Художественная галерея (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: Московский проспект, 60-62

Коробка здания галереи была возведена еще в конце 70-х годов. В перспективе это был еще один культурный центр нашего города, долгожданный и необходимый. Однако же решение проблем со внутренней отделкой помещений и подготовкой к официальной сдаче затянулось на несколько лет.

Перед вернисажем[1]

У этого объекта все признаки долгостроя, один из которых почти классический: никто не решается назвать дату ввода в строй. Речь идет о картинной галерее по Московскому проспекту. В разное время дня с делами на стройке меня знакомили мастер ПМК-328 Людмила Калмыкова и бригадир КМК Галина Воробьева.

Они пришли на объект в феврале, в полной уверенности, что генподрядчик — рабочие СМУ-4 — подготовили необходимый фронт работ. Но все повторилось по старой схеме: слово не подкреплялось делом, нарушалась технологическая последовательность, разительно не совпадали темпы работ. Как и прежде, после штукатуров приходили сантехники, безжалостно курочили стены, после них опять появлялись штукатуры. С марта они перешли на хозрасчет, но заработать свое им не дали субподрядчики. Лишь сейчас отливаются мозаично-мраморные полы, настилается линолеум, монтируются подвесные потолки и деревянные витражи. Сроки сдачи с сентября перенесены на декабрь...

Л. Калмыкова водит меня по захламленным помещениям галереи и комментирует: все эти доски, железки, кирпичи должны были убрать монтажники, мы ведь отделочники, нам необходима чистота... Указывает на потолок — место стыковки крыши галереи с жилым домом: идет дождь, и его потоки стекают по отделанной стене...

Спускаемся ниже — к подсобкам. Все настежь, полы разверзлись, оголив толстые трубы. Кое-где они прикрыты колотыми, неровными плитами, и хотя они стандартны, по догнать этот железобетонный лом и бой невозможно — все наперекосяк. А это сдерживает огромный фронт работ — настил полов. Поднимаемся в хранилища для картин. Темно, зажигаю спичку, — желтый свет вырывает из темени кусок вздувшейся стены — краска вот-вот отстанет.

Л. Калмыкова: — Все мы тут сделали летом, надеялись — навсегда. Но отопления и вентиляции нет, и стены «вспухли». Предстоят повторные работы...

Галина Воробьева: — Мы пришли на неподготовленный во всех отношениях объект. О какой производительности может идти речь, когда мы вручную и «козлы» переставляем, и раствор подаем. Неправильно это, когда работа отделочников зависит от сантехников, вентиляционщиков, электриков, когда они сплошь и рядом наступают тебе на пятки или подставляют ножку.

Собрать их вместе: начальника участка ПМК-328 Г.Н. Курныш и главного инженера ПМК-367 И.А. Черных — мне не удалось, но претензии рабочих каждый воспринял, защищая свои позиции. Галина Николаевна считала: виноваты субподрядчики. Они готовят отделочникам фронт работ. Иван Андреевич протестовал: в хранилищах нет батарей — разворованы, ищем по подвалам у жильцов дома; работы сантехников начинаются после отделки стен или хотя бы части их; а несовпадение темпов — это вопрос спорный. Он не признавал вины своего коллектива, ссылаясь на нормативные документы.

Очередная стройка демонстрирует старые проблемы — очевидно и значимо, они — тормоз инициативе, препятствие качеству и срокам сдачи. Тут совсем нетрудно высчитать виноватого, это не только тот, кто не умеет мостить крышу; логический ряд надо бы начать со снабженцев, руководителей служб, ведомств. Ситуация на долгострое «картинная галерея» говорит прежде всего о качестве мысли — она противоречит потребностям момента и не выдерживает критики.

