Стадион "Красная звезда" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: Московский проспект, 170

Образован на месте бывшего немецкого стадиона. Заработал как спортивное сооружение в начале 50-х годов. Являлся ведомственным стадионом целлюлозно-бумажного комбината Ленинградского района.

На пороге лета[1]

На целлюлозно-бумажном комбинате Ленинградского района три года строили стадион и все-таки не достроили. В этом году стадион решили перенести на новое место. Строительство стадиона было распределено на участки, и каждый участок закреплен за отдельным цехом. Такой план работ утвержден директором комбината т. Фроловым и, кажется, должен быть беспрекословно выполнен. Но он нарушается самим же т. Фроловым. Во время воскресника по распоряжению т. Фролова весь коллектив работал в парке, а на стадионе ничего не сделано. Трудно сказать, будет ли стадион у целлюлозников в наступающем спортивном сезоне, но к открытию сезона его уж, конечно, не отстроить.

ОТКРЫТЬ КАРТУ В НОВОМ ОКНЕ

В середине 50-х ярко блеснула и закатилась звезда одноименной футбольной команды "Красная звезда", о чем красочно написала газета "Советский спорт".

ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ЗАМЫСЛЫ[2]

А теперь нарисуем картину общего состояния развития футбола в Калининграде, единственном городе области, где футбол мало-мальски культивируется. На эту картину не потребуется много красок, футбол в Калининграде один из самых отстающих видов спорта. Любителей футбола, незнакомых с причинами отставания, может удивить подобное заявление. «Как, воскликнут они, ведь не на пустом же месте выросла команда «Красная звезда», чуть-чуть не увезшая в Калининград кубок Российской Федерации по футболу?"

Вот именно, команда спортивного общества «Красная звезда» выросла на пустом месте. Загоревшись честолюбивой мечтой прославить свой город в спорте, руководители областного совета «Красной звезды», а вместе с ними и руководители физкультурных организаций с помощью предприимчивых дельцов от футбола сколотили при целлюлозно-бумажном комбинате № 2 команду. Состав ее получился довольно пестрый, часть игроков пришла со стороны, часть была взята из «Динамо».

Опекаемая различными организациями, команда в скором времени стала довольно успешно выступать в соревнованиях, вышла на республиканскую футбольную арену и предприняла ряд небезуспешных поездок по городам страны.

…Колоссально! - потирали руки в областном совете «Красной звезды» и в руководящих физкультурных организациях Калининграда. Но радость была преждевременной. У колосса оказались глиняные ноги. Команда, как мы уже сказали, не сумела выиграть кубок РСФСР, опекуны разом отвернулись от нее, и она распалась так же быстро, как и была создана. Часть спортсменов уехала в другой город, часть, переменив место работы, перешла в другие спортивные общества.

Что же погубило команду? Причины следующие. Во-первых, то, что среди футболистов не велось должной воспитательной работы, здесь не пресекались случаи выпивки, не соблюдался строгий режим тренировок. Во-вторых, избалованность команды исключительным вниманием вышестоящих организаций, не скупившихся на похвалы и на создание наилучших условий для учебно-тренировочной работы. Достаточно сказать, что на это пошла львиная доля средств из бюджета областного совета «Красной звезды», отпущенных для развертывания спортивно-массовой работы. В третьих, отсутствие резервов, молодых игроков, способных в случае надобности заменить футболистов основного состава. А таких случаев за короткую историю существования команды «Красная звезда» было немало.

Итак, потеряв команду «Красная звезда», областной и городской комитеты по физической культуре и спорту оказались в таком положении, когда в городе нет ни одной сильной, сыгранной команды, которая сейчас могла бы выступать в первенстве республики, А ведь в Калининграде, по данным городского комитета физкультуры, насчитываются 748 человек, занимающихся футболом. Футболисты есть, а команд нет. Нет ни в «Искре», ни в «Динамо», ни в «Спартаке». Влачат жалкое существование команды других обществ: нет опытных тренеров, слаб состав судей по футболу…

Всё советское время стадион находился если не в упадочном состоянии, то близко к нему. Руководство ЦБЗ-1 финансировало свою собственность по очень остаточному принципу.

СТАДИОН БЕЗ ХОЗЯЕВ?![3]

Легко пи потерять стадион? «Да полноте, — скажете вы, — так не бывает. Стадион — не варежка и не портфель». Впрочем, не спешите с выводами.

Давайте побываем на одном из стадионов Калининграда, расположенном неподалеку от пересечения Московского проспекта с улицей Литовский вал. Ажурная вязь металлического забора (еще не законченного). Центральный вход «под мрамор». А что за ажурной вязью? Сугробы снега. На футбольных воротах ветхие сетки, пребывающие в ностальгии по прошлому сезону. «Транзитом» следуют по самодельной лыжне случайные любители этого вида зимнего отдыха. По колено в снегу управляет виражами своего самолета одинокий авиамоделист. Протоптанная кем-то дорожка к перекладине. И — снежная целина у служебного помещения. Пустынно и заброшенно.

— Чей стадион?

— А кто его знает... — пожимает плечами лыжник.

