Литейный машиностроительный завод Вулкан (Vulkan Giesserei Königsberg)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Литейный машиностроительный завод Вулкан (Vulkan Giesserei, с 1870 года Königsberger Maschinenbau-Actiengesellschaft Vulkan) в Кёнигсберге.

Местонахождение: Цуг Грабен, Верхний Форштадт (Zug Graben, Vordere Vorstadt)

Vulkan Giesserei[править | править код]

Завод был основан в первой половине XIX века на территории Верхнего Форштада вблизи Прегеля, изначально территория предприятия с трех сторон была окружена старыми каналами. Владельцем завода был Юлиус Фердинанд Негенборн (Julius Ferdinand Negenborn).

В начальный период работы, предприятие занималось выпуском сельскохозяйственной техники и к 1846 завод выпускал более 100 молотилок Кроскилла (Croskillsche Maschine), реализуемых в Западной и Восточной Пруссии[1][2].

Молотилка Кроскилла, усовершенствованная Негенборном, транспортабельна, занимает мало места, так как ее длина всего 4 локтя, ширина 3 локтя и высота 2,5 локтя, а жернова устанавливаются снаружи перед амбаром. Помимо вбивания 4 свай для крепления каркаса и легкой деревянной обшивки соединяющий две части машины, чтобы тягловым животным было легче проходить под ним, установка машины не требует никаких дополнительных строительных работ, так как она поставляется полностью собранной. Её вес вместе с гафелем составляет 40 центнеров. Все части машины, за исключением гафеля, изготовлены из чугуна. Машину приводят в движение с помощью двух лошадей или волов. Для работы с ней требуется два крепких и семь простых рабочих.

Хотя дефицита сельскохозяйственных рабочих, как правило, не наблюдается, в определенное время они необходимы, а в другое время спрос на рабочую силу не может быть удовлетворен. Одним из таких периодов является время после сбора урожая осенью и зимой, когда фермер хотел бы снабдить своих покупателей новым зерном и мог бы сделать это с выгодой, потому что цены в это время всегда несколько выше, если бы у него не было недостатка в молотилках. Чтобы устранить этот недостаток, фермеры стали искать молотилки; и механическая промышленность быстро пошла им навстречу, но долгое время не могла создать ничего практичного, отвечающего их требованиям, . Из всех известных в настоящее время молотилок одна основана на простейшем принципе хлопкоотбойной машины, пожалуй, получила наибольшее одобрение.

И поэтому наиболее широко используется молотилка Crosskill от машиностроителя Негенборна из Кенигсберга как очень прочная и надежная и особенно дешевая[3].

Кроме уборочной техники, организация специализировалась на выпуске судовых якорей и цепей.

На литейном заводе работали 3 купольные печи высотой 16 футов и диаметром 3 фута 1/2 дюйма, в которых для плавки 100 пуд. английского чугуна сжигалось 48 фунтов кокса; воздух подавался вентилятором, приводимым в движение работающей паровой машиной. Двигатель низкого давления мощностью 20 лошадиных сил приводил в движение 9 токарных и строгальных станков[4].

В 1840 году на предприятии занято 75 рабочих зимой и летом 90 рабочих, в том числе 9 англичан[5].

К 1848 году на предприятии работало 180 человек, из них слесарей - 25.

За техническое руководство отвечал англичанин Бортвич (Bortwich) - выпускник индустриального института[6].

Кузнечный цех для производства цепей и якорей имел 11 горнов и был оборудован машиной для испытания цепей по принципу гидравлического пресса.

В здании прокатного цеха находились:

  1. Четыре пламенные печи для раскаления старого кованого железа добела
  2. Хвостовой молот, приводимый в движение двигателем высокого давления мощностью 20 л.с.
  3. Отжимной станок, построенный по принципу клещей, приводимый в движение тем же паровым двигателем
  4. Машина низкого давления мощностью 40 л.с., которая приводила в движение рычажные ножницы с эксцентриковым диском и прутковый прокатный стан с валками длиной 3 фута и толщиной 1 фут, три из которых расположены между двумя клетями[4].

В 1860 году завод Vulkan израсходовал 12.000 тонн чугуна и 6.000 тонн кованого железа, а также 50 центнеров металла, и был занят производством сельскохозяйственных машин, и обеспечивал продукцией железную дорогу на Эйдкунен (Eydtkuhnen)[7].

