Немецкий клуб (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: ул. Барнаульская, 6

После апреля 1945г. на территории Кёнигсберга/Калининграда продолжало оставаться местное немецкое население. Поначалу власти даже вовлекали немцев в новую жизнь. В частности, создавались школы для обучения немецких детей, детские дома для немецких же детей, оставшихся без родителей.

26 февраля 1946г. в Кёнигсберге открылся Центральный клуб по работе с немецким населением, а при восьми (кроме шестого) городских районах - его отделения.

Немецкий клуб стал одним из центров досуга, который находился на нынешней ул. Барнаульской, 6. На тот момент официальный адрес был ул. Барнаульская, 2 - здание бывшей немецкой хирургической клиники на Ланге Райе 2 (Chirurgische Universitätsklinik und Poliklinik, Lange Reihe 2).

Из письма и.о. начальника центрального немецкого клуба гв. капитана Когана начальнику областного гражданского управления, 6 июня 1946г.

По Вашему приказанию в феврале месяце 1946 года были созданы: Центральный немецкий клуб Кенигсбергской области и районные немецкие клубы. При центральном клубе был создан театр с труппой немецких артистов, антифашистская школа, редакция радиовещания на немецком языке и редакция по печатанию изданий на немецком языке, а с 20 мая 1946г. и джаз-оркестр. Первого мая была проведена демонстрация немецкого населения и митинг в гор. Кенигсберге с участием 3600 демонстрантов.

Первоначально назывался Центральный немецкий клуб (Zentralen Deutschen Klub), позднее название изменилось на Городской немецкий клуб (Städtischen Deutschen Klub).

Приказ областного управления по гражданским делам № 525 от 15 ноября 1946г.[1]

Об организации камерной концертной группы из немецких артистов центрального клуба для обслуживания немецкого населения

1. Предложить Начальнику Областного Отдела по делам исскуства т. Кузнецову принять с 16-го ноября 1946 года немецкий ансамбль артистов центрального клуба по работе с немецким населением, находящихся в ведении областного отдела Культпросветучреждений и организовать из него камерную концертную группу для обслуживания немецкого населения города г. Калининграда и районов области.

2. Начальнику Областного отдела Культпросветучреждений тов. Горбунову музыкальные инструменты и театральные костюмы, необходимые для проведения концертов, передать Областному отделу по делам исскуства, во временное пользование,

В обеспечение регулярного обслуживания немецкого населения, проживающего в районах области Начальнику отдела Культпросветучреждений тов. Горбунову имеющийся автобус передать Областному отделу по делам исскуства.

3. Начальнику Областного Финансового отдела тов. Перевозчикову предусмотреть на 1946-1947гг. средства на содержание концертной группы немецких артистов. Тов.Кузнецову составить и представить в Областной Финансовый Отдел смету на содержание немецких артистов с 15-го Ноября до конца 1946 года и на 1947 год.

4. Обязать тов. Горбунова предоставить помещение центрального клуба по работе с немецким населением /зрительный зал, сцену и подсобные сценические помещения/ для нормальной работы артистов, их репетиций и проведения концертов по плану клуба.

Начальник управления по гражданским делам Калининградской области /В. Борисов/

Из интервью с Валентиной Ивановной[2]

Мест отдыха и развлечений было мало. Мы ходили на танцы в «Немецкий клуб», который находился на ул. Барнаульской в здании, где сейчас находится туберкулёзный диспансер. Туда приходила советская молодёжь, немцы всех возрастов и военнослужащие.

Вспоминает Юрий Николаевич Трегуб[3]

— В клубе собиралась немецкая молодежь, девушки, парни. Они принимали нас неплохо, дружелюбно. Не припомню, чтобы там случались драки. И мы к немецкой молодежи относились хорошо. Танцевали с немками-девушками под аккордеон, на котором играл немецкий парень. И девушка-немка пела немецкие песни. Это были фокстроты и танго. Еще немцы танцевали свои народные танцы, но они нам не нравились, мы требовали знакомую музыку — фокстрот, танго, линду. Приглашали немецких девушек. Они не отказывались танцевать с нашими ребятами. Немецкие парни к этому относились спокойно. Из немцев было больше девчат, чем парней. Немецкие девушки были очень привлекательны, симпатичны.

Из интервью с Алексеем Васильевичем Трамбовицким

На ул. Барнаульской находился Немецкий клуб, его директором был Петр Васильевич Маликов, бывший военный моряк. В этом клубе все танцевали: и русские, и немцы.

Работу Немецкого клуба красочно описал Виктор Богоявленский в своих воспоминаниях[4]:

В конце марта [1947г.] я прекратил поиск престижной работы. В управлении кинофикации, слава Богу, не поинтересовались моим военным билетом, а то могли бы отказать нести в массы партийную пропаганду с помощью кино. Я пересдал здесь экзамен на гражданские права. Мне дали направление на работу в немецкий клуб. В конце дня я нашел его среди развалин Барнаульской улицы и в фойе спросил директора. Ко мне подошла шикарно одетая и красивая дама лет тридцати, поздоровавшись, прочитала моё направление, выразила удовлетворение моим появлением, назвала своё имя, Эмма. Она говорила на чистейшем русском языке, и я сначала думал, что она русская. Она пригласила меня, как я сначала думал в свой кабинет, но это была жилая комната, её квартирка.