Такая вот картинка с натуры. А может, и не нужен он никому, этот «потерянный» стадион? Вряд ли. Ведь рядом — один из крупных жилых массивов города. И желающих отдохнуть в зимней благодати — хоть отбавляй. Вон их сколько на соседних со стадионом горках Литовского вала!

Что нужно людям, желающим активно отдохнуть? Первое — дать возможность заниматься спортом. Много ли для этого надо? Пожалуй, нет. Расчистить снег и подготовить на стадионе несколько площадок. Одну, возможно, для авиамоделиста и разделяющих его хобби. Другие — для хоккейных баталий. Огражденных, с бортами. Чтоб как в «заправдашнем» хоккее. Тогда бы не толпилась ребятня — да и взрослые — через дорогу на «пятачке» естественного водоема. Трассу на стоящую лыжную проложить, с освещением. Вот тогда бы в этом живописном месте и отдых был бы живописный! И для жителей микрорайона, и для ребят из ГПТУ № 11. Те и другие, наверное, и в субботнике бы участие охотно приняли — если на пользу общему делу, то есть зимнему отдыху.

Вот только бы хозяев стадиона сыскать, а то ведь как-то неудобно — не спросясь наводить порядок в чужом доме? Хорошо, если бы в этом деле им пособили комсомольские и спортивные работники Ленинградского района. Вместе бы и отправились на ЦБЗ-1 к председателю профкома объединения «Калининградбумпром» Л.А. Овчинникову, секретарю комитета ВЛКСМ ЦБЗ-1 С. Тимофееву и председателю совета физкультуры предприятия В.С. Волчкову: мол, так и так, стадион-то, говорят, ваш...

В.М. МАТВЕЕВ, председатель исполкома Ленинградского районного Совета народных депутатов г. Калининграда[4]

В ответ на материал «Стадион без хозяев?!» («Калининградский комсомолец», № 9 от 20 января 1982 года) сообщаем, что он был обсужден на совместном заседании профкома, совета физкультуры и комитета ВЛКСМ ЦБЗ-1 с участием председателя райспорткомитета Гладикова В.Н.

Разработан конкретный план мероприятий, направленных на активизацию работы стадиона, находящегося на балансе ЦБЗ-1.

Здесь была проложена трасса для желающих заниматься лыжным спортом. Однако ввиду того, что нет электроэнергии — так как вот уже полгода отключен кабель в связи со строительством Дома культуры ЦБЗ-1 — невозможно обеспечить освещение стадиона. Из-за того, что под снегом на стадионе стоит вода, подъезд трактора для очистки площадок от снега невозможен. Поэтому игры зимнего первенства области, города и района по футболу в 1981-1982 годах на стадионе «Красная звезда» не проводятся. По этой же причине невозможно было залить на стадионе площадки для игры в хоккей и массового катания.

Запланирована реконструкция стадиона, которая будет проведена после завершения строительства Дома культуры ЦБЗ-1.

Источники[править | править код]

  1. Газета «Калининградская правда» от 25.04.1950
  2. Газета «Советский спорт» от 05.02.1955
  3. Газета «Калининградский комсомолец» от 20.01.1982
  4. Газета «Калининградский комсомолец» от 03.03.1982


Культура и спорт советского Калининграда
Кинотеатры "Баррикады"Видеотека (Ленинский проспект)Видеоцентр (ул. Горького)"Восход""Заря""Новости дня""Пионер" ("Колос")"Ленинград""Летний""Москва""Октябрь""Победа""Родина", "Дружба""Россия""Строитель" ("Экран")"Юность"
Театры, дома культуры Дворец пионеровДК Балтийского районаДК вагоностроителейДК железнодорожниковДК завода "Стройдормаш"ДК "Машиностроитель"ДК моряковДК рыбаковДК тарного комбинатаДК ЦБЗ-1Клуб РМЗНемецкий клубОбластная станция юных натуралистовОбластная станция юных техниковОбластная филармония • Областной драматический театр (Советский проспектул. Бассейнаяпр. Мира) • Танцевальный зал "Космос"Театр Красной армииТеатр кукол
Парки культуры и отдыха Ботанический сад • Выставка достижений народного хозяйства • Вертолет (ул. Сергеева)Детский городок (ул. Сергеева)Детский городок зоопарка • Зоопарк • Парк им. 40-летия ВЛКСМ (Матросский парк)ПКиО им. Гагарина • ПКиО им. Калинина • ПКиО Ленинградского района
Музеи, библиотеки Выставка Особого военного округа • Историко-художественный музей (ул. Богдана Хмельницкогоул. Горькогоул. Клиническаяфилиал "Блиндаж"филиал "Музей янтаря") • Музей АтлантНИРОГородская библиотека им. ЧеховаОбластная детская библиотека имени ГайдараОбластная юношеская библиотека имени МаяковскогоОбластная библиотекаХудожественная галерея
Стадионы, спортивные залы "Балтика" ("Пищевик", "Динамо")"Искра""Красная звезда""Локомотив""Пионер" ("Авангард", "Дзержинец")"Сокол""Спартак"Спортзал ДСО "Динамо"Спортзал ДСО "Труд"Спортклуб ДКБФСпорткомплекс завода "Стройдормаш"Спорткомплекс "Юность""Трудовые резервы"