Газета "Новое время" ("Neue Zeit")

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

На 1 августа 1946 г. в Калининградской области проживало 108 547 немцев, что составляло более половины всего гражданского населения края. Местные власти пытались охватить немцев теми же формами политической работы и идеологической пропаганды, которые предназначались всем советским людям. Среди них обязательно числилась и пресса[1].

В 1946г. было решено издавать газету на немецком языке "Neue Zeit" («Новое время»). Решение на этот счет приняло 28 августа 1946г. ЦК ВКП(б). В области руководство газетой осуществлялось сначала Управлением по гражданским делам, а затем обкомом партии. Ответственный редактор «Нового времени» входил в список номенклатурных должностей, которые утверждались не в области, а непосредственно в ЦК партии.

В бывшем областном партийном архиве имеются копии нескольких писем первого секретаря обкома В.В. Щербакова, датированных 7 октября 1947 г., в Совет министров СССР, секретарю ЦК ВКП(б) М.А. Суслову и министру финансов РСФСР с идентичным текстом следующего содержания: «Для выпуска в свет этой газеты область не получила ни килограмма немецкого шрифта, газета выпускается на самом разнообразном шрифте, подобранном в развалинах бывших немецких типографий. Единого текстового шрифта нет, большие статьи приходится собирать двумя-тремя шрифтами». Была ли удовлетворена просьба прислать шрифты, из документов не ясно.

Первый номер газеты вышел 24 июня 1947г., а последний 16 октября 1948г. Всего за два года издания было напечатано 137 номеров, с которыми уже можно ознакомиться онлайн[2]. "Neue Zeit" выходила два раза в неделю — в четверг и в воскресенье, реже в субботу. В подзаголовке газеты указывалось: «Газета для немецкого населения Калининградской области», была даже определена цена — 20 копеек. «Новое время» издавалось на одном листе формата А3 с двух сторон и была вдвое меньше областной газеты «Калининградская правда». Все тексты печатались на немецком языке, только исходные данные — имя редактора, адрес редакции — на русском.

Первоначально редакция газеты располагалась в Немецком клубе на ул. Барнаульской, позднее — в типографии «Калининградской правды» на Сталинградском проспекте, 5 (тогда Сталинградский проспект, 29). Ответственным редактором был Василий Руденко, последние номера вышли за подписью заместителя редактора В. Пестова. В газете работало шесть советских сотрудников и четыре-пять немцев, служивших техническими работниками: переводчики на немецкий язык, машинистка и два корректора. Согласно справке обкома ВКП (б), в последние месяцы работы газеты основными ее сотрудниками были М. Шишкин — ответственный секретарь, М. Кубарева — зав. отделом пропаганды и агитации, Г. Кузнецов — зав. отделом экономики. Газету обслуживали работники типографии «Калининградской правды» — наборщики, верстальщики и печатники. "Neue Zeit" распространялась не только в Калининграде, но и в других населенных пунктах области.

В информационном плане газета «Новое время» стала немецким аналогом советской прессы. Каждый номер обязательно открывался передовой статьей, которая воспроизводилась из какой-нибудь центральной советской газеты. Обязательной, как и во всех советских изданиях, в «Новом времени» была рубрика о производственных достижениях. В 1947г. она выходила под названием «Мы встречаем 30-летие Великой Октябрьской Социалистической революции высокими достижениями в производстве». Здесь публиковались статьи с местной спецификой. Они посвящались трудовым достижениям, а также рассказывали о высокой заработной плате немецких рабочих.

Не только советские корреспонденты публиковали сообщения о немецких жителях. Редакция старалась привлечь представителей немецкого населения для написания статей на заданную тему, правда, это было достаточно сложно. Журналист Мария Павловна Кубарева должна была заниматься решением этой проблемы[3]. Она даже сумела создать небольшой авторский коллектив из рабочих, учителей, служащих, которые соглашались сотрудничать с «Новым временем» и за свои публикации получали гонорар. Немецкая учительница Люси Фальк, работавшая в нерусской школе № 27 и покинувшая Калининград весной 1948 г., написала статью «Быстрое решение» [№6, 1948, 12 Feb.], в которой рассказывала о хороших условиях жизни немецкого населения и агитировала соотечественников отправлять своих детей в советские школы. Публикаций за подписью немецких авторов было немного, чаще они печатались в виде авторских писем.

