Кинотеатр "Баррикады" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: ул. Лазаретная, 24

Кинотеатр «Баррикады» один из старейших в Калининграде. Он открылся в 1948г. в здании бывшего спортивного зала народной Закхаймской школы[1].

Особым комфортом местный кинозал никогда не отличался, да и фильмы сюда привозили «не первой свежести» (уже после других кинотеатров). Но билеты стоили дёшево, и скрипящие деревянные кресла не пугали завсегдатаев кинозала. Как не пугали их (особенно в последние годы) пронизывающий холод внутри и порой протекающая крыша.

КИНОТЕАТР «ВТОРОГО РАЗРЯДА»[3]

Настроение зрителей, посещающих кинотеатр «Баррикады», начинает портиться задолго до начала сеанса. На улице холод, дует пронизывающий ветер, а тут изволь больше часа дожидаться, пока впустят в фойе. Но и в фоне не лучше. Здесь неуютно, полутемно, не менее холодно, чем на улице. Присесть в этом тесном, сараеподобном помещении, только по недоразумению именуемом фойе, также негде: в нем едва помещается два десятка стульев. Разумеется, в кинотеатре нет и читальни. В зрительном зале — то же запустение: протекает крыша, местами выломан паркет... И это, несмотря на то, что совсем недавно, всего несколько месяцев назад, в кинотеатре, если верить официальным отчетам, был произведен капитальный ремонт!

Зритель идет после трудового дня в кино, чтобы отдохнуть, культурно провести досуг. Он хочет не только посмотреть фильм, но и послушать музыку, лекцию перед началом сеанса, почитать свежие газеты, журналы. А вместо всего этого, в кинотеатре «Баррикады» его ждет унылый, скучный, неинтересный вечер.

Порядками в кинотеатре «Баррикады» зрители возмущаются не первый год. Если просмотреть книгу жалоб и предложений, начатую почти три года назад, то можно убедиться, что все эти годы зрители требуют коренным образом улучшить культурное обслуживание. Но к их голосу никто не прислушивается: ни администрация кинотеатра, ни областной отдел кинофикации, непосредственно в адрес которого направлено множество жалоб. Директор кинотеатра, если и читает их, то никоим образом не реагирует на них, не считает нужным хотя бы ответить. А что касается отдела кинофикации, то там и не подозревают о существовании жалоб.

Нужно сказать, что если бы в отделе кинофикации и познакомились с содержанием жалоб, это не изменило бы положения. Руководящие работники отдела, в частности заместитель начальника т. Малиновский, создали целую «теорию», сводящуюся к тому, что, дескать, в кинотеатрах второго разряда, к которому относится и кинотеатр «Баррикады», не положено иметь ни фойе, ни читального уголка, ни музыкального ансамбля...

Для руководителей, которые забыли, что основное их назначение состоит в том, чтобы удовлетворять все растущие духовные и культурные запросы советских людей, это — очень удобная «теория». Рассуждая подобным, довольно нехитрым способом, можно притти к выводу, что в кинотеатрах так называемого второго разряда вовсе не обязательно, чтобы было тепло, уютно, чисто. Как знать, быть может, именно поэтому никто из отдела кинофикации и не интересовался, как в «Баррикадах» проходил проводившийся летом капитальный ремонт, отданный на откуп ныне снятому с работы директору кинотеатра, никто не участвовал в приеме выполненных работ. Вот и вышло, что после «капитального» ремонта, на который израсходованы многие тысячи рублей, водяное отопление осталось неисправным, крыша по-прежнему протекает, здание не утеплено... А теперь в отделе кинофикации растерянно разводят руками: «Что, мол, поделаешь?.. Средства израсходованы...»

Зритель идет в кино, не подозревая о всех «тонкостях» «кинофикаторского» дела, не зная о том, что, по мнению некоторых руководителей, существуют кинотеатры перворазрядные, где к услугам зрителя и кресла, обитые атласом, и читальный зал, и музыкальный ансамбль, и многое другое, и есть кинотеатры второго разряда, где может быть и сыро, и холодно, и неуютно. Зрителя не интересуют все эти «тонкости». Зритель убежден, что любой кинотеатр, где бы он ни находился: в центре города или на его окраине, должен быть тем местом, где трудящийся может и развлечься, и отдохнуть.

Следует остановиться и на отношении к кинотеатру «Баррикады» со стороны Ленинградского райисполкома. Так же, как областной отдел кинофикации, он не вникает в работу кинотеатра, не требует от директора наведения порядка, не помогает ему.

