Дом культуры тарного комбината (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: ул. Октябрьская, 76

Открыт 21 мая 1959г. как Дом культуры тогда еще бондарно-тарного завода (ДК БТЗ). Помимо культурного обслуживания работников тарного комбината, ДК выполнял просветительские функции и для всего населения Московского района. Среди населения имел неофициальное название "Бочка".

Вспоминает калининградец Николай Бурыкин[1]

Окна моей квартиры выходили во двор будущего Дома культуры. Дом, как я помню, был разрушен наполовину. Часть входа, которая со стороны улицы Октябрьской, существовала, а вот со стороны двора стены не было. Виднелся только балкон, который выходит в зрительный зал. И вот только во второй половине 50-х годов здание стали восстанавливать.

Агитаторы идут к избирателям[3]

В Доме культуры Калининградского бондарно-тарного завода постоянно работает агитпункт при избирательном участке № 4. Парни и девушки, закончив свой трудовой день, приходят сюда послушать лекцию, посмотреть кино, почитать журналы и газеты, встречаются с друзьями. Многие из них состоят в различных кружках художественной самодеятельности. В эти дни здесь уже развернулась работа по подготовке к выборам в местные Советы. Заведующая агитколлективом 3.К. Чекулаева уже провела инструктивный семинар с агитаторами бондарно-тарного завода. Сортировщица Софья Корнеева, учетчица Галина Шуцкая, контролер ОТК Валентина Полухина и другие девушки в эти дни ходят на квартиры избирателей и рассказывают нм о нашей избирательной системе, знакомят с программой культурных мероприятий Дома культуры.

На снимке: агитаторы Дома культуры бондарно-тарного завода: Галина Шуцкая, Софья Корнеева, Анна Бондарева и руководитель агитколлективом 3.К. Чекуляева готовятся к беседе с избирателями. Фото И. Томилина

ВЕЧЕР ТРУДОВОЙ СЛАВЫ[4]

Необычно торжественно выглядел Дом культуры бондарно-тарного завода 23 июля. В этот день здесь чествовали передовиков производства. Вот поднимается на сцену бригадир бондарно-тарного цеха т. Щеголькова:

— Работаю я на заводе с 1953 года. Тяжело было сначала, почти все приходилось делать вручную. А сейчас? Пройдите по цехам и увидите, как на многих операциях машины заменили людей. Но особенно большие изменения произошли с тех пор, как в 1958 году наша бригада решила трудиться по-коммунистически. Сразу же, как взяли обязательство, решили освоить все операции на своем донном потоке. Девчата у нас молодые, дружные, быстро взялись за дело. Если что не получается, сразу же на помощь приходят товарищи.

— Очень много нашей молодежи учится заочно — это тоже большое достижение, — говорит бригадир бондарно-тарного цеха т. Хлебникова. — А то, что изменился внешний вид завода, разве это случайно? Цветы везде, где только можно было посадить, плодовые деревья...

Много говорили рабочие о своем труде, быте, учебе. Участники художественной самодеятельности показали собравшимся концерт. Такой вечер отдыха — своеобразное подведение итогов работы заводского коллектива. Он нацеливает и на новые достижения в труде.

Большой популярностью в ДК пользовались вечера посвящения в рабочий класс. Первый такой вечер был проведен в феврале 1971г. С тех пор дважды в год рабочая семья пополнялась юношами и девушками. Многие из тех, кто прошел торжественный ритуал посвящения, прочно освоили свою специальность, отлично трудились.

Проводившиеся в ДК дискотеки часто критиковались.

В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ БОНДАРНО-ТАРНОГО ЗАВОДА[5]

Танцевальный зал Дома культуры бондарно-тарного завода невелик. Несмотря на это, по средам, субботам и воскресеньям он вмещает более трехсот человек. Посетители здесь постоянные, и поэтому почти все — завсегдатаи, старые знакомые. Обращение между юношами и девушками... Вот, например, танцы еще не начались, по залу проходит девушка. Вдруг я вижу, как какой-то парень схватил ее за руку и резко рванул к себе. Я ожидала, что девушка возмутится, но, к моему удивлению, она лишь улыбнулась и мило о чем-то заговорила.

А вот еще одна сценка. Рядом со мной стоял молодой человек и что-то громко говорил своему другу. Речь его была полна нецензурных слов. Я не выдержала и сделала ему замечание. Окинув меня уничтожающим взглядом, он отвернулся, а рядом стоящие девушки «одарили» меня ехидными смешками.

