Кафе "Огни Москвы" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: Московский проспект, 119

Кафе "Огни Москвы" открыто в июне 1976г. в соответствии с перспективным планом развития сети г. Калининграда и Постановлением бюро горкома КПСС и горисполкома. Кафе было построено по индивидуальному проекту архитектора института "Калининградгражданпроект" Аллы Перескоковой (главный инженер проекта Адрианова). Интерьеры оформлялись в русском стиле. Яркие гобелены (по некоторым воспоминаниям с видами Москвы) были выполнены группой художников под руководством Леонида Корниенко. Также в кафе разместились кулинарный магазин, винный бар, торговый и банкетный залы на 100 мест[1].

«ОГНИ МОСКВЫ»[2]

Такое поэтичное название дано новому кафе, гостеприимно распахнувшему двери на одной из центральных магистралей Калининграда — Московском проспекте. В двухэтажной пристройке к большому жилому дому с огромными, во всю стену, выходящими на проспект окнами, обеденный и банкетный залы с эстрадой, кулинарный магазин, бар. Автор проекта кафе — архитектор А. Перескокова.

Кафе — одно из самых больших в городе. Много труда и выдумки приложили строите ли под руководством старшего прораба Г. Шелепеня, а особенно — оформители для того, чтобы новое кафе было самым красивым, самым нарядным в Калининграде.

Нарядный вид и вместе с тем уют придают залу покрывающие его стены яркие гобелены. В зале — красивая, темных цветов полированная мебель производства мебельного комбината «Калининграда. Только в первые дни тысячи калининградцев побывали в числе гостей нового кафе.

С момента образования кафе подчинялось Калининградскому городскому тресту столовых и ресторанов, а с 1977г. Калининградскому городскому тресту ресторанов.

Вспоминает Петр Шатохин[5]

Как не вспомнить заведение, которое в народе называли "шары", а официально это было молодежное кафе "Огни Москвы" - строение на Московском проспекте, пересечение Московского и Грига. Создавалось именно как "молодежное" кафе, хотя, по сути, это было такое же питейно-едальное заведение, как и все подобные точки, с кухней, официантами и танцами под ВИА.

Именно в кафе "Огни Москвы" начала работать первая в Калининграде дискотека. Было это в январе 1977г. "Крестным отцом" дискотеки был калининградский горком ВЛКСМ в лице первого секретаря Леонида Анистратенко. При его содействии было приобретено два комплекта стереоаппаратуры[6]. Первый состав первой калининградской дискотеки – директор Вячеслав Яворский (ныне покойный), диск-жокей Андрей Прасолов, В. Утробин[7]. Первый вечер дискотеки начался со звучания граммофона, который донес до слушателей первые такты популярнейшего в свое время танго "Серебряные струны". Вячеслав Яворский напомнил всем о том, что даже супермагнитофоны не смогли победить пластинку. Первая в нашей области дискотека была открыта...

Правда просуществовала дискотека недолго, где-то с полгода, после чего ее прикрыли, но вовсе не по идеологическим соображениям, а вполне по меркантильным. Как тогда говорили дискотеку извели сами работники заведения. Где-то их можно понять - попасть туда было довольно трудно, народу набивалось немерено, но при этом столик, где сидело 5-6 человек брал на всех один салатик, бутылку сухого вина (остальное с собой) и весь вечер бился в танцах. Официанты подпирали стены и с злобными лицами считали убытки. В результате дискотеку свернули, оборудование переместили на временное хранение до лучших времен. Спустя некоторое время дискотеку согласился принять ДК Вагонзавода в лице тогдашнего директора Сергеева. Начались работы по монтажу оборудования (как музыкального, так и светового) и в конце 1977г. дискотека открылась.

Одним из направлением деятельности кaфe "Огни Москвы" было приготовление и реализация продукции общественного питания через магазин "Кулинария". В состав кафе "Огни Москвы" входили: кафе "Юность", "Холодок", "Уралочка", а также автоматы "Газ-Вода" в бане по ул. Грига.

Желание плюс фантазия[8]

И новая программа дискотеки Калининградского высшего инженерного морского училища «Фарватер», посвященная году Мира; и конкурс с интригующим названием «Что бы это значило?»; и шуточные викторины, где иногда приходилось действовать даже с завязанными глазами; и состязания на паркете в умении танцевать; и сладкий стол, где гостей ждали: искусно заваренный кофе, фирменное мороженое, всевозможные желе и мармелад — все это сделало программу безалкогольного вечера, по оценке его участников, интересной и необычной.

А организовали этот вечер в кафе «Огни Москвы» совместными усилиями комитеты комсомола КВИМУ и торга «Гастроном» с помощью администрации кафе. Первый опыт проведения подобных вечеров оказался удачным и будет продолжен.

А. Демьянов, секретарь комитета ВЛКСМ КВИМУ

Загляни на огонек[9]

Вы любите медовый эг-ног? А, может быть, вам нравятся айс-кримы? Или все-таки больше по душе кофе со взбитыми сливками? Мороженое, фрукты, пирожное, салаты предложат вам в воскресный вечер в уютном зале кафе «Огни Москвы».

А главное — сегодня в 20 часов здесь состоится вечер встречи бойцов студенческих строительных отрядов. Не беда, что над головой не звезды, а люстры городского кафе. Припомнятся и ударные вахты, и шутки, и розыгрыши, рождавшиеся теплыми летними вечерами. Это сбор старых друзей, знакомство с новыми, воспоминания о прошедших уже радостях и тревогах и, конечно, дискотека.

Билеты можно приобрести ежедневно у администратора кафе. Тематическая дискотека ждет гостей каждое воскресенье!

Источники[править | править код]

  1. Газета «Калининградская правда» от 12.06.1976
  2. Газета «Маяк» от 12.06.1976
  3. Газета «Калининградская правда» от 12.05.1976
  4. Газета «Калининградская правда» от 15.06.1976
  5. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=62172#p62172
  6. Газета «Калининградский комсомолец» от 30.01.1977
  7. https://vk.com/wall-172721239_42381?reply=42390
  8. Газета «Калининградский комсомолец» от 01.05.1986
  9. Газета «Калининградский комсомолец» от 19.10.1986


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"