Характерный пример. В конце ноября в райисполкоме обсуждался вопрос о работе культурно-просветительных учреждений района, в том числе и о работе кинотеатра «Баррикады». На обсуждение этого вопроса директор «Баррикад» т. Теванюк не была приглашена. Она узнала об этом, лишь получив решение райисполкома. Естественно, что заочное рассмотрение вопроса не могло не сказаться на качестве самого решения. Оно изобилует общими, расплывчатыми, ни к чему не обязывающими формулировками, свидетельствующими о недостаточном знании действительного положения вещей.

Известно, какая роль в деле коммунистического воспитания трудящихся, в деле удовлетворения их духовных запросов принадлежит кино. Областному отделу кинофикации и местным органам власти следует в корне изменить отношение к кинотеатрам. Любой из них должен быть подлинным очагом культуры.

В народе имел прозвище "кинобар РИКАДЫКИНО", по мотивам вывески "кино БАРРИКАДЫ кино".

КИНОТЕАТР И ШКОЛА[4]

Хорошая, тесная связь установилась между коллективами калининградское кинотеатра "Баррикады" и 36-й средней школы. Кинозрители уже хорошо знают учащихся — каждое воскресенье ребята дежурят здесь; смотрят за порядком, помогают посетителям найти места. Часто выступают ребята и с концертами художественной самодеятельности.

В кинотеатре постоянно проводятся для ребят коллективные просмотры новых детских фильмов, кинокартин, связанных с учебными программами. При школе создан кружок кинолюбителей. Под руководством старшего киномеханика кинотеатра И.В. Богранова они изучают аппаратуру, осваивают технику демонстрации фильмов.

В 2007 г. кинотеатр был закрыт. В 2009 г. здание передали РПЦ под зал для встреч, концертов, показ кинофильмов. В сентябре 2013г. здание было снесено. Сейчас возводится Храм Святой Нины.


Источники[править | править код]

  1. https://vk.com/gosarhivkaliningrad?w=wall-172721239_13541
  2. Газета «Страна Калининград» от 24.12.2003
  3. Газета «Калининградская правда» от 05.01.1954
  4. Газета «Калининградский комсомолец» от 08.04.1962
  5. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=72437#p72437
Культура и спорт советского Калининграда
Кинотеатры "Баррикады"Видеотека (Ленинский проспект)Видеоцентр (ул. Горького)"Восход""Заря""Новости дня""Пионер" ("Колос")"Ленинград""Летний""Москва""Октябрь""Победа""Родина", "Дружба""Россия""Строитель" ("Экран")"Юность"
Театры, дома культуры Дворец пионеровДК Балтийского районаДК вагоностроителейДК железнодорожниковДК завода "Стройдормаш"ДК "Машиностроитель"ДК моряковДК рыбаковДК тарного комбинатаДК ЦБЗ-1Клуб РМЗНемецкий клубОбластная станция юных натуралистовОбластная станция юных техниковОбластная филармония • Областной драматический театр (Советский проспектул. Бассейнаяпр. Мира) • Танцевальный зал "Космос"Театр Красной армииТеатр кукол
Парки культуры и отдыха Ботанический сад • Выставка достижений народного хозяйства • Вертолет (ул. Сергеева)Детский городок (ул. Сергеева)Детский городок зоопарка • Зоопарк • Парк им. 40-летия ВЛКСМ (Матросский парк)ПКиО им. Гагарина • ПКиО им. Калинина • ПКиО Ленинградского района
Музеи, библиотеки Выставка Особого военного округа • Историко-художественный музей (ул. Богдана Хмельницкогоул. Горькогоул. Клиническаяфилиал "Блиндаж"филиал "Музей янтаря") • Музей АтлантНИРОГородская библиотека им. ЧеховаОбластная детская библиотека имени ГайдараОбластная юношеская библиотека имени МаяковскогоОбластная библиотекаХудожественная галерея
Стадионы, спортивные залы "Балтика" ("Пищевик", "Динамо")"Искра""Красная звезда""Локомотив""Пионер" ("Авангард", "Дзержинец")"Сокол""Спартак"Спортзал ДСО "Динамо"Спортзал ДСО "Труд"Спортклуб ДКБФСпорткомплекс завода "Стройдормаш"Спорткомплекс "Юность""Трудовые резервы"