Открытие состоялось 24 ноября 1988г. и сразу с двумя выставками. Отдельную экспозицию составили произведения, переданные в дар Министерством культуры РСФСР и Союзом художников РСФСР – 459 произведений 316 авторов. Одновременно в галерее открылась и первая в стране выставка произведений документально-космического жанра «Наука и космос на службе мира», «перехваченная» у Ленинграда, где ее первоначально собирались проводить[2].

ПРАЗДНИК ИСКУССТВА[4]

Картинные галереи издавна занимают особое место среди учреждений культуры. Их привыкли считать одним из наиболее ярких и привлекательных признаков эстетической респектабельности городов. И как тут не радоваться — в Калининграде тоже есть отныне художественная галерея. Она и теперь уже, в момент своего рождения, представляет собой неординарное явление духовной жизни России. А чтобы это утверждение не выглядело местничеством, «квасным патриотизмом», сошлемся на мнение одного из наших гостей — заслуженного художника РСФСР В.В. Щербакова. На пресс-конференции он сказал: такого еще не было за последние десятилетия, чтобы областной центр получил в дар сразу без малого пятьсот произведений.

Но достоинство коллекции не только в количестве полотен, она отражает основные направления развития советской живописи за полвека. Нам остается сказать спасибо за щедрый дар Министерству культуры РСФСР, Союзам художников СССР и РСФСР. Конечно, собранию не хватает более глубокой ретроспекции, однако в дальнейшем оно пополнится произведениями отечественного и зарубежного изобразительного и прикладного искусства.

Калининградцы, собравшиеся на торжество открытия галереи, увидели две выставки. В основной экспозиции, разместившейся в пяти залах, представлены живопись, графика, скульптура, изделия декоративно-прикладного искусства более трехсот авторов.

В трех залах расположена передвижная республиканская выставка «Наука и космос на службе мира». Ее посетители знакомятся с эпизодами освоения космического пространства, живописными и скульптурными портретами ученых и космонавтов. И особое внимание привлекают картины космонавтов А. Леонова и В. Джанибекова «Восход солнца на орбите» и «Над Аралом». Вместе с их авторами мы как бы переносимся в космическое пространство, наблюдаем сочетание цветов и линий, которые видела лишь горстка людей на планете. В нашей галерее будут и впредь экспонироваться передвижные выставки из фондов художественных музеев страны, проводиться вернисажи республиканского и областного рангов.

На церемонию открытия художественной галереи в Калининград прибыли видные художники из Москвы и Ленинграда, гости из многих городов страны и из Ольштынского воеводства ПНР. Первый заместитель министра культуры РСФСР А.И. Проценко и председатель горисполкома Н.Г. Хроменко разрезают ленточку и начинают осмотр экспозиции. В торжественном открытии галереи приняли участие первый секретарь обкома КПСС Д.В. Романин, председатель облисполкома Ю.А. Малинкин, секретарь обкома партии К.Ф. Щекин, первый секретарь Калининградского горкома КПСС В.И. Карпов, представители общественных и творческих организаций областного центра.

В дальнейшем собрание галереи пополнили произведения официального и альтернативного[5] искусства российских художников 50-90-х гг. XX в., современная графика художников России и стран Балтийского региона, произведения калининградских художников, стекло и керамика России 60-90 годов XX века, современные народные промыслы России, произведения изобразительного искусства Восточной Пруссии[6].

ПОГРУЖАЯСЬ В НИРВАНУ...[7]

Из четырех разместившихся сейчас в здании художественной галереи наиболее привлекает, несомненно, выставка «Люди и боги Тибета». Экспонаты, представленные на ней, извлечены из фондов золотого запаса музея Востока по запросу специально для Калининграда. Собрать подобную коллекцию — дело не из легких. Предметы тибетского искусства обычно не продавались и не производились на вывоз. Их дарили — но только посвященным людям. К тому же миграция из Тибета разбросала не только людей, но и сами произведения искусства. Многое погибло во время присоединения Тибета к Китаю и в монастырях. Так что собранные на выставке предметы являются довольно редкими даже для Тибета.

