1-я парашютно-танковая дивизия "Герман Геринг" (Fallschirm-Panzer-Division 1 Hermann Göring)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

До октября 1944г. 1-я парашютно-танковая дивизия дислоцировалась в районе Варшавы. 1 октября 1944г. был получен приказ о развёртывании дивизии в парашютно-танковый корпус "Герман Геринг". Для этого в Восточной Пруссии организовывалась запасная учебная бригада «Герман Геринг», куда направлялось пополнение из наземных частей люфтваффе и Вермахта. Одновременно разворачивалась 2-я парашютно-моторизованная дивизия "Герман Геринг".

Боевой состав[править | править код]

Командование[1]

генерал-майор Ганс-Хорст Некер (Generalmajor Hanns-Horst von Necker)
Начальник оперативного отдела штаба (Ia): майор Иоганн-Фридрих фон Меркатц (Major Johann-Friedrich von Merkatz)

Парашютно-танковый полк (Fallschirm-Panzer-Regiment "Hermann Göring"): майор Карл Россманн (Major Karl Rossmann)

1-й парашютно-моторизованный полк (Fallschirm-Panzergrenadier-Regiment 1 "Hermann Göring"): полковник Карл-Эрик Бертрам (Oberst Karl-Eric Bertram)[2]

2-й парашютно-моторизованный полк (Fallschirm-Panzergrenadier-Regiment 2 "Hermann Göring"): майор Ганс Бригель (Major Hans Briegel)[3]

Артиллерийский полк (Fallschirm-Panzer-Artillerie-Regiment 1 "Hermann Göring"): подполковник Фриц-Вернер Хоберг (Oberstleutnant Fritz-Werner Hoberg)

Зенитный полк (Flak-Regiment "Hermann Göring"): полковник Фридрих Майер (Oberst Friedrich Meyer)

Разведывательный батальон (Fallschirm-Panzer-Aufklärungs-Abteilung 1 "Hermann Göring"): капитан Паутц (Hauptmann Pautz)

Фузилерный батальон (Fallschirm-Panzer-Füsilier-Bataillon 1 Hermann Göring): капитан Сакс (Hauptmann Sachs)

Саперный батальон (Fallschirm-Panzer-Pionier-Bataillon 1 "Hermann Göring")

Батальон связи (Fallschirm-Panzer-Nachrichten-Abteilung 1 "Hermann Göring"): майор Гёпнер (Major Hoepner)

Полевой запасной батальон (Fallschirm-Panzer-Feldersatz-Bataillon 1 Hermann Göring)

О положении дивизии на фронте на различные даты, см. статью Вермахт в Восточной Пруссии, 1944-45. В начале января 1945г. дивизия убыла из Восточной Пруссии на фронт в район Вислы.

Кавалеры Рыцарского креста[править | править код]

См. также общий список Кавалеры Рыцарского креста.

  1. Грюнхольд Вернер (Grunhold Werner), 30.11.1944 - унтер-офицер, командир взвода 3-й роты 2-го мотополка
  2. Краус Руперт (Kraus Rupert), 30.11.1944 - обер-лейтенант, командир роты 1-го батальона танкового полка
  3. Плаппер Альберт (Plapper Albert), 30.11.1944 - ефрейтор, командир отделения 4-й роты 2-го мотополка
  4. Штеец Конрад (Steets Konrad), 30.11.1944 - ефрейтор, связист штаба 2-го батальона 2-го мотополка
  5. Штухлик Вернер (Stuchlik Werner), 30.11.1944 - капитан, командир 2-го батальона 2-го мотополка
  6. Валльхаузер Карл-Хайнц (Wallhäuser Karl-Heinz), 30.11.1944 - обер-лейтенант, командир 1-й роты противотанкового дивизиона
  7. Ренц Йоахим (Renz Joachim), 06.12.1944 - капитан, командир 1-го батальона танкового полка
  8. Чиршвитц Герхард (Tschierschwitz Gerhard), 06.12.1944 - обер-лейтенант, командир роты 1-го батальона танкового полка

Рыцарский крест с дубовыми листьями

  1. Россманн Карл (Rossmann Karl), № 725, 01.02.1945 - майор, командир танкового полка

Кавалеры Немецкого креста в золоте[править | править код]

См. также общий список Кавалеры Немецкого креста в золоте.

