Калининградская областная научная библиотека

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: проспект Мира, 9/11

Калининградская областная библиотека была образована в начале июне 1946г. Точную дату установить невозможно из-за отсутствия распорядительных документов. Косвенные данные из списка работников культурно-просветительных учреждений, входящих в номенклатуру обкома ВКП(б), указывают дату назначения директора областной библиотеки: «VI — 1946. Стаж рук. 1,5 года — утвержден Обкомом ВКП(б)»[1]. Тогда же здание, расположенное на Сталинградском проспекте (сейчас проспект Мира, 9/11), было передано Комитету по делам культурно-просветительных учреждений для организации работы областной библиотеки. Само здание библиотеки было построено в 1929-1930 годах в стиле баухауc по проекту немецкого архитектора Роберта Либенталя для Прусского государственного архива (Preußisches Staatsarchiv)[2].

Предусмотренное под библиотеку здание бывшего Государственного архива требовало основательного ремонта. Поэтому изначально библиотека размещалась в одной комнате на улице Тельмана. Возможно, что этот дом стал прибежищем и для будущего историко-художественного музея. Однако точный адрес дома неизвестен в обоих случаях[3]. В августе 1946г. прислали студентов из Московского библиотечного института[4]. Известны имена первых библиотекарей — Елизавета Ивановна Завьялова, Клавдия Ивановна Умняшкина, Галина Ивановна Ракель, Зоя Сергеевна Фейгина, Зинаида Андреевна Борель, Елизавета Филипповна Студилова, Клавдия Петровна Самарина, Лидия Захаровна Шевченко, Игорь Иванович Дементьев, Зоя Сергеевна Леонтьева, Галина Ивановна Егорова и др.

Изначально книг в выделенном под библиотеку помещении не было. Их искали на руинах университетской библиотеки, где «частично остались только нотный, географический, патентный и абонементные отделы», под обломками правого крыла здания политехникума (до 1945 г. Высшая торговая школа) «обнаружили много русской литературы». Также в распоряжении библиотеки оказались книги из пяти расформированных немецких клубов. Таким образом удалось собрать 20 тысяч томов, а библиотека расширилась до 3 комнат на ул. Большой Почтовой (Космонавта Леонова). Первой книгой, принятой на баланс КОНБ в 1946г., стала повесть «Остров будет открыт» Геннадия Гора[5].

15 июня 1947г. областная библиотека временно переехала в помещение городской библиотеки на Сталинградский проспект, 67. В течение 20 дней ударной работы удалось открыть небольшой абонемент и читальный зал на 25-30 человек. За 6 месяцев, до конца 1947г., записалось 3 тыс. читателей, было обработано более 30 тыс. книг, написано свыше 13 тыс. каталожных карточек (систематический каталог).

Из информационного отчета директора И.А. Бурмы о восстановлении здание бывшего архива, 1947г.[6]

Почему такая недопустимая медлительность в восстановлении здания областной библиотеки?

В 1946 году было подобрано и закреплено здание за Областной библиотекой - бывший центральный немецкий архив Восточной Пруссии. В этом же году были составлены сметы расходов на восстановление. К строительным же работам в этом году приступить не удалось, так как строительные организации в городе Калининграде еще не были организованы. А так же отсутствовали строительные материалы.

В 1947 году смета была пересоставлена на основе новых расценок, утверждена Облпроектом, облисполкомом и Комитетом по делам культурно-просветительских учреждений при Совете министров РСФСР. Но приступить к восстановлению здания пришлось только в июне месяце 1947 года, т.е. с момента организации треста "Калининградстрой", которому было поручено обкомом ВКП(б) и Облисполкомом восстановить здание к 1 августа 1947 года.

Нужно сказать, что трест "Калининградстрой" к этому времени не имел своей рабочей силы, подсобных мастерских, строительных агрегатов, вспомогательных агрегатов, строительного двора и строительных материалов. Это был период, который до сего времени тянется, организации. Трест "Калининградстрой" мог только выполнять одну формальную сторону работы - это заключение договоров на восстановление объектов, создание своей базы, необходимой для поднятия строительных участков. 

Секретарь Обкома ВКП(б) по пропаганде и агитация тов. Трифонов помог тресту "Калининградстрой" в получении 30-40 рабочих ежедневно из исправительной трудовой колонии, но эта рабочая сила могла решить только первоочередные строительные работы на объекте - это очистка здания от мусора и завалов. После выполнения этих работ требовалась квалифицированная рабочая, сила, которая могла бы выполнять работу по кладке кирпичных стен, бетонированию, побелке, штукатурке, ремонту парового отопления, производству столярных работ и т.д.

