Канализация Кёнигсберга (Kanalisationwerk Königsberg)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

До середины 19-го века в Кёнигсберге не было полноценной системы канализации. Большая часть дождевых и хозяйственно-бытовых стоков отводилась в пруд Шлоссштайх и реку Прегель. Кроме того, для осушения низменных частей города существовали различные канавы, которые напрямую соединялись с Прегелем. Как и в других городах, эти сточные канавы служили и для отвода нечистот. Загрязнение водотоков вызывало неприятные запахи и проблемы со здоровьем. Когда эти условия стали неприемлемыми, в 1880 году тайный советник по вопросам строительства Вибе разработал проект централизованной городской канализации. В 1881 году были забраны в керамические трубы или засыпаны ручьи и речки в районах Мюленберг, Россгартен, Вайсгерберштрассе.

В 1888 году была построена первая насосная станция "Am Ostbahnhof" (сейчас КНС-2) для низменных частей города к югу от Прегеля. Часть исторического центра города к северу от Прегеля была настолько низка, что только часть дождевой воды отводилась в Прегель с естественным уклоном. Во время прокладки канализации необходимо было принять меры, чтобы вся бытовая и даже часть дождевой воды из этих районов города перекачивалась через насосные станции. Для этого была построена насосная станция "Фогельгассе" (сейчас КНС-1). Кроме двух насосных станций на острове Ломзе и в новом порту, по одной насосной станции находилось в восточном (сейчас КНС-7) и западном (сейчас КНС-5) пригородах; они в основном перекачивали сточные воды двух целлюлозных фабрик Лиеп (Liep) и Коссе (Cosse)[1].

Одновременно с постройкой станции "Am Ostbahnhof" старый заиленный канал Цугграбен был проложен в железобетонных трубах и закрыт с обоих концов. В "новый" Цугграбен отводилась вся дождевая вода с улиц, не имеющих естественного выхода к Прегелю из-за их низкого расположения, а также бытовые стоки из нижней части города. В случае сильных дождей эти очень разбавленные стоки перекачивалась прямо в Прегель с помощью станции "Am Ostbahnhof". Значительный объем "нового" Цугграбена позволял в случае сильных дождей служить дополнительным водосборником[2].

Первоначально все сточные воды направлялись непосредственно в Прегель, значительный объем воды которого справлялся с поступающими загрязнениями. Позднее сточные воды, часть которых имели естественный уклон, а большая часть поднималась насосными станциями, направлялись в Кёнигсбергский отводной канал (Königsberger Abwasserkanal), который был построен к 1890 году. Канал, длиной почти в 30 километров (8 километров из которых находились под землёй), протянулся от района Фольксгартен через ручей Хуфенбах, под крепостными сооружениями у ворот Аусфальтор мимо районов Ноей Бляйхе и Лавскен, под парком Луизенталь к Модиттену (на этом участке канал был закрыт плитами и засыпан землёй). Далее от Модиттена канал был открытым[3]. Первоначально устье отводного канала было в районе Наутцвинкель, позднее он был продлен до Неплекена. Большей частью отводной канал был самотечным, но в районе Видиттен было две промежуточные повысительные станции.

Кёнигсберг, 7 июля[4]. Во время работ по прокладке канализации на Юнкерштрассе рабочие наткнулись на подземный сводчатый ход высотой 1 3/4 метра и шириной 2 метра. Проход относится ко времени правления Ордена и служил связующим звеном между дворцом и монетным двором.

Канализационная система Кенигсберга еще не полностью готова. Отводной канал через Луизенталь и Модиттен (насосная станция в Остбанхофе, многочисленные дюкеры) проведен через Капорнише Хайде в залив Фришес-Хафф. Недалеко от Метгетена будут созданы поля для очистки сточных вод[5].

К середине 1920-х годов общая мощность 6 насосных станций Кёнигсберга составляла около 1350 л.с. и 10 м3 стоков в секунду, что позволяло защитить город от наводнений даже во время самых сильных дождей. Из 15 миллионов кубометров канализационных вод, сбрасываемых за год, необходимо было перекачивать около 9 миллионов кубометров. Протяженность всей канализационной сети составляла 570 километров. Чтобы иметь необходимый резерв на случай поломки, насосные станции оснащались резервными дизельными электростанциями.

Долгое время сточные воды Кенигсберга освобождались от значительной части загрязнений путем пропускания через отстойники, окруженные большими лесными массивами, так что этот вид очистки сточных вод не причинял никаких неудобств. После такой предварительной очистки сточные воды практически полностью использовались для полива, и таким образом удалось значительно повысить урожайность около 1700 гектаров земли.

После того как сбросы двух целлюлозных заводов были значительно повышены, сельскохозяйственный сектор перестал считать их пригодными для орошения и постепенно отказался от такого вида ирригации. После строительства новых очистных сооружений (в районе Модиттен и Доротенхоф) с механическим удалением осадка, все сточные воды Кенигсберга продолжали сбрасываться в залив Фришес-Хафф в максимально очищенном виде. Часть стоков по-прежнему использовалась для орошения в сельском хозяйстве. Однако значительная часть сточных вод, признанных непригодными для использования в сельском хозяйстве, очищалась путем периодического орошения почвы на 130 гектарах специально подготовленных для этой цели торфяных лугов. Степень очистки новым способом была очень высока, хотя случались некоторые инциденты.

В результате военных действий инженерные системы Кёнигсберга, как и наземные здания и сооружения, имели большие разрушения. На всех канализационных станциях города пострадало оборудование и все они были выведены из строя. Многие пришлось восстанавливать заново. Был поврежден и частично выведен из строя главный коллектор, а также отводной канал, на котором имелись разрушения от прямых попаданий снарядов и бомб. Не работали и обе очистные станции — в районе Модиттен и Доротенхоф. Канализационная сеть города также имела много разрушений от прямых попаданий и завалов зданий[6].

Источники[править | править код]

  1. Deutschlands Städtebau. Königsberg i. Pr. DARI-Verlag. Berlin, 1926
  2. Journal für Gasbeleuchtung und Wasserversorgung, 20.1890
  3. https://prussia.online/books/kenigsberg-ot-a-do-zet
  4. Hohensteiner Tageblatt. 09.07.1896
  5. Führer durch Königsberg i. Pr. und Umgebung. 1897
  6. https://cyberleninka.ru/article/n/ves-kenigsberg-byl-obyat-plamenem


Промышленность и коммунальное хозяйство Кёнигсберга
Тяжелая промышленность Литейный машиностроительный завод ВулканМашиностроительная фабрика братьев МагнусМеталлургический завод "Анна Хютте"
Энергетика Городская электростанция МюленбергЭлектростанция КоссеПервое газовое хозяйство КёнигсбергаГазовый завод Коссе
Бытовое обслуживание Водоснабжение КёнигсбергаВодопроводная станция ХардерсхофКанализация КёнигсбергаГородская служба уборкиГородское садоводствоКёнигсбергская конкаКёнигсбергский крематорийКрасильный завод Кайэ и ЛебельтМодель местного самоуправления "Кёнигсбергская система"