Фамилия Звание, должность Место службы Дата присвоения
Бовитц Фриц (Bowitz Fritz) фельдфебель командир танка 4-й роты танкового полка 30.11.1944
Мюльбахер Фриц (Muehlbacher Fritz) капитан парашютно-моторизованный полк 01.01.1945

Показания пленных[править | править код]

Протокол допроса пленного штабс-ефрейтора 1-го мотополка 1-й дивизии «Герман Геринг» Иосифа Нахвар, захваченного 12.11.1944 в районе западнее Грюнвайтшен[4]

Полевая почта - 61209.

ДАННЫЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ. 1-й батальон 1-го мотополка был сформирован в конце сентября, начале октября этого года из состава рабочих отрядов аэродромного обслуживания, которые были заменены солдатами более старых возрастов летного персонала. Батальон формировался и проходил боевую подготовку в районе Бриттанин близ Тильзита, каждая рота батальона насчитывала до 120 чел. личного состава, вооружена 18 ручными пулеметами, 2 станковых пулемета, приданный взвод минометов (2-4 миномета 81мм). Всего в батальоне было три стрелковых роты и в каждой роте было три стрелковых взвода и саперное отделение.

28.09.1944 из состава 3-й роты был изъят один взвод, брошенный на пополнение одного из полков дивизии. Пленный слышал, что в это время в дивизии проходили организационные изменения, по-видимому, связанные с переформированием дивизии в корпус.

БОЕВОЙ ПУТЬ. 8-9 ноября 1944г. 1-я и 2-я роты батальона были направлены в район западнее Грюнвайтшен и заняли оборону. 09.11.1944 3-я рота заменила какую-то гренадерскую 2-ю стрелковую роту, по-видимому, 2-го мотополка дивизии «Герман Геринг». На участке 300м севернее шоссе Грюнвайтшен - Аугштупенен (восточнее отметки 80,5) замененная рота отошла на отдых в западном направлении и в настоящее время находится примерно в 4км от линии фронта, какой-то госп. двор - 3-я рота.

ЗАДАЧА. 1-му батальону держать жесткую оборону. По мнению пленного, в ближайшие дни переход в наступление невозможен, т.к. на данном участке для наступления нет достаточного количества сил. Возможно через 3-4 дня, после концентрации резервов, наступление станет на повестку дня. 11.11.1944 вечером командир роты предупредил весь личный состав о том, что в 5:00 утра ожидают наступление русских. В связи с чем личный состав рот в течение всей ночи бодрствовал.

СИСТЕМА ОБОРОНЫ. В момент прибытия рот на участке обороны находились только отдельные стрелковые окопы, рота должна была своими силами совершенствовать оборону. К настоящему времени оборона еще полностью не закончена и представляет собой прерывистую траншею с многочисленными укрытиями для личного состава, блиндажами, проделанными чаще всего непосредственно в стенах траншей и представляющими собой убежище с противоосколочными перекрытиями, слой досок и земли 50см. Проволочных заграждений на участке роты не имеется. В глубине обороны подготовки рубежей не наблюдал.

РАСПОРЯДОК ДНЯ. В течение ночи спать имеет право только половина личного состава роты, а в наиболее темную ночь или тревожную, смотря по обстановке, не спит вся рота. В течение дня личный состав, за исключением дежурных и постовых, имеет возможность отдыхать. Порядок дежурства и ночного бодрствования устанавливается на добровольных началах. Прием горячей пищи в 8:00-9:00 вечера по московскому времени, кухня останавливается в 1км от переднего края. От каждого отделения направляется по два солдата с котелками за получением пищи и сухого пайка на весь следующий день. В период производства окопных работ личный состав работает по ночам, отдыхает днем.

СЛУЖБЫ ПОДСЛУШИВАНИЯ. На участке 3-й роты выделяется одна группа слухачей в составе 3 чел. с ручным пулеметом, по выбору командира взвода. Группа занимает позицию на удалении 70-80м от переднего края в воронке или в кустах, в случае обнаружения группа имеет задачу, не производя шума, отходить к своему переднему краю и информировать командира роты.