Остановимся у витрин с выставленными экспонатами и повнимательнее присмотримся к некоторым из них. На выставке представлено множество скульптур, изображающих Будду. Буддой мог стать любой человек, который получал высшую энергию и знание. Их в современном временном промежутке — калпе — пять. Будда был посредником между людьми и Вселенной. Изображался он, как правило, с одним из восьми своих атрибутов. Его трон — цветок лотоса — символизировал божественность происхождения. Поза божества всегда строго определена и имеет свой тайный смысл. Изображение Будды и других божеств имеет не менее двенадцати мудр (поз). Художники следуют установленным канонам, но в их пределах проявляют творчество и фантазию, поэтому каждая скульптура по-своему интересна.

Кроме изображений будд на выставке представлены персонажи из других разрядов буддийского пантеона: ламы, тары, докини и другие. Интересна скульптура Ваджрадхары с изображением женской силы шакти, сделанная из дерева и расписанная золотым лаком с инкрустацией кораллов. Деревянные скульптуры, подобные этой, для тибетцев — редкость. Эта — подарок единственного в стране буддийского монастыря дацан в Улан-Удэ московскому музею Востока.

Бронзовая с позолотой скульптура «Белая тара» тоже является редкой и уникальной вещью. Тара — женское проявление Будды — единственное божество, к которому можно было обратиться без посредничества ламы — учителя, наставника. Белая тара изображается семиглазкой, что символизирует ее всевидение и высшую справедливость. Эта скульптура считается воплощением царицы Екатерины II, потому что ламаисты познакомились с нашей страной во времена ее царствования, и долгое время считали, что в России правит красивая женщина, очень похожая на их Белую Тару.

Мы увидим изящные бронзовые курильницы, ритуальный жезл пурбу — символ устрашения, которым поражалось невежество; несколько вариантов субургана — вместилища праха святых, являющего собой модель представления о жизни; колокольчик хонхо; алтарную чашу; украшение буддийского алтаря — чакру (цветок) с изображением восьми знаков Будды и многое другое.

Оригинальна тибетская живопись, представленная на выставке иконами — тан-ка, которые по праву можно назвать истинным чудом искусства. Считается, что она близка к русской иконописи. Пишется тан-ка по тому же принципу, что и наша икона: в центре изображается главный персонаж, а вокруг располагаются картинки из его жизни.

Поражает не только тонкая работа художников, но и яркость, сочность красок. которые не потускнели за 200 лет. Тан-ка прекрасно сохранились, несмотря на неблагоприятные для них климатические условия: большую влажность воздуха и перепады температур до 30 градусов и на то, что хранили их в свернутом виде, выставляя напоказ только в определенные праздничные дни. Это оказалось возможным благодаря особой технике письма. Выполнялась работа на хлопчатобумажном полотне. Сначала на холст наносился грунт, который тщательно полировался. Художники применяли разнообразные минеральные и растительные красители тонких цветов. В краску добавлялись растертые драгоценные камни и золото и серебро, которых тибетцы знали несколько сортов.

Среди представленных тан-ка одна — Варджа-кумара — драгоценная. Она выполнена в так называемой технике «нартан»: роспись золотом на черном фоне из пепла изумруда. Изображает она божество, символизирующее молнию. Его лицо страшно: ибо со злом нужно говорить только с позиций зла. Обращают на себя внимание также тан-ка «Тысячерукий Авалокитешвара», который всегда остается с людьми, «Царство Майтрейи», пятого Будды, который посетит мир, и другие.

Этот краткий обзор, безусловно, не мог охватить всего из бесценного наследия Тибета, что представлено сейчас на выставке.

ПРУССЫ, ТЕВТОНЫ И КЕНИГСБЕРГ[8]

Юноша срисовывал в альбом белого ворона, изображенного на щите. Эта эмблема — первое геральдическое изображение в средневековой Европе, служившее с X века обозначением прусской дружины. Теперь же это эмблема культурно-исторического центра «Пруссия», организовавшего в Калининградской художественной галерее благотворительную выставку «История земли прусской».

