные музыкальные коллективы, симфонический оркестр Музыкальной академии; организовывались встречи с известными писателями, учеными, политиками, путешественниками и другими примечательными личностями и организациями. Из стен Штадтхалле велись радиопередачи с различными выступлениями.

Директором Штадтхалле в 30-е и начале 40-х годов был Альфред Эрлат (Alfred Erlat).

Против угрозы со стороны Польши. "Стальной шлем" обращается к правительству Германии[4]

Восточно-прусская региональная ассоциация "Стального шлема" пригласила горожан в Штадтхалле (Кенигсберг) на своё собрание. После того как ланд-фюрер "Стального шлема" провинции Восточная Пруссия граф цу Эйленбург-Викен поприветствовал собравшихся, подполковник в отставке Тустерберг заявил по поводу угрозы со стороны Польши: "Мы будем до последнего сопротивляться вторжению Польши в Восточную Пруссию. Поляк должен знать, что даже если он вооружен лучше, чем мы, он найдет здесь народ, который будет защищать свою священную землю когтями и зубами, и это будет слышно за границей". Затем граф Эйленбург зачитал резолюцию, обращенную к правительству Германии, в которой содержался призыв неустанно отражать посягательства соседних стран и защищать восточную Германию от новых вызовов.

Венское мужское певческое общество в Кенигсберге[5]

Первое Венское мужское певческое общество, посетившее Кенигсберг после фестиваля певческих союзов, дало концерт в большом зале Кенигсбергского городского зала. Завершился визит ночным мероприятием во дворе замка в Кенигсберге. Под звуки фанфар с крепостных стен первый председатель Венского мужского хорового общества, профессор университета доктор Шперль вместе с заместителем гауляйтера вошел по лестнице в старый Хохмайстерхаус. Заместитель гауляйтера поблагодарил венских певцов за их визит. Затем над переполненным двором замка вновь зазвучали песни мужского хора.

Всё богатство внутреннего оформления сгорело в августе 1944г.

Сохранились только фасады в повреждённом состоянии. Долгое время руина стояла без применения. По необъяснимым причинам она не была снесена. И когда было принято решение о восстановлении, речи о концертном зале больше не шло, так как незадолго до этого бывшая католическая церковь на Оберхаберберге была перестроена под филармонию. Так было решено сделать из руины музей.

Штадтхалле как госпиталь[править | править код]

После открытия Городской зал застал мирного времени всего пару лет. В годы Первой мировой войны в здании располагался вспомогательный крепостной лазарет V (Festungs-Hilfs-Lazarett V, Stadthalle).


ОТКРЫТЬ КАРТУ В НОВОМ ОКНЕ

Источники[править | править код]