Позиция слухачей меняется каждую ночь. Порядок подачи донесений устно через связного или лично. Группа выходит на подслушивание с наступлением сумерек. Смена происходит через каждые 1-2 часа в порядке личной договоренности. Сводная смена отдыхает в траншее. С наступлением рассвета группа возвращается. Соседняя рота имеет связь со слухачами посредством телефона. При полном оборудовании обороны, группа имеет специальную ячейку с телефоном, связанную с траншеей неглубоким ходом сообщения. Ракетницами вооружены командиры отделений, во время отдыха - их заместители. Ракетами пользуются во всех случаях, когда подозревается присутствие противника.

Обеспеченность боеприпасами стрелкового оружия и питание - удовлетворительное. Ощущаются острые нехватки горючего, вследствие чего до 20% автотранспорта переведено на газогенераторное питание.

СОСЕДИ. Севернее 3-й роты располагается 2-я рота. По словам пленного, южнее подразделений 2-го мотополка занимает оборону 2-й батальон 1-го мотополка в районе Жиргупенен и южнее. В течение ночи с 11 на 12 ноября пленный слышал шум танковых моторов. Шоссе прикрывается тремя 75мм орудиями, которые, по словам пленного, почему-то ни разу не вели огня.

СОСТАВ ДИВИЗИИ. По словам пленного, дивизия имеет 1-й, 2-й, 3-й гренадерские полки, зенитный противотанковый полк. Об организации дивизии в корпус не знает.

КОМАНДНЫЙ СОСТАВ. Командир батальона - майор Пургар, командир 2-й роты - лейтенант Генрих.

ПОЛИТИКО-МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ВОЙСК. Очень плохое, редкие солдаты верят в победу Германии, чем резко снижают боеспособность войск. Население Германии (низшие слои) ждут скорейшего окончания войны, несмотря на то, что это будет поражение. В 8км западнее Гумбиннен встречается гражданское население, оно в ряде случаев избегает эвакуации, насильственно проводимой частями СС.

РАЗНОЕ. Противогазы всем личным составом носятся при себе, однако о возможности химической войны в настоящее время никто не думает. КП роты находится в 50м от переднего края - в 200м севернее шоссе. Солдаты предупреждены, что наша разведка работает постоянно. За 4 суток нахождения на переднем крае пленный 12.11.1944 впервые ознакомился с ней. Слышал, что против Англии применено новое оружие (Фау-2), но действия его не знает.


Протокол допроса военнопленного гренадера Отто Дункель 5-й роты 1-го мотополка «Герман Геринг». Захвачен в плен 12.11.1944 в районе 1км южнее госп. двора Гуддин[5]

Полевая почта - 52126-B. Общие данные. Отто Дункель 1914г. рождения, г. Бернбург (Ангальт), образование 6 классов и три года ремесленной школы, слесарь, работал на заводе авиамоторов «Юнкерс» в г. Кетен (Ангальт). В армии с 1944г. (сентябрь), призван по закону о тотальной мобилизации.

11.10.1944 из г. Гарделеген был погружен в эшелон в 1500 чел. и отправлен в Восточную Пруссию, железнодорожная станция Бриттанин (18км западнее Тильзит). Здесь находился штаб укомплектования танковой дивизии «Герман Геринг». Военнопленный был зачислен во 2-ю роту учебного батальона, которым командовал капитан Порхардт. Пленный пробыл в учебном батальоне три дня, затем был срочно переслан вместе с другими солдатами этого батальона в количестве 750 чел. в район госп. двора Гуддин на пополнение 2-го батальона 1-го мотополка «Герман Геринг». Учебный батальон прибыл на данный участок 2-3 ноября 1944.

Организация 2-го батальона 1-го мотополка. 1-й мотополк «Герман Геринг» входит в состав танкового корпуса «Герман Геринг». Организацию танкового корпуса пленный знает. 2-й батальон 1-го мотополка состоит из четырех рот - 5-й, 6-й, 7-й, 8-й. 5-я, 6-я и 7-я роты - стрелковые. Организацию 8-й роты пленный не знает.