За столом сидели 4-5 мужчин разного возраста. На столе стояли хрустальные графин и рюмки, закуски — крабы и красная икра. Эмма на немецком языке представила меня гостям, как её нового сотрудника, а гостей мне. Это были бывшие артисты драматического театра. Они обсуждали возможность постановки какого-то спектакля. Они стали задавать мне вопросы, а Эмма стала переводить мне их на русский язык. Я сказал, что понимаю немецкий язык, и Эмма стала говорить со мной по-немецки. Артисты говорили, что они готовы работать даже бесплатно, чтобы не потерять квалификацию. Выпив с ними рюмку коньяка, я поблагодарил и попросил показать мне киноаппаратную. После я узнал, что Эмма была любовницей полковника-интенданта, поэтому на столе были дорогие коньяк и закуски.

Эмма повела меня через зрительный зал в противоположную сторону от кинобудки. За сценой в пустой комнате показала мне чемоданы с киноаппаратурой, брошенной какой-то нашей воинской частью. Проектор оказался очень изношенным, совсем негодным для работы. Некоторые детали отсутствовали.

Кое-что я выписал за счёт кинотеатра «Победа» со склада кинофикации, кое-что выпросил в киноремонтной мастерской и у киномеханика кинотеатра «Победа» (бывший «Аполло»). Вычистил, смазал, отрегулировал. Сложнее было вызвать инспектора кинопроката, который должен был убедиться в исправности аппарата, зарегистрировать киноустановку и выдать разрешение на прокат кинофильмов.

Инспектор всегда занят, у него нет времени для какого-то немецкого клуба. Купленная мною бутылка водки сразу привлекла внимание инспектора, сразу нашлось свободное время. Киноустановку проверил и оформил все необходимые документы.

Все дни ремонта киноаппарата (одну неделю) я слушал репетиции оперетты Штрауса «Венский вальс». Оркестр, состоящий из пианино, аккордеона, скрипки и какой-то большой мандолины играл, по-моему, превосходно и певичка пела не хуже Милицы Корнью, исполнительницы главной роли в американском фильме «Большой вальс», но дирижер часто останавливал их и заставлял повторять одно и то же снова и снова.

Демонстрацию кинофильмов в немецком клубе я делал по одному сеансу через день. Аппарат устанавливал в зрительном зале. Голодные и безденежные немцы не торопились в кино. На киносеансы собиралось человек по 200, половина зала. В кинопрокате было несколько фильмов, дублированных субтитрами на немецкий язык. Первым я показал фильм «Жила-была девочка» с Наташей Защипиной в главной роли о голоде в блокадном Ленинграде. Второй фильм — «Она защищает Родину» о войне партизан с немцами. Немки плакали во время сеанса, и после окончания фильма спрашивали у меня, неужели их армия так жестоко обращалась с русскими. Теперь им понятна ответная жестокость русских солдат, говорили они.

Третьим, я показал фильм «В 6 часов вечера после войны» без немецких субтитров. Директриса сидела среди зала и комментировала содержание фильма. Этот фильм очень понравился немцам, и они просили почаще показывать именно такие фильмы. Ужасы войны они видели в натуре. На демонстрацию фильмов я приглашал и Лору. Но этими тремя фильмами и закончилась моя работа в немецком клубе.

Приказом управления по гражданским делам Калининградской области от 22 апреля 1947г. Немецкий клуб передавался из ведения отдела культпросветучреждений в подчинение Управлению по гражданским делам[5]. С 24 июня 1947г. начала издаваться газета "Neue Zeit" ("Нойе Цайт" – "Новое время") - агитационное издание на немецком языке.

А уже в октябре 1947г. началось переселение немецкого населения в советскую зону оккупации Германии, растянувшееся на целый год.

Немало информации о деятельности клуба содержится на страницах уже упоминавшейся газеты "Новое время". Почти вся первая полоса выпуска от 26 февраля 1948г. была посвящена клубу.

Наша главная задача[6]

Основной задачей клуба является проведение широкой просветительской работы среди немецкого населения города. Как мы выполняем эту задачу?

Важнейшей частью этой работы является лекторская группа. Лекторы сейчас проводят свои лекции и беседы в основном на предприятиях, где трудятся немецкие рабочие. Вопросы, затрагиваемые в этих лекциях и беседах ("О международном положении", о жизни и деятельности В.И. Ленина, о демократических силах в борьбе за мир, о столетии "Коммунистического манифеста", о борьбе немецких рабочих за единую демократическую Германию и т.д.), вызывают все больший интерес у немецких рабочих и служащих. Только за последний период лекции и беседы прослушали около 4000 человек.

Наша библиотека помогает немецким рабочим сформировать свои демократические взгляды, понять культуру и идеологию, на основе которых происходят необычайные социалистические преобразования в СССР. При этом ценятся важнейшие политические, исторические и культурные сведения, например, о жизни и творчестве В.И. Ленина, К. Маркса, А. Пушкина, Н. Гоголя, Г. Гейне, М. Горького и др.