Но вот прозвучали первые музыкальные аккорды, и танцы начались. Сразу же на середину зала сорвались чуть ли не все присутствующие. Вот тут-то они показали, кто во что горазд. Стоило посмотреть, как смешно они дрыгали руками и ногами, полагая, по-видимому, что чем нелепее они танцуют, тем моднее и красивее это выглядит. Время от времени из этой разбушевавшейся толпы раздавался свист. И тут-то появлялись члены оперотряда. Расталкивая руками танцующих, они пробирались к очередному «соловью-разбойнику», который, как правило, оказывался подвыпившим, и выводили из зала.

Но вот всеми любимый шейк окончен, и разлилась медленная мелодия. Юноши подходили к девушкам и приглашали на танец. С жалостью смотрела я на девушек. Юноши буквально повисали на них, и милые бедняжки еле-еле передвигали ноги. Но никто на это не обращал никакого внимания. Пришедшие сюда о культуре танца имели самое смутное представление. Что касается членов оперотряда и администрации, то они, как удалось выяснить, считают, что так и должно быть.

Вот что сказал по этому поводу директор Дома культуры БТЗ Л.М. Яковлев:

— Наш танцзал вынужден вмещать намного больше народу, чем должен. Мы никого не оставляем за дверями Дома культуры. Поэтому ни о какой красоте танца не может быть и речи. Показывали ли у нас, как нужно правильно танцевать современные танцы? Нет, не показывали. Мы считаем, что в наших условиях это просто невозможно. Мне кажется, что умению хорошо вести себя в танцзале у нас можно было бы учить лишь в том случае, если бы мы не были стеснены в финансовом отношении...

Итак, дирекция Дома культуры, ссылаясь на финансовые затруднения, не предпринимала никаких попыток для того, чтобы молодежь училась правильно танцевать. Леонид Михайлович считает, что если уж сами родители многих ребят разрешают им долго гулять, выпивать и курить, то ему остается только махнуть на них рукой.

Правда, он однажды поставил вопрос, чтобы в танцзале дежурили учителя школ Московского района. Но ему отказали по той причине, что «у учителей только один выходной, и они хотели бы провести его по-своему». Тем временем посетители Дома культуры БТЗ трактуют современные танцы на свой, совсем не культурный манер.

В ноябре 1974г. в здании начался капитальный ремонт[6]. Проект художественного оформления Дома культуры был выполнен Ленинградским художественным комбинатом живописно-оформительских искусств. Автор проекта — Ной Семенович Златин[7]. В ходе работ изменился внешний вид здания: частые, решетчатые, пропускающие мало солнечного света оконные переплеты заменили на современные зеркальные окна; фасад украсила яркая газосветная реклама; над входом был установлен козырек. Существенно изменился вестибюль. Он значительно расширился за счет переноса гардероба в подвальное помещение. Здесь же разместился небольшой зимний сад.

Очень красиво и оригинально оформили детский уголок, т.н. "ситцевая комната"[8]. Его стены и потолок обшили коллажами — щитами, обитыми специально обработанной яркой тканью. На тот момент подобное решение было использовано лишь для отделки одного из помещений Ленинградского Дворца пионеров и школьников им. Жданова.

Интересным было исполнение светильников: матовые грани квадрата в гардеробе, тяжелые — из дерева и металла — в вестибюле и коридорах, в виде светлых бочонков, перехваченных золотистыми цепями и канатами, — в танцевальном зале. Потолок танцевального зала украсила искусная резьба по дереву: роспись открывает подводное царство с чудо-рыбами, актиниями, морскими звездами.

Вместе с ленинградскими специалистами здесь трудился и коллектив тарного комбината — бондари, слесари, электрики, рабочие. Слесарь В.В. Горячкин выполнил оконные решетки и бра для зрительного зала, Ю. Андрианов искусно набрал рисунок паркетного пола, с вдохновением трудились маляры бригады А.П. Григулиса.

Одну из стен лестничной клетки занял красивый витраж с портретом В.И. Ленина. Много изменений к лучшему произошло в зрительном и танцевальном залах. Они стали наряднее и удобнее. Очень украсили Дом культуры новые наборные паркетные и мозаичные полы, большое количество изделий из керамики. По мнению специалистов, после ремонта Дом культуры тарного комбината стал самым нарядным и благоустроенным в областном центре.