Фотокопии исторических документов, гравюры, образцы оружия, посуда и другие предметы, отражающие быт ушедших эпох, — результаты исследований  Балтийской    экспедиции  Института археологии     Академии  наук  СССР  — были представлены    в  экспозиции выставки. Интерес калининградцев к истории родного края огромен, но вот знаний часто недостает.

— На территории нашей области шестьсот ценнейших древних памятников, — говорил собравшимся у стендов экскурсантам научный консультант, кандидат исторических наук В.И. Кулаков. — К сожалению, большинство из них в плачевном состоянии, многие «раскопки» производятся любителями, безграмотно. Теряются уникальные следы прошлого.

Один из разделов выставки рассказывает о жилищах, ремеслах. символах пруссов, их жизни и быте. На гравюрах — эпизоды крестовых походов, захват крестоносцами Иерусалима и образование в 1198 году в Иерусалиме немецкого (тевтонского) рыцарского ордена. Именно тевтонский орден начал в 1230 году завоевание территории Пруссии, перешедшее в 53-летнюю войну с ее коренными племенами. И заключительный раздел — о старом Кенигсберге, включающий фотографии и документы.


ОТКРЫТЬ КАРТУ В НОВОМ ОКНЕ

Источники[править | править код]

  1. Газета «Калининградский комсомолец» от 22.11.1987
  2. https://vk.com/wall-172721239_379
  3. https://vk.com/wall-172721239_24690
  4. Газета «Маяк» от 29.11.1988
  5. https://vk.com/wall-172721239_18984
  6. http://museum.ru/M1471
  7. Газета «Калининградский комсомолец» от 04.08.1990
  8. Газета «Маяк» от 28.08.1990


Культура и спорт советского Калининграда
Кинотеатры "Баррикады"Видеотека (Ленинский проспект)Видеоцентр (ул. Горького)"Восход""Заря""Новости дня""Пионер" ("Колос")"Ленинград""Летний""Москва""Октябрь""Победа""Родина", "Дружба""Россия""Строитель" ("Экран")"Юность"
Театры, дома культуры Дворец пионеровДК Балтийского районаДК вагоностроителейДК железнодорожниковДК завода "Стройдормаш"ДК "Машиностроитель"ДК моряковДК рыбаковДК тарного комбинатаДК ЦБЗ-1Клуб РМЗНемецкий клубОбластная станция юных натуралистовОбластная станция юных техниковОбластная филармония • Областной драматический театр (Советский проспектул. Бассейнаяпр. Мира) • Танцевальный зал "Космос"Театр Красной армииТеатр кукол
Парки культуры и отдыха Ботанический сад • Выставка достижений народного хозяйства • Вертолет (ул. Сергеева)Детский городок (ул. Сергеева)Детский городок зоопарка • Зоопарк • Парк им. 40-летия ВЛКСМ (Матросский парк)ПКиО им. Гагарина • ПКиО им. Калинина • ПКиО Ленинградского района
Музеи, библиотеки Выставка Особого военного округа • Историко-художественный музей (ул. Богдана Хмельницкогоул. Горькогоул. Клиническаяфилиал "Блиндаж"филиал "Музей янтаря") • Музей АтлантНИРОГородская библиотека им. ЧеховаОбластная детская библиотека имени ГайдараОбластная юношеская библиотека имени МаяковскогоОбластная библиотекаХудожественная галерея
Стадионы, спортивные залы "Балтика" ("Пищевик", "Динамо")"Искра""Красная звезда""Локомотив""Пионер" ("Авангард", "Дзержинец")"Сокол""Спартак"Спортзал ДСО "Динамо"Спортзал ДСО "Труд"Спортклуб ДКБФСпорткомплекс завода "Стройдормаш"Спорткомплекс "Юность""Трудовые резервы"