Königsberger Maschinenbau-Actiengesellschaft "Vulkan"[править | править код]

13 мая 1871 года было образованно Кёнигсбергское машиностроительное акционерное общество "Вулкан" (Königsberger Maschinenbau-Actiengesellschaft Vulkan).

Учредителями предприятия стали господа Якоб, Плато и Вольфф, Самельсон и Сакур, Самтер, Симон и сыновья, (E.N. Jacob, Platho & Wolff, Samelson & Sackur, S.A. Samter, J.Simon Wwe. & Söhne).

Одной из самых перспективных отраслей промышленности для приморского торгового города Кенигсберга является черная металлургия. Она повсеместно переживает бум в связи с огромным ростом спроса на железные дороги. Штеттин и даже Эльбинг уже имеют развитую чугунолитейную и машиностроительную промышленность. Кенигсберг пользуется еще более выгодными условиями фрахта, несмотря на обычный перевес экспорта над импортом; заработная плата умеренная. Спрос на чугунолитейщиков растет в Кенигсберге больше, чем где бы то ни было, благодаря строительству новых железных дорог (Торн-Инстербург, Тильзит-Мемель, Ковно-Либау, Брест-Граево), а также благодаря чугунному судостроению, которое в Кенигсберге еще только зарождается, но быстро развивается.

Кенигсберг все еще находится в колыбели, но должен обязательно развиваться благодаря обширным водным путям; и, наконец, из-за постоянно растущего потребления железа в сельском хозяйстве, как и во всех других отраслях промышленности. Поэтому хорошо расположенный, грамотно управляемый машиностроительный и чугунолитейный завод в Кенигсберге, обладающий достаточными производственными ресурсами, должен принести благоприятные результаты[8].

В 1871 году площадь предприятия составляла 681 квадратных руты, на которых были расположены котельно-кузнечный цех, кузнечный мастерская, токарный цех, слесарная мастерская, модельно-столярный и сборочный цеха, машинное отделение с паровой машиной в 30 лошадиных сил, котельная, литейный корпус с 4 вагранками, очень большой сборочный цех для железнодорожных вагонов и речных пароходов; два склада и целый ряд небольших сараев для хранения запасов и материалов, а также административное здание со складом материалов и жилыми помещениями для персонала и столовая для рабочих.

На предприятии насчитывалось от 175 до 200 рабочих; которые занимались изготовлением речных пароходов, котельных установок всех видов, башен, мостов, оборудования для железнодорожных станций и заводов, а также все прочие железнодорожных принадлежностей, железнодорожных вагонов, сельскохозяйственных и промышленных машин и промышленного оборудования, литья. Помимо основной продукции, предприятие выпускало оборудование для водолазных работ французской системы Rouquayrol-Denayrouze[9].

За 1870 год завод поставил более 16.000 центнеров литья: в том числе почти 10.000 центнеров охлажденного чугуна. В 1871 году предприятие получило заказ от правительства на поставку всего водолазного оборудования, необходимого королевским верфям в Киле, Вильгельмсхафене, Данциге и всем инспекциям по строительству гаваней в течение следующих двух лет[10].

О развитии бизнеса кёнигсбергской машиностроительной компании "Вулкан" поступают благоприятные новости, и есть уверенность, что дивиденды этого года превзойдут прошлогодний хороший результат. Около 4 недель назад был спущен на воду железный винтовой пароход "Германия", построенный на заводе. За ним в начале этой недели последовал "Феникс", железный винтовой пароход длиной 125 футов и шириной 16 футов. "Германия" уже находится на ходу и показала свою прочность во всех отношениях. Знающие люди особенно отмечают его скорость при относительно низком потреблении угля, и компания ведет переговоры о строительстве еще нескольких подобных пароходов. Еще два парохода, колесный и морской, находятся в стадии строительства и должны быть закончены к осени.

Чугунолитейный завод также имеет заказы до следующего года, особенно на свой специалитет "охлажденный чугун". Все заказы были выполнены при нынешних высоких ценах, а сырье, которого на складе еще на 6 месяцев, было очень выгодно приобретено прошлой осенью. Количество рабочих увеличилось на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом, а общий объем производства вырос в три раза. Кстати, руководство по-прежнему стремится к дальнейшему расширению.