Этой же воспитательной цели служит и показ художественных фильмов, который проходит регулярно и по определенному тематическому плану. Недавно при клубе был создан лекторско-концертный кружок. Задача клуба - расширить круг своей деятельности, чтобы с его помощью наша культурно-просветительская работа среди немецкого населения становилась все более содержательной и полезной.

В. Корниенко, директор клуба

Число читателей растет

В нашей стране книга имеет самое широкое распространение. Книга - сильнейший рычаг культуры и просвещения масс. Именно поэтому в первые дни работы Немецкого клуба была создана библиотека. Она содержит значительный фонд политической, художественной, научной и публицистической литературы.

На днях библиотека значительно пополнилась новой литературой: поступило около 800 новых книг. Среди них большое количество произведений классиков марксизма-ленинизма, а также произведений русских классиков и современных советских писателей. Это, например, избранные произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого, А. Чехова, М. Горького, А. Толстого, М. Шолохова, Н. Островского, Д. Фурманова, А. Фадеева и многих других. Немецкое население получило возможность более полно познакомиться с русской классической и современной советской литературой, а также с творчеством лучших прогрессивных писателей Германии, таких как Г. Гейне, Гёте, В. Бредель, Ф. Вольф и др.

Впервые тот чистый и широкий мир великих демократических и социалистических идей, который содержится в произведениях великих немцев и лучших русских, советских и зарубежных писателей, открыт для немецкого читателя. Это те самые произведения, к которым немецкий народ был лишен доступа в зловещие гитлеровские времена.

Л. Степанцева, заведующая библиотекой

Важный вопрос

Мероприятия, организуемые Немецким клубом, такие как спектакли, лекции, кинопоказы и т.д., привлекают немцев. Это радует. Но, несмотря на это, немецкое население по-прежнему мало связано с клубом. Причины этого явления различны. Одни, например, ссылаются на "долгий путь", другие - на "отсутствие свободного времени" и т.д. Есть среди немцев и такие, кто не очень интересуется деятельностью клуба и держится в стороне. Среди них особенно необходима агитационно-просветительская работа.

Основная причина, по которой часть немецкого населения остается в стороне от клуба, заключается в том, что они совершенно не знают о программе, предлагаемой населению Немецким клубом. Например, лишь небольшой процент немцев знает о существовании библиотеки, где можно бесплатно получить интересную книгу для чтения, и лишь единицы осведомлены о мероприятиях, запланированных клубом на ближайшее время.

Я считаю, что большую помощь в этом вопросе могут оказать люди, ответственные на предприятиях и в органах власти за связь с Немецким клубом. Таким образом, клуб мог бы гораздо лучше пропагандировать свою работу, что невозможно сделать только с помощью плакатов и объявлений, которые развешены в центре города.

Отто Роде, механик речного порта

Источники[править | править код]


Культура и спорт советского Калининграда
Кинотеатры "Баррикады"Видеотека (Ленинский проспект)Видеоцентр (ул. Горького)"Восход""Заря""Новости дня""Пионер" ("Колос")"Ленинград""Летний""Москва""Октябрь""Победа""Родина", "Дружба""Россия""Строитель" ("Экран")"Юность"
Театры, дома культуры Дворец пионеровДК Балтийского районаДК вагоностроителейДК железнодорожниковДК завода "Стройдормаш"ДК "Машиностроитель"ДК моряковДК рыбаковДК тарного комбинатаДК ЦБЗ-1Клуб РМЗНемецкий клубОбластная станция юных натуралистовОбластная станция юных техниковОбластная филармония • Областной драматический театр (Советский проспектул. Бассейнаяпр. Мира) • Танцевальный зал "Космос"Театр Красной армииТеатр кукол
Парки культуры и отдыха Ботанический сад • Выставка достижений народного хозяйства • Вертолет (ул. Сергеева)Детский городок (ул. Сергеева)Детский городок зоопарка • Зоопарк • Парк им. 40-летия ВЛКСМ (Матросский парк)ПКиО им. Гагарина • ПКиО им. Калинина • ПКиО Ленинградского района
Музеи, библиотеки Выставка Особого военного округа • Историко-художественный музей (ул. Богдана Хмельницкогоул. Горькогоул. Клиническаяфилиал "Блиндаж"филиал "Музей янтаря") • Музей АтлантНИРОГородская библиотека им. ЧеховаОбластная детская библиотека имени ГайдараОбластная юношеская библиотека имени МаяковскогоОбластная библиотекаХудожественная галерея
Стадионы, спортивные залы "Балтика" ("Пищевик", "Динамо")"Искра""Красная звезда""Локомотив""Пионер" ("Авангард", "Дзержинец")"Сокол""Спартак"Спортзал ДСО "Динамо"Спортзал ДСО "Труд"Спортклуб ДКБФСпорткомплекс завода "Стройдормаш"Спорткомплекс "Юность""Трудовые резервы"