Не смотря на ремонт, в Доме культуры проводились некоторые мероприятия.

Встречая 30-летие Победы над фашистской Германией, Дом культуры разработал план мероприятий, направленный на дальнейшее улучшение военно-патриотического воспитания, изучение истории Вооруженных Сил, боевых событий в годы Великой Отечественной войны.

Пятый год работает при Доме культуры молодежный клуб «Звезда». Здесь, кроме лекций о постоянной заботе партии и Советского правительства об укреплении обороноспособности страны, проводятся встречи с ветеранами, воинами Советской Армии, соревнования по военно-прикладным видам спорта, экскурсии в музеи боевой славы воинских подразделений, военно-инженерного училища им. Жданова. Члены клуба знакомятся с боевой техникой, изучают ее.

В течение 8 лет работает клуб боевой и трудовой славы. За эти годы проведено около ста встреч, вечеров, утренников, экскурсий, походов, смотров-конкурсов, военизированных игр «Зарница». В честь 50-летия присвоения пионерской организации имени В.И. Ленина проходил смотр отрядов клуба. Парад принимал Герой Советского Союза И.К. Половец. И надо было видеть, как радостно сияли глаза у ребят, как гордились они тем, что участвуют в таком параде. Ведь услышать поздравление от Героя Советского Союза — это заветное желание любого мальчишки.

Л. Яковлев, директор Дома культуры тарного комбината[9]

Открытие обновленного Дома культуры произошло в июле 1978г.[10]

ПРИГЛАШАЕТ КИНОЛЕКТОРИЙ[11]

Различные формы пропаганды решений XXVI съезда КПСС используются на тарном комбинате. Так, например, в Доме культуры предприятия действует кинолекторий «Мы к коммунизму держим путь». В нем демонстрируются фильмы, рассказывающие об экономическом и социальном развитии республик Страны Советов, расцвете духовных сил нашего народа

Разработан сценарий цикла вечеров «Говорят герои пятилетки». Они ближе познакомят коллектив комбината с передовиками производства, награжденными орденами и медалями за высокие показатели в труде.

«СОЮЗ СЕРПА И МОЛОТА»[12]

Так назывался праздничный вечер, посвященный 60-летию образования СССР, который состоялся в Доме культуры Калининградского тарного комбината.

В этот день гостями коллектива предприятия были передовики подшефных хозяйств Правдинского района — совхоза «Лавинский» и колхоза «Дружба». Вечер стал взаимным трудовым отчетом о достигнутых результатах в труде и планах на будущее. В заключение был дан концерт художественной самодеятельности, совместно подготовленный работниками Домов культуры комбината и Правдинского района.

С ПЕСНЕЙ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ![13]

Недавно в Доме культуры тарного комбината состоялся конкурс авторов и исполнителей самодеятельной туристической песни. В этот день сюда пришли туристы водники, альпинисты, горники. И неудивительно — ведь со сцены звучали песни, знакомые им по походам. Те, что поют на привале. Песни, которые помогают в пути, как рукой снимают усталость долгого перехода... И слышались сидящим в зале треск веток в костре, шум ночного леса и ласковые перекаты волн какой-нибудь речушки.

Зрители и исполнители знакомы по многим походам. Не раз ходили в одной связке, сидели в одной байдарке и ели из одного котелка. Горячими аплодисментами встречал зал Наталью Петренко, дуэт Сергея Чернова и Дмитрия Степаненко. Улыбались, слушая веселую песню Александра Иванова.

Первое место среди исполнителей заняла учительница Домновской средней школы Наталья Петренко, второе — работник Калининградского опытного механического завода Геннадий Попов, третье — инженер вычислительного центра КГУ Сергей Титов. Попову был также вручен приз за лучшую патриотическую песню конкурса.

Звания лауреата конкурса авторов был удостоен инженер КВВМУ А. Иванов, уже довольно известный в Калининграде автор самодеятельных песен. Александр получил и приз зрителей. Второе место среди самодеятельных авторов заняла Зоя Куприянова, инженер завода «Торгмаш».

Вспоминает музыкант Борис Дриго: В "Бочке" был маленький зал, 20 на 20 метров примерно, и в него набивалось 400 человек. Аппаратура — десять ватт. Бас-гитара, соло-гитара, гитара. Барабаны никак не подзвучивались. С барабанами вообще была проблема. Их делали чуть ли не в школьных мастерских. Кожа часто капризничала — реагировала на изменение температуры, влажность. Барабаны всё время приходилось подтягивать. Иногда вместо кожи на них натягивали несколько слоёв пластика. Если играть аккуратно, не сильно громко, то на три-четыре вечера хватало. Мы играли через "колокольчики" — уличные громкоговорители. У них очень узкий диапазон, но других динамиков у нас тогда не было".