Компания также отправила свои изделия на политехническую выставку в Москву. Газета "Moskauer Deutsche Zeitung" пишет по этому поводу следующее:

В морском отделе политехнической выставки находится полный водолазный аппарат, выставленный кёнигсбергским машиностроительным заводом "Вулкан". Вышеупомянутый завод значительно усовершенствовал эти полезные, в настоящее время незаменимые аппараты, чтобы устранить всякую опасность для жизни водолаза; эти же аппараты были поставлены германскому флоту в Киле, Данциге и Вильгельмсхафене. Этот же завод изготавливает чугунные перемычки с твердым покрытием для железнодорожного ведомства, большое количество которых было поставлено для железной дороги Граево-Брест[11].

В 1873 году дирекция железной дороги Берлин-Потсдам-Магдебург доверила компании строительство перронного зала на Потсдамском вокзале, построенного полностью из железа[12]. Также в 1873 году предприятие было награждено почетным призом международного жюри на Всемирной выставке в Вене за свое водолазное оборудование[13].

Директором завода в 1875 году являлся городской советник Готтхельф Хирш (Stadtrath Dr. Gotthelf Hirsch); техническим директором - Георг Симони (Georg Simony); коммерческим директором - Йоханн Отто Майер (Johann Otto Meyer)[14].

Меры про пресечению возможных беспорядков среди рабочих при праздновании 1 мая 1890 года:

Власти приняли наиболее эффективные меры, чтобы самым решительным образом ликвидировать нарушения общественного порядка 1 мая. Главные мастерские королевских железных дорог, фортификации, городского газового хозяйства, заводов Steinfurt и Uniongießerei, Южной железной дороги и Кёнигсбергского машиностроительного завода заключили соглашение, по которому они не принимают на работу соискателей, прекративших работу на другом заводе[15].

ОТКРЫТЬ КАРТУ В НОВОМ ОКНЕ

Источники[править | править код]

  1. Allgemeiner Anzeiger und Nationalzeitung der Deutschen. 1846
  2. Allgemeiner Anzeiger und Nationalzeitung der Deutschen. 1847
  3. Landwirthschaftliche Berichte aus Mittel-Deutschland. 1846
  4. 4,0 4,1 Berg- und hüttenmännische Zeitung. N.F. 2 = 7. 1848
  5. Die Haupt- und Residenz-Stadt Königsberg in Preußen. 1840
  6. Annalen der Landwirthschaft in den Königlich Preußischen Staaten. 1848
  7. Preußisches Handels-Archiv: Wochenschrift für Handel, Gewerbe und Verkehrs-Anstalten. 1860
  8. Der Berggeist: Zeitung für Berg-, Hüttenwesen u. Industrie. 1871
  9. Deutsches Bauhandbuch: eine systematische Zusammenstellung der Resultate der Bauwissenschaften mit allen Hülfswissenschaften in ihrer Anwendung auf das Entwerfen und die Ausführung der Bauten. 3, Baukunde des Ingenieurs. 1879
  10. Berg-, Hüttenwesen und Industrie. 1871
  11. Der Berggeist Zeitung. 25.06.1872
  12. Berg-, Hüttenwesen und Industrie. 1873
  13. https://www.digitale-sammlungen.de/en/view/bsb11155884?page=24,25
  14. Adreßbuch der Haupt- und Residenzstadt Königsberg, 1875
  15. Münchner neueste Nachrichten: Wirtschaftsblatt, alpine und Sport-Zeitung, Theater- und Kunst-Chronik. 30.04.1890


Промышленность и коммунальное хозяйство Кёнигсберга
Тяжелая промышленность Литейный машиностроительный завод ВулканМашиностроительная фабрика братьев МагнусМеталлургический завод "Анна Хютте"
Энергетика Городская электростанция МюленбергЭлектростанция КоссеПервое газовое хозяйство КёнигсбергаГазовый завод Коссе
Бытовое обслуживание Водоснабжение КёнигсбергаВодопроводная станция ХардерсхофКанализация КёнигсбергаГородская служба уборкиГородское садоводствоКёнигсбергская конкаКёнигсбергский крематорийКрасильный завод Кайэ и ЛебельтМодель местного самоуправления "Кёнигсбергская система"