Красильный завод и химическая прачечная Кайэ и Лебельт (Caillé & Lebelt, Königsberg)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: Унтерхаберберг (Unterhaberberg 86-88), Гоффманштрассе (Hoffmannstrasse 23)

Caille & Lebelt - крупнейший красильный завод и химическая прачечная в Восточной Пруссии.

История[править | править код]

В 1875 году два мастера-красильщика Анри Кайэ (Henri Caillé) и Антон Лебельт (Anton Lebelt) основали красильную фабрику и химическую прачечную на Унтерхаберберг 87 (Unterhaberberg 87), которой они совместно управляли до 1901 года. После смерти Анри Кайэ в 1902 году, предприятие возглавила его жена Жюли Кайэ (Julie Caillé, в девичестве Кнауэр - Knauer), а в 1918 году руководство компании переходит сыну основателя - Виктору Кайэ (Viktor Caillé), которому помогал управляющий фабрикой Юлиус Цинк (Julius Zink)[1].

Со временем, развивающаяся компания увеличила свои владения, приобретя участок на Унтерхаберберг 86 и 88 (Unterhaberberg 86 88) и Гоффманнштрассе 23 (Hoffmannstrasse 23). После этого на территории всего комплекса было построено большое здание новой фабрики[2].

Широкая специализация фабрики включала в себя два отдельных подразделения: химчистка для всех видов одежды, предметов обстановки (ковры, портьеры и т.д.) и красильное отделение для всех видов одежды, декоративных тканей, и т.д. Затем появились новые подразделения по обработке гардин, плауэнского кружева; цех крашения меховых изделий.

Кёнигсберг, 10 апреля 1890г.[4]

Украдены кусок черного бархата с