Билет на танцы в "Бочке" стоил 50 копеек. Музыкантам платили 60 рублей. Зарплата инженера — 120. За 60 рублей в месяц ВИА должен был в обязательном порядке играть на торжественных собраниях по случаю, например, очередной годовщины Октябрьской революции.

Денег музыкантам катастрофически не хватало. Деньги уходили на покупку струн или аппаратуры. К восьмидесятым годам у вокально-инструментального ансамбля Дома культуры Бондарно-тарного комбината имелась "Вермона", полный комплект производства ГДР. Это было серьёзно. Здесь уже не играли "Очи чёрные". Здесь могли исполнить Энгельберта Хампердинка и Тома Джонса. Но оставались и хиты. Например, песня "Опять от меня сбежала последняя электричка" могла за вечер прозвучать раз пять[14].


ОТКРЫТЬ КАРТУ В НОВОМ ОКНЕ

Источники[править | править код]

  1. https://special.klops.ru/bondarka
  2. Газета «Маяк» от 11.03.1967
  3. Газета «Калининградский комсомолец» от 08.02.1961
  4. Газета «Маяк» от 27.07.1963
  5. Газета «Калининградский комсомолец» от 03.12.1972
  6. Газета «Маяк» от 12.11.1974
  7. https://1418museum.ru/heroes/72239185/
  8. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=93189#p93189
  9. Газета «Маяк» от 13.02.1975
  10. Газета «Маяк» от 09.07.1978
  11. Газета «Калининградский комсомолец» от 21.06.1981
  12. Газета «Калининградская правда» от 26.12.1982
  13. Газета «Калининградский комсомолец» от 01.01.1983
  14. https://klops.ru/news/2018-09-12/180917-kaliningradskiy-muzykant-boris-drigo-na-tantsy-v-kolos-s-ezzhalis-so-vsego-goroda-potantsevat-poznakomitsya-podratsya
  15. Газета «Калининградский комсомолец» от 30.03.1979


Культура и спорт советского Калининграда
Кинотеатры "Баррикады"Видеотека (Ленинский проспект)Видеоцентр (ул. Горького)"Восход""Заря""Новости дня""Пионер" ("Колос")"Ленинград""Летний""Москва""Октябрь""Победа""Родина", "Дружба""Россия""Строитель" ("Экран")"Юность"
Театры, дома культуры Дворец пионеровДК Балтийского районаДК вагоностроителейДК железнодорожниковДК завода "Стройдормаш"ДК "Машиностроитель"ДК моряковДК рыбаковДК тарного комбинатаДК ЦБЗ-1Клуб РМЗНемецкий клубОбластная станция юных натуралистовОбластная станция юных техниковОбластная филармония • Областной драматический театр (Советский проспектул. Бассейнаяпр. Мира) • Танцевальный зал "Космос"Театр Красной армииТеатр кукол
Парки культуры и отдыха Ботанический сад • Выставка достижений народного хозяйства • Вертолет (ул. Сергеева)Детский городок (ул. Сергеева)Детский городок зоопарка • Зоопарк • Парк им. 40-летия ВЛКСМ (Матросский парк)ПКиО им. Гагарина • ПКиО им. Калинина • ПКиО Ленинградского района
Музеи, библиотеки Выставка Особого военного округа • Историко-художественный музей (ул. Богдана Хмельницкогоул. Горькогоул. Клиническаяфилиал "Блиндаж"филиал "Музей янтаря") • Музей АтлантНИРОГородская библиотека им. ЧеховаОбластная детская библиотека имени ГайдараОбластная юношеская библиотека имени МаяковскогоОбластная библиотекаХудожественная галерея
Стадионы, спортивные залы "Балтика" ("Пищевик", "Динамо")"Искра""Красная звезда""Локомотив""Пионер" ("Авангард", "Дзержинец")"Сокол""Спартак"Спортзал ДСО "Динамо"Спортзал ДСО "Труд"Спортклуб ДКБФСпорткомплекс завода "Стройдормаш"Спорткомплекс "Юность""Трудовые резервы"