Спортивная площадка "Вальтер Симон" (Walter-Simon-Platz Königsberg)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: Хуфен-Аллее 5-7 (Hufenallee 5-7)

В 1892г. в непосредственной близости от окружавшего Кёнигсберг оборонительного вала на территории в 6,83 га появился спортивно-игровой парк. Своим появлением он был обязан городскому советнику, банкиру и меценату Вальтеру Симону (Walther Simon), который выделил значительные средства на создание площадок для игр и их содержание, а также на приобретение необходимого инвентаря[1].

В 1895г. на территории стадиона было построено небольшое симпатичное здание для хранения спортивного инвентаря, увенчанное, по предложению Вальтера Симона, изящной башней, украшенной часами, хорошо видными издалека. В феврале 1913 года в честь 100-летия освобождения Пруссии от Наполеона рядом с площадкой был открыт памятник генералу Йорку, позднее перенесенный к Королевским воротам.

Кёнигсбержцы, и прежде всего дети и молодёжь, получили возможность под руководством опытных наставников заниматься играми на свежем воздухе, находя здесь отдых от школьных занятий и трудовых будней. Поскольку треть спортивного парка была отведена под дорожки и клумбы, то он привлекал и публику, просто любившую прогулки. Использовались площадки сезонно – с мая по октябрь. Имя человека, на пожертвования которого было создано это важное и нужное спортивно-физкультурное сооружение, надолго вошло в его название – "Вальтер-Симон-плац".

Кёнигсберг. 10 августа[3]

Республиканские партии и объединения организовали сегодня шествие по городу в честь Дня Конституции. Процессия, в которой несли многочисленные черно-красно-золотые флаги, двинулась к Вальтер-Симон-плац, где пять ораторов произнесли речи в честь этого дня, завершив их аплодисментами в адрес Германской республики и черно-красно-золотых цветов.

Кенигсберг, 5 мая[4]

В воскресенье утром День Стального шлема (Stählhelmtag) начался с переклички фронтовиков, на которую на Вальтер-Симон-плац собралось 10.000 членов "Стального шлема". После того как перед фронтовиками выступили общегерманские лидеры движения и была исполнена общая духовная песня, пастор Швандт провел полевую службу. Затем к членам "Стального шлема" обратился глава Восточной Пруссии граф цу Эйленбург-Викен. Позднее последовала церемония возложения венков к мемориалу павших.

Выступление Гитлера в Кенигсберге[5]

Кенигсберг, 18 июля. Завершение поездки Адольфа Гитлера в Восточную Пруссию было отмечено парадом всей СА Восточной Пруссии в Кенигсберге. Шествие мимо Гитлера продолжалось более двух часов. На Вальтер-Симон-плац собралась огромная толпа. Гитлер говорил о программе национал-социализма, целью которого является уничтожение других партий. Не только шесть недель бойкота Папена, но и все последние тринадцать лет должны быть теперь учтены.

Во времена нацизма имя еврейского мецената Вальтера Симона было удалено, и площадка получила в название имя гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха (Erich-Koch-Platz), из-за чего была отчасти перестроена - была возведена трибуна с центральной башней.

Теперь площадка стала использоваться для далеких от замыслов её создателя мероприятий: для митингов, шествий, парадов.

Утром 1 мая 23.000 юношей и девушек слушали речь фюрера перед немецкой молодежью на Эрих-Кох-плац в Кёнигсберге. В полдень там же маршировали 93.400 представителей кёнигсбергских предприятий, а тысячи местных жителей (фольксгеноссе) окружили площадку. Заместитель гауляйтера Гроссгерр выступил от имени гауляйтера и вручил пяти победителям профессионального конкурса Reichsberufswettkampf из Восточной Пруссии дипломы и почетные знаки, а шестой победитель из Восточной Пруссии получил в Берлине рукопожатие фюрера[6].

Товарищество партии и Вермахта. Большой митинг с Рудольфом Гессом в Кенигсберге[7]

Праздник, посвященный десятилетию восточно-прусского отделения NSDAP в Кёнигсберге, достиг кульминации большим митингом, на котором заместитель фюрера, рейхсминистр Рудольф Гесс, выступил перед 70.000 человек из партийных отделений и рейхсслужбы труда, а также 4.000 солдат Вермахта и миллионами мужчин и женщин Восточной Пруссии, собравшихся у репродукторов по всей провинции.

Этот митинг на новой монументальной парадной площадке Эрих-Кох-плац в Кенигсберге самым впечатляющим образом запечатлел сердечное и крепкое товарищество, объединяющее партию и Вермахт на солдатской земле Восточной Пруссии. Рудольф Гесс решительно заявил о воле к миру, также провозгласил под аплодисменты, что восточные пруссаки - это нация солдат, которые вместе стоят на страже против большевизма, независимо от того, носят ли они коричневый или серый мундир.

После войны на этой площадке образован стадион "Динамо".


ОТКРЫТЬ КАРТУ В НОВОМ ОКНЕ

Источники[править | править код]

  1. https://vk.com/wall-172721239_31505
  2. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=97749#p97749
  3. Dresdner Nachrichten. 11.08.1924
  4. Hohenstein-Ernstthaler Tageblatt und Anzeiger. 06.05.1929
  5. Erzgebirgischer Volksfreund. 19.07.1932
  6. Wilsdruffer Tageblatt. 02.05.1936
  7. Pulsnitzer Anzeiger. 20.06.1938