Дворец культуры вагоностроителей (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: ул. Станочная, 12

Согласно документам, клуб у вагонзавода существовал с 1946г., но его адрес значился как Станочная, 9. По всей видимости, это другое здание, а не бывшая евангелическая Церковь Христа в Ратсхофе (Christuskirche in Ratshof), построенная в 1937г. (освящение - 31 октября 1937г.) на кёнигсбергской Вибе-штрассе по проекту архитектора Курта Фрика.

Помещения тогдашнего клуба занимали всего несколько небольших комнат. Например, библиотека из 22 тысяч томов, обслуживающая 1.200 читателей, ютилась в таких комнатках, что там и повернуться было негде. Негде было заниматься и участникам самодеятельности[1].

Бывшая кирха восстанавливается[править | править код]

Первоначально строительство ДК предусматривалось по типовому проекту, который был составлен еще в 1954 году. Средств на него не отпустили и было принято решение реконструировать под клуб сохранившуюся коробку бывшей кирхи. Реконструкция началась лишь в 1957 году.

В конце 1958г. заместитель председателя Калининградского городского Совета депутатов трудящихся И. Зотов сообщал в прессе: "В предстоящем семилетии нужно обратить серьезное внимание на расширение сети культпросветучреждений. Будут иметь свой Дом культуры и калининградские вагоностроители"[2]. Однако решение данного вопроса затянулось на несколько лет.

В 1959г. по распоряжению совнархоза стройка была законсервирована. Через год из ассигнований на капитальный ремонт для завершения работ было выделено 60 тысяч рублей, но вскоре деньги были сняты, и строительство вновь прекращено. В общей сложности все произведенные затраты составили 96 тысяч рублей, или свыше 40 % всей стоимости работ. Для завершения строительства нужно было еще 137 тысяч рублей.

5 августа 1966г. на свое очередное заседание собрался архитектурно-художественный совет при главном архитекторе города. Одним из вопросов повестки дня значился следующий: сносить или сохранять башню в восстанавливаемом здании под клуб Вагонзавода по ул. Станочной[3]. После обмена мнениями на совете было решено: "Сохранившуюся башню не разбирать с целью композиционной увязки с окружающей средой".

Очаг культуры[править | править код]

Через год после судьбоносного решения новый Дом культуры Калининградского вагоностроительного завода уже работал и, если верить газетам[4], принимал в своих стенах выставку советских и зарубежных художников, участников Международной выставки искусства книги в Лейпциге.

Помимо культурного обслуживания работников вагонзавода, ДК выполнял просветительские функции и для всего населения Октябрьского района.

А ПОКАЗАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО...[5]

Два дня в Калининграде во Дворце культуры вагоностроительного завода проходил областной семинар по обмену опытом внедрения научной организации труда и повышения культуры производства. Участие в этой большом семинаре приняли и руководители, ведущие специалисты, работники отделов и лабораторий НОТ предприятий нашего производственного управления.

Кроме тематической выставки, устроенной для участников семинара в одном из залов Дворца культуры и на территории вагоностроительного завода была организована выставка образцов рабочей спецодежды.

— Ничего не скажешь, отличный рабочий костюм для слесаря-наладчика, выразили свое мнение многие калининградцы и гости с Уральского завода тяжелого машиностроения, — увидев один из образцов рабочей одежды, представленный заводом «Автозапчасть». Рабочий парень одет что надо (снимок справа).

И совсем другое мнение у всех осталось от обозрения спецодежды, предложенной для показа Калининградским и Светловским судоремонтными заводами. На одном из образцов этикетка: «Спецодежда для слесаря-судоремонтника».

— Да это же «роба» давно устаревшего фасона, которую давали раньше рыбакам бывшего УЭЛа... — удрученно заметили посетители выставки. А что касается спецодежды для электросварщика, то это «брезентовое чудо» надо было бы показать на другой выставке. А рядом — хорошие образцы спецодежды для рабочих и инженерно-технических работников заводов «Торгмаш», вагонзавода, завода «Автозапчасть». Вот, к примеру, халат из льнолавсановой ткани для работниц сборочного цеха завода «Автозапчасть». В таком халате работнице (снимок слева) и трудиться приятно, совсем другое настроение!