5-я рота состоит из трех взводов, в каждом взводе 45-50 чел. В 5-й роте - 150 чел. боевых штыков и 30 чел. в обозе. Вооружение: точное вооружение роты пленный не знает. На участке отделения (часть отделения, в том числе и пленный, находилась в боевом охранении) действовало 3 станковых и 4 ручных пулемета. Танков в батальоне нет.

Задача батальона. Во что бы то ни стало удерживать данный рубеж. Командир роты говорил солдатам, что если русские будут наступать, то солдаты не должны бояться, они должны держать позиции до последнего, т.к. резервов в стране больше нет, надо держаться, иначе русские захватят всю Восточную Пруссию. В одной из бесед с командиром отделения, последний сообщил солдатам 1-го отделения 1-го взвода 3-й роты, что Верховное командование немецкой армии планирует новое наступление на востоке.

Боевой порядок батальона. 3-й взвод 5-й роты в составе трех отделений находится в боевом охранении. 1-е отделение - на отметке 52,1, 2-е отделение - 100м южнее господского двора Гуддин, 3-е отделение на безымянной высотке восточнее господского двора Гуддин. Границы 5-й роты: слева (севернее) шоссе из Ной Тракенен на Гросс Тракенен, справа (южнее) - высота 52,1. Слева от 5-й роты обороняется 6-я рота. 7-я и 8-я роты находятся на отдыхе в 15км от переднего края в тылу, где точно пленный не знает.

Характер обороны. Боевое охранение находится в отдельных окопах, не соединенных ходами сообщения между собой и с передним краем. Основная линия траншей проходит в 100м за боевым охранением. Линию начертания траншей на карте военнопленный показать не может. Основная траншея отрыта на 60см в глубину. Есть ли траншея в тылу, пленный не знает. Для отдыха в стенках траншей вырыты ниши на одного солдата.

Местность перед передним краем минирована, проволочных заграждений нет. Канава, расположенная за окопами боевого охранения, имеет 1,15м глубины. Канава наполнена водой.

КП командира роты на искусственной насыпи в 100м севернее отметки 52,1. КП командира батальона не знает. Огневые позиции минометов в 700м западнее господского двора Гуддин.

Режим на переднем крае. В парных ячейках солдаты ведут наблюдение по очереди: один ведет наблюдение, другой отдыхает. Около 19:00 обед, каждое отделение высылает одного солдата, который приносит горячую пищу и сухой паек: хлеб - 500г, 5 бутербродов с мармеладом, сыром или колбасой и фляжку кофе на каждого солдата. Солдаты продолжают работать по углублению траншей. Окопные работы производятся обычно вечерами и на рассвете. Солдаты работают по очереди.

Обеспечение. Боеприпасов для пехоты имеется в достаточном количестве. Боеприпасов для минометов не хватает.

Питание хорошее. Солдаты получили зимнее обмундирование: шерстяные свитеры, меховые жилетки, теплые брюки, две пары шерстяных носков, перчатки, шерстяной подшлемник.

Горючего в немецкой армии очень мало. Очень много машин имеют теперь газогенераторные моторы. Не хватает бензина для авиации. Часть самолетов снята с вооружения, главным образом, из-за недостатка бензина. Личный состав летных частей переведен в пехотные части и, главным образом, на пополнение танкового корпуса «Герман Геринг».

Об авиационном заводе в г. Кетен. Пленный работал до 30 сентября 1944г. на заводе авиамоторов «Юнкерс» в г. Кетен (Ангальт). Этот завод выпускал в месяц около 200 серийных моторов, 100 резервных и 50 отремонтированных моторов. На заводе работало 10-12 тысяч рабочих. Рабочий день продолжался 11,5 часов: с 7:45 утра до 19:45 вечера, с получасовым обеденным перерывом. Заработок рабочих в 1944г., по сравнению с 1942г., понизился. В 1942г. рабочий зарабатывал в день в среднем 1 марку 35 пфеннигов, в 1944г. - 90 пфеннигов.