Но эта рабочая сила не могла выполнять вышеуказанные работы. Во-первых, из 30-40 рабочих набиралось едва 6-8 человек специалистов-строителей. Во-вторых, трест "Калининградстрой" не имел необходимых элементарных инструментов, чтобы вооружить хотя бы эту рабочую силу. В-третьих, строительные материалы поступали на объект с большими перебоями по мере получения их из Москвы. В четвертых, отсутствовала всякая элементарная механизация труда рабочих. Все эти причины снижали темп и качество проводимых работ по восстановлению здания. Это были главные причины и они остаются на сегодняшний день причиной в том, что здание Областной библиотеки не было полностью восстановлено.

Достаточно привести пример о том, что при остеклении библиотеки рабочей силой исправительной трудовой колонии и плохом инструменте /я не ошибусь, если скажу/ было перебито стекла, которым можно было бы застеклить еще такое же здание.

При прямом вмешательстве секретаря Обкома ВКП(б) тов. Трифонова, а после зам. председателя Облисполкома тов. Кергета, зав. отдела культпросветучреждений тов. Сытникова и проведения ряда мероприятий со стороны областной библиотеки и Строительно-монтажного управления, как-то: выделение Областной библиотекой 20.000 рублей на дополнительное питание строительных рабочих, проведение ряда производственных совещаний с инженерно-техническим персоналом и рабочими, взятия шефства начальником исправительно-трудовой колонии над объектом - в конце сентября 1947 года работа по восстановлению здания значительно улучшилась. За октябрь месяц и первую половину ноября были произведены самые трудоемкие работы, как то: восстановление разрушенных кирпичных стен, потолков, бетонирование, восстановление отопительной системы, остекление здания на 60 %, побелка и штукатурка.

Можно сказать, что работа по восстановлению объекта подходила к концу, т.е. оставалось на 10-15 дней и здание было бы готово к эксплоатации, но работы приостановились из-за отсутствия деревообделочного материала, оконные рамы и двери были заказаны в мастерской города Багратионовск, но мастерская не смогла их изготовить до сего времени, так как она приостановила работу из-за отсутствия электроэнергии.

Каковы же принятые меры в данное время по восстановления здания? По ходатайству Областного отдела культпросветработы перед Комитетом по делам культурно-просветительных учреждений при Совете министров РСФСР библиотеке отпущено в этом году дополнительно 150.000 рублей на полное окончание восстановления здания Областной библиотеки.

В данное время Облпроектом делается дополнительная смета расходов на незаконченные работы. Кроме этого заключено трудовое соглашение с трудовой исправительной колонией на изготовление дверей. Библиотека также заключила трудовое соглашение с группой рабочих на восстановление канализации санузлов, которые будут готовы и сданы в эксплоатацию 15 февраля текущего года. В первых числах марта Областная библиотека переедет в новое здание и будет пока осваивать один этаж.

На основании сметы строительно-монтажное управление треста "Калининградстрой" с 20 февраля сего года приступает к окончанию работ по восстановлению здания. Условия к этому есть, так как рабочую силу и строительные материалы Строительно-монтажное управление имеет.

Учитывая все перипетии, можно понять радость первого директора Ивана Алексеевича Бурмы, когда в 1948г. удалось окончательно расположиться в «большом просторном здании в шесть ярусов», на каждом из которых размещалось по 100 тысяч книг.

ОБЛАСТНАЯ БИБЛИОТЕКА ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ЗДАНИЕ[7]

Областная библиотека переведена в восстановленное шестиэтажное здание на Сталинградском проспекте. В конце месяца, после того, как будет перевезен весь книжный фонд, откроется отдел выдачи книг и читальный зал. С открытием библиотеки начнут работать методический и справочно-библиографический кабинеты. Будет создано методическое объединение, которое окажет практическую помощь молодым библиотекарям, организует работу с читательским активом.

В июле 1948г. немногочисленный коллектив начал трудиться в недостроенном шестиэтажном здании со сложным техническим оборудованием: два лифта-подъемника, паровым и водяным отоплением, общей площадью 52 тыс. кв. метров. На этажах со второго по четвертый ремонт не был окончен, не все окна застеклены. Осенью-зимой 1948-1949гг. температура в помещениях достигала 8-10 градусов. Лишь к концу 1949г. были завершены основные трудоемкие строительные работы.

С первых дней существования библиотеки создавались и развивались подразделения, обслуживающие не только жителей Калининграда, но и других населённых пунктов области. Формировались научно-методический отдел, система межбиблиотечного абонемента, обменно-резервный фонд. Библиотека принимала непосредственное участие в организации библиотечной сети в регионе: в подборе, обучении и повышении квалификации специалистов, комплектовании библиотечных фондов. Долгие годы при библиотеке работал учебно-консультационный пункт Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской по подготовке библиотекарей и культпросветработников высшей квалификации для Калининградской области, республик Прибалтики, Белоруссии.

К 1966г. отдали библиотечному делу более 10-15 лет О.Ф. Рымаренко, А.П. Сапегина, А.П. Луханина, М.В. Волкова, Т.И. Горбунова, А.А. Боброва, А.О. Кисилева, А.И. Бычкова, К.И. Зайцева, А.К. Гузеев. В.С. Попова. Многие из них были награждены грамотами к значками Министерств культуры СССР и РСФСР.