Печально, но факт: ни одно из наших судоремонтных и других береговых предприятий Калининградского управления рыбной промышленности не могло похвастаться своими образцами спецодежды (многие коллективы «из скромности» их просто не выставили). Не могли они, конечно, написать на образцах: «Фасон разработан лабораторией НОТ предприятия». По простой и грустной причине — предложить-то было нечего...

Надо полагать, на следующем таком же семинаре коллективы наших береговых предприятий КПУРП не окажутся в таком незавидном положении.

С 1969г. Дом культуры «по моде» того времени уже гордо именовался «Дворцом». Тогда же были организованы широко известные в дальнейшем дискотеки.

ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ ВАГОНОСТРОИТЕЛЕЙ[6]

Начало девятого. Свободно покупаем билеты. Видимо, мы одни из первых. Проходим в зал. Семь-восемь ребят расселись по стульям. На эстраде состав традиционный, пожалуй, для всех ансамблей, играющих на танцах: ударник, три гитары, электроорган.

Первый танец не приносит облегчения тем, кто тоскует на стульях, он — «молодежный». А они ждут «быстрого», то есть шейка или нечто похожее по ритму, когда можно будет выплеснуть хоть часть энергии, накопившемся за время долгого сидения. Терпение их приносит плоды. Вот он, долгожданный миг. Расступитесь, люди, начинается некий танцевальный обряд, сопровождающийся радостным повизгиванием. Тем, кто топчется и подергивается отнюдь не в такт музыке, не откажешь только в одном — в богатой фантазии. Ибо действительно трудно придумать, а затем проделать эти (да не обидятся на меня любители танца) «па».

Первый перерыв. Выходим на улицу. В стороне, за углом, куда не попадает свет, «делят» на троих. Торопятся, судорожно глотают, лишь бы не заметила милиция или дружинники. Через несколько минут дрянное крепленое вино делает свое дело. Языки развязываются. Случайно кто-то из них вступает в освещенный круг, и я узнаю его. Бедность интеллекта и физических совершенств с лихвой «восполняются» широким ремнем с бляхой и холеной гривой, цвет которой в природе не встречается.

Время близится к десяти. Танцы продолжаются по давно известному образцу. Иногда объявляется «дамский танец». К чести ребят из ансамбля, стоит сказать, что репертуар их неплох. Обработка известных музыкальных произведений, собственные композиции. О танцующих этого не скажешь. Все по шаблону: пригласил, покрутился в течение 3-4 минут, отвел на место, поблагодарил. Очень мало тех, кто действительно умеет танцевать; соблюдать этикет, умеет вызвать партнершу на разговор, чтобы не показаться скучным. Делать каменное лицо или, наоборот, развязно ухмыляться во время танца, не зная, что же сказать, это, поверьте, не самый лучший способ вести себя во время танца. О культуре нужно не только говорить, ей необходимо учить, начиная с азов, ее надо пропагандировать.

Кончается вечер. У гардероба — да, вы правы, толпа. И хотя не было сегодня «ЧП», и во время вечера порядок соблюдался неукоснительно, хочется спросить у уходящих: «Вы довольны?». Такой вопрос мы задали директору Дворца культуры Владимиру Николаевичу Сергееву.

— Да, молодежь ходит к нам охотно. Недостатка в публике у нас нет, — ответил он.

— Ну, а что касается пропаганды культуры танца, культуры поведения, то здесь деда обстоят уже хуже. Дальше поддержания внешнего порядка дело не идет. Почему?

— Студии современного танца у нас нет, есть кружок народного танца. Так что своими силами мы не можем преподать молодежи уроки. Я считаю, что это проблема для всех наших танцевальных залов и площадок. И, откровенно говоря, пока не вижу путей к ее решению. Не хватает специалистов, их просто нет. Не станешь же показывать молодежи, как плясать «барыню», если некому показать танго, фокстрот, шейк и «без вины виноватый» вальс...

А тем временем «танцевальные» субботы и воскресенья во Дворце культуры проходят тихо, спокойно и все-таки — скучно.

ДО СВИДАНИЯ ШКОЛА[7]

Недавно во Дворце культуры вагоностроительного завода состоялся вечер выпускников школы рабочей молодежи предприятия. Зал Дворца был украшен цветами, воздушными шарами, пришедших на вечер встречали звуки веселой музыки. Торжественную часть вечера открыла директор школы рабочей молодежи Э.О. Бондаренко. Она поздравила молодых рабочих-выпускников с окончанием школы, вручила им аттестаты зрелости.