На заводе было занято около 70% иностранных рабочих, главным образом, французов и русских. Зарплата немецких и французских рабочих - одинакова, русским платят меньше. Немец зарабатывает в месяц 250 марок, русский - около 160 марок за такую же работу. Разница объясняется в больших налогах, которые платят русские. В начале сентября 1944г. завод был разрушен английскими бомбардировщиками. Завод разрушен на 90%, оставшаяся часть завода продолжает работать. Авиационным заводам не хватает в настоящее время многих материалов, очень резко чувствуется недостаток качественной стали и цветных металлов (кобальт, медь и др.). Иностранные рабочие, работающие на военных заводах, живут в специально построенных для них бараках. Продовольственные пайки, которые получают рабочие в Германии, малы. Рабочий получает в неделю 2,2-2,5кг хлеба, 250г мяса, 125г масла. Рабочие, работающие по 11 часов на военных заводах, получают дополнительные пайки: 700г хлеба, 200г мяса или колбасы и 13 штук конфет в неделю. Русские дополнительных пайков не получают.

О новом оружии. Новое оружие уже изобретено. Это турбинные самолеты. Новые истребители производятся на заводах акционерного общества «Миттельверке и Нотверке» (руководители Рейхардт, Юнкерс и др.). Заводы, производящие турбинные самолеты, расположены в горах у г. Нордхаузен (Гарц). Это секретные подземные заводы, в которых работают исключительно заключенные и каторжники, т.к. запрещено общаться с населением, и они не могут выдать военной тайны. Эти заводы работают 14 дней подряд, после идет 14-дневный перерыв и далее опять 14 дней работы и т.д. Новый самолет еще не используется. Турбинный самолет-истребитель имеет колоссальную скорость, вооружение на этих самолетах - вооружение обычного истребителя, но эффективность действия увеличивается, благодаря громадной скорости полета. Самолет поднимается с летной площадки в воздух вертикально. Моторы этого турбинного самолета работают не на бензине, а на синтетическом горючем. Самолеты имеют небольшой запас бомб и используются также в качестве штурмовика. Других тактико-технических данных самолета пленный не знает.

Боевая подготовка. Новое пополнение, полученное 2-м батальоном, состоит в основном из рабочих военных заводов, призванных в конце сентября по закону о тотальной мобилизации. Большинство солдат никакой подготовки не имеют (боевой подготовки). Большинство солдат нового пополнения ждут полного разгрома Гитлера, который привел Германию к полному краху. И, несмотря на то, что изобретено новое оружие, солдаты не верят в победу Германии.

Командный состав. Командир 2-го батальона 1-го мотополка - капитан Вольф. Командир 5-й роты - лейтенант (фамилии не знает).

Источники[править | править код]

  1. https://lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/PanzerdivisionenLw/1PDL-R.htm
  2. https://www.ww2.dk/ground/goering/grenhg1.htm
  3. https://www.ww2.dk/ground/goering/grenhg2.htm
  4. ЦАМО, фонд 9943, опись 1, дело 8, листы 228, 229
  5. ЦАМО, фонд 442, опись 8465, дело 120, листы 81-83


Вермахт в Восточной Пруссии
Пехота 1-я пд21-я пд28-я ед50-я пд56-я пд58-я пд61-я пд69-я пд93-я пд95-я пд170-я пд286-я пд367-я пд349-я нгд541-я нгд547-я нгд548-я нгд549-я нгд551-я нгд561-я нгд562-я нгд10-я сбр605-й див.штаб607-й див.штабГруппа "Микош"Группа "Шуберт"Фольксштурм Кёнигсберга
Бронечасти 1-я птд "Герман Геринг"2-я пмд "Герман Геринг"Дивизия "Великая Германия"5-я тд24-я тд101-я тбр102-я тбр103-я тбр203-я бшо232-я бшо278-я бшо279-я бшо302-й тб218-я ршт505-й ттб511-й ттб563-й тптд664-й тптдттб "Великая Германия"Бригада "Фюрер"
Артиллерия и саперы 3-й тяжелый минометный полк6-я минометная бригада18-я зенитная дивизия88-я артиллерийская бригада665-й тяжелый противотанковый дивизион627-я штурмовая саперная бригада