«Лингваполь»[9]

Уже восемь лет при областной библиотеке работает советско-польский клуб «Лингваполь». Начало ему положил кружок по изучению польского языка, которым руководил Мариуш Лучак, в прошлом — студент КГУ из Польши. Диско-вечера, только начинавшие входить в моду, чередовались с чтением стихов и рассказов писателей братской страны. С тех пор в арсенале клуба — проведение праздничных вечеров, викторин, встреч с интересными людьми. Надолго запомнились вечер, попосвященный польскому плакату, поездки к друзьям в ПНР.

Характерно, что зрителей в клубе не бывает. Для очередного заседания каждый участник должен придумать что-то интересное. Так повелось с того самого дня, когда члены советско-польского клуба принесли сорок названий и сорок эмблем — ровно столько, сколько людей входило в состав клуба. Ричарду Лейманису повезло — все единодушно признали его «Лингваполь». А эмблему «воплотил» в жизнь Анатолий Коробко. В составе клуба — рабочие, инженеры, врачи. Их объединяет интерес к истории и сегодняшнему дню братской страны, любовь к польскому языку, завязавшаяся дружба с молодежью ПНР.

В советские годы библиотека была координатором централизации государственных массовых библиотек путём создания на базе городов и районов области библиотечных объединений с общим штатом, единым фондом, централизованным комплектованием и обработкой литературы. Формировались специализированные отделы по обслуживанию работников сельского хозяйства, нотно-музыкальный сектор, отдел по работе с литературой на иностранных языках. Несколько лет на базе библиотеки работала всесоюзная лаборатория по внедрению новой библиотечно-библиографической классификации (ББК) в практику работы библиотек страны.


Директора[10]

  • 1946-1974 гг. — Иван Алексеевич Бурма
  • 1974-1983 гг. — Таисия Савельевна Киселёва
  • 1984-1987 гг. — Нина Александровна Петриковец
  • 1987-1993 гг. — Людмила Петровна Кашаева

Источники[править | править код]

  1. С.М. Постникова. Калининградская областная библиотека: в начале пути. Время Музея, выпуск 4
  2. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=93545#p93545
  3. https://t.me/tishinazavershena/100
  4. Газета «Калининградский комсомолец» от 02.04.1961
  5. https://t.me/tishinazavershena/46
  6. https://vk.com/wall-172721239_19229
  7. Газета «Калининградская правда» от 13.06.1948
  8. https://vk.com/wall-172721239_27118
  9. Газета «Калининградский комсомолец» от 18.01.1985
  10. https://ru.wikipedia.org/wiki/Калининградская_областная_научная_библиотека


Культура и спорт советского Калининграда
Кинотеатры "Баррикады"Видеотека (Ленинский проспект)Видеоцентр (ул. Горького)"Восход""Заря""Новости дня""Пионер" ("Колос")"Ленинград""Летний""Москва""Октябрь""Победа""Родина", "Дружба""Россия""Строитель" ("Экран")"Юность"
Театры, дома культуры Дворец пионеровДК Балтийского районаДК вагоностроителейДК железнодорожниковДК завода "Стройдормаш"ДК "Машиностроитель"ДК моряковДК рыбаковДК тарного комбинатаДК ЦБЗ-1Клуб РМЗНемецкий клубОбластная станция юных натуралистовОбластная станция юных техниковОбластная филармония • Областной драматический театр (Советский проспектул. Бассейнаяпр. Мира) • Танцевальный зал "Космос"Театр Красной армииТеатр кукол
Парки культуры и отдыха Ботанический сад • Выставка достижений народного хозяйства • Вертолет (ул. Сергеева)Детский городок (ул. Сергеева)Детский городок зоопарка • Зоопарк • Парк им. 40-летия ВЛКСМ (Матросский парк)ПКиО им. Гагарина • ПКиО им. Калинина • ПКиО Ленинградского района
Музеи, библиотеки Выставка Особого военного округа • Историко-художественный музей (ул. Богдана Хмельницкогоул. Горькогоул. Клиническаяфилиал "Блиндаж"филиал "Музей янтаря") • Музей АтлантНИРОГородская библиотека им. ЧеховаОбластная детская библиотека имени ГайдараОбластная юношеская библиотека имени МаяковскогоОбластная библиотекаХудожественная галерея
Стадионы, спортивные залы "Балтика" ("Пищевик", "Динамо")"Искра""Красная звезда""Локомотив""Пионер" ("Авангард", "Дзержинец")"Сокол""Спартак"Спортзал ДСО "Динамо"Спортзал ДСО "Труд"Спортклуб ДКБФСпорткомплекс завода "Стройдормаш"Спорткомплекс "Юность""Трудовые резервы"