На вечере выступил инженер по подготовке кадров вагоностроительного завода Г.Д. Наумов. Он зачитал приказ директора предприятия об объявлении благодарностей, премировании памятными подарками и награждении почетными грамотами тех, кто совмещал отличную работу с учебой в ШРМ. Среди награжденных — токарь механосборочного цеха Виктор Карманов, маляр ремонтно-строительного цеха Надежда Куренная, кузнец кузнечного цеха Сергей Чепурнов.

На вечер были приглашены и выпускники ШРМ прошлых лет. От их имени выступила Раиса Ивановна Кряжева. Перед участниками вечера выступили артисты Калининградского кукольного театра. Они показали несколько оригинальных номеров с куклами, рассказали о своей работе. Программу вечера продолжил диско-клуб «Ритм».

А. Мотин, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ вагоностроительного завода

Не до конца ясно как официально назывался ДК: "Дворец культуры вагоностроителей" или "Дворец культуры вагоностроительного завода (вагонзавода)". Встречается вариант "Дворец культуры и техники вагоностроительного завода".

Диско-клуб "Ритм"[править | править код]

Первая калининградская дискотека в кафе "Огни Москвы" просуществовала всего несколько месяцев в 1977г. Спустя некоторое время дискотеку согласился принять ДК Вагонзавода в лице тогдашнего директора Сергеева. В конце 1977г. вышел приказ по ДК Вагонзавода о создании диско-клуба «Ритм», дискотеки проводились уже на профессиональной основе[8]. Первая дискотека открылась 19 декабря 1977г., это было неофициальное открытие, пробная дискотека. Официальное открытие прошло 22 декабря 1977г.[9]

ПРИГЛАШАЕТ ДИСКОТЕКА[10]

Почти месяц работает молодежный диско-клуб "Ритм" при Калининградском горкоме ВЛКСМ. Любители современной музыки регулярно собираются во Дворце культуры вагонзавода, где уютно расположилась дискотека.

Разнообразной была программа декабря. Гости познакомились с творчеством известных советских и зарубежных композиторов и исполнителей, популярных ансамблей, посмотрели программу диско-балета. Свои вечера здесь провели комсомольские организации завода "Торгмаш", ВНИИ электротранспорта, СЭКБ промрыболовства и других. Интересно прошел вечер, посвященный годовщине революции на Кубе, в котором приняли участие студенты с острова Свободы, обучающиеся в вузах города.

В январе клуб подготовил новую программу «Музыкальный год-77». Вечера состоятся 9, 11, 13, 14, 16, 18 января во Дворце культуры вагонзавода. Билеты можно приобрести в его кассах. Справки по телефонам: 2-30-49; 2-55-30.

Л. Цирик, ответственный организатор дискотеки

Первый состав дискотеки ДК Вагонзавода – В. Яворский, В. Утробин. А. Гонтарь и П. Шатохин. Первым администратором дискотеки был М. Резентул (ныне покойный)[11].

"Вагонка" стала культовым местом среди калининградской публики. Ведущего диско-клуба Вячеслава Яворского фактически можно считать первым диск-жокеем в СССР. Запись в его трудовой книжке гласила: "принят на работу в качестве диск-жокея в клуб "Вагонка" г. Калининграда". Приказ от 1 января 1978 года".

Дружить нам надо[12]

В молодежном диско-клубе «Ритм» состоялся не совсем обычный вечер. Как всегда, была музыка, привычно «дирижировал» программой диск-жокей Вячеслав Яворский. Однако чаще, чем всегда, замолкала аппаратура, и на танцевальный круг выходили (не для танца) парни и девушки. Это были молодые художники, артисты. С помощью актеров областного кукольного театра резвился очаровательный Страусенок, заходился в буйном веселье Пират, нарядившийся цыганкой. Пели актеры областного драматического. И шел разговор: временами шутливый, временами — очень серьезный.

О чем он, разговор на вечере творческой молодежи города? Естественно, о проблемах, волнующих каждого из собравшихся. О необходимости установления тесных контактов, постоянного общения людей, объединенных общностью целей и интересов. Нельзя «вариться в собственном соку» — говорили архитекторы, музыканты, артисты, художники. Необходимо взаимообогащение, необходима своевременная оценка твоего труда людьми разных творческих профессий.