Однако бывали в «Neue Zeit» и совсем другие материалы. Например, 24 июля 1948г. она рассказала о начавшихся в области съемках кинофильма «Встреча на Эльбе». К слову, в этой ленте наряду с послевоенным Калининградом оказалась увековечено и само издание. В одном из эпизодов в кадре требовалась какая-нибудь немецкая газета. И киношники, не мудрствуя, взяли подвернувшийся под руку номер «Neue Zeit»[4].

Различные представители немецкого населения, проживающие в Калининграде, занимаются коммерческой деятельностью на дому без "выдачи налоговым органом именных свидетельств". Городской финансовый отдел обращается ко всем лицам, занимающимся надомной работой (портным, портнихам, сапожникам, курьерам, часовщикам, фотографам, плотникам, столярам, слесарям, сантехникам и т.д.), с просьбой получить со дня опубликования настоящего объявления в районных финансовых отделах по месту жительства именные свидетельства, подтверждающие право на занятие торговлей.

Лица, не имеющие к 1 марта 1948 года зарегистрированных свидетельств, но занимающиеся надомной работой на коммерческой основе, подвергаются штрафу до 500 рублей на основании "Положения об оформлении коммерческой работы".

Городской финансовый отдел[5]

Начавшаяся в октябре 1947г. депортация немецкого населения предопределила закрытие газеты. 23 сентября 1948г. вышло постановление ЦК ВКП(б) о том, что на базе упраздняемого за ненадобностью издания организуется молодежная газета "Калининградский комсомолец". Последний номер газеты от 16 октября 1948г. содержал краткие строчки: "Сообщаем всем читателям и подписчикам, что с сегодняшнего дня наша газета издаваться больше не будет. РЕДАКЦИЯ".

Приказ по редакции газеты "Калининградский комсомолец" от 18 октября 1948 года.

§ 1. В связи с выселением немцев из Калининградской области и прекращением выхода газеты «Новое время» слагаю с себя полномочия редактора этой газеты. С этого же числа согласно временно утвержденным секретарем обкома ВКП(б) т. Трифоновым штатов приступаю к исполнению обязанностей ответственного редактора областной газеты «Калининградский комсомолец» с месячным окладом согласно штатному расписанию — 1600 рублей.

Ответственный редактор газеты "Калининградский комсомолец" /В. Руденко/

Насколько "Neue Zeit" была востребована теми, для кого она предназначалась, сказать трудно. Одна немка так вспоминала об этом: «О газете "Нойе Цайт" ничего не слышала. Мы думали тогда не о танцах, а об овсе и лебеде, как бы выжить». Есть, впрочем, и другие свидетельства. Упоминавшаяся уже Люси Фальк даже увезла несколько экземпляров газеты с собой в Германию на память. Но судя по тематике и содержанию, «Новое время» вряд ли могла заинтересовать немецкое население.

Источники[править | править код]


Инфраструктура и коммунальное хозяйство советского Калининграда
Транспорт Автостанция и аэровокзал (ул. Театральная)АвтовокзалАгентство АэрофлотаАэропорт (Девау)Аэропорт ХрабровоРечной вокзалРечной портСеверный вокзалЮжный вокзал
Общественный транспорт, такси Автобус • Маршрутное таксиТакси • Трамвай • Троллейбус
Мосты, путепроводы Генерала ОзероваГорькогоДвухъярусный мостНевскогоПальмбургский мостПешеходный мост (пр. Мира)Проспект ПобедыТеатральнаяЭстакадный мостВторой эстакадный мост
Радио, телевидение, связь, печать Газета "Калининградская правда"Газета "Калининградский комсомолец"Газета "Маяк"Газета "Новое время" ("Neue Zeit")Дом печатиДом связиСветовая газета "Вечерний Калининград" • Телецентр (ул. Бассейнаяул. Клиническая) • ТелевышкаТипография издательства "Калининградская правда"
Органы власти, бытовое обслуживание Банно-прачечный комбинат № 1Дворец бракосочетанийДом счастьяДом бытаДом профсоюзов (старый)Дом профсоюзов (новый)Дом советовПлатные стоянкиРембыттехникаСТО (проспект Победы)Фотостудия (проспект Мира)