Этот вечер, организованный горкомом комсомола, стал вечером знакомства. Думается, за ним последуют и другие.

Вспоминает Марк Борозна[13]

«Вагонка» была примером такой дискотеки, которая должна быть. Много было умников, которые на заводах работали, паяли светомузыку, доводили колонки до ума. Это была целая субкультура.

Где-то году в 89-м стало «можно всё». Коммунистам было уже не до контроля... К 90-му году уже никто не ходил и не ловил людей, которые танцуют брейк. Я занимался брейк-дансом, и меня в Калининграде в 85-м году бабушки под ручки с дискотеки выводили: «Мальчик, с тобой падучая?»

Левченко надо отдать должное. Когда в 89-м обрушилась Берлинская стена, мы стали ездить туда, где клубная культура — это индустрия. Теперь все уже понимают, что шоу-бизнес — это такая же индустрия, как лёгкая промышленность, текстильная промышленность. Серьёзная вещь и большие обороты денег. Тогда ребята с «Вагонки» снесли весь этот «совок», который был там с 80-х годов. Они привезли с Запада впервые хороший звук, профессиональные CD-плееры, на которых можно было сводить пластинки. Это был 93-й год. С этого времени «Вагонка» начала работать в формате западного клуба. Если советские клубы работали до одиннадцати (максимум до полдвенадцатого), то «Вагонка» впервые стала работать до 3-4 ночи.

Источники[править | править код]

  1. Газета «Калининградская правда» от 25.12.1962
  2. Газета «Калининградский комсомолец» от 05.12.1958
  3. https://vk.com/wall-172721239_7698
  4. Газета «Калининградская правда» от 24.07.1967
  5. Газета «Маяк» от 07.09.1968
  6. Газета «Калининградский комсомолец» от 03.12.1972
  7. Газета «Калининградский комсомолец» от 30.06.1978
  8. https://rugrad.online/smi/270531/
  9. https://vk.com/wall-172721239_42381
  10. Газета «Калининградский комсомолец» от 08.01.1978
  11. https://vk.com/wall-172721239_42381?reply=42390
  12. Газета «Калининградский комсомолец» от 01.03.1978
  13. http://www.dvornik.ru/issue/1006/30706/


Культура и спорт советского Калининграда
Кинотеатры "Баррикады"Видеотека (Ленинский проспект)Видеоцентр (ул. Горького)"Восход""Заря""Новости дня""Пионер" ("Колос")"Ленинград""Летний""Москва""Октябрь""Победа""Родина", "Дружба""Россия""Строитель" ("Экран")"Юность"
Театры, дома культуры Дворец пионеровДК Балтийского районаДК вагоностроителейДК железнодорожниковДК завода "Стройдормаш"ДК "Машиностроитель"ДК моряковДК рыбаковДК тарного комбинатаДК ЦБЗ-1Клуб РМЗНемецкий клубОбластная станция юных натуралистовОбластная станция юных техниковОбластная филармония • Областной драматический театр (Советский проспектул. Бассейнаяпр. Мира) • Танцевальный зал "Космос"Театр Красной армииТеатр кукол
Парки культуры и отдыха Ботанический сад • Выставка достижений народного хозяйства • Вертолет (ул. Сергеева)Детский городок (ул. Сергеева)Детский городок зоопарка • Зоопарк • Парк им. 40-летия ВЛКСМ (Матросский парк)ПКиО им. Гагарина • ПКиО им. Калинина • ПКиО Ленинградского района
Музеи, библиотеки Выставка Особого военного округа • Историко-художественный музей (ул. Богдана Хмельницкогоул. Горькогоул. Клиническаяфилиал "Блиндаж"филиал "Музей янтаря") • Музей АтлантНИРОГородская библиотека им. ЧеховаОбластная детская библиотека имени ГайдараОбластная юношеская библиотека имени МаяковскогоОбластная библиотекаХудожественная галерея
Стадионы, спортивные залы "Балтика" ("Пищевик", "Динамо")"Искра""Красная звезда""Локомотив""Пионер" ("Авангард", "Дзержинец")"Сокол""Спартак"Спортзал ДСО "Динамо"Спортзал ДСО "Труд"Спортклуб ДКБФСпорткомплекс завода "Стройдормаш"Спорткомплекс "Юность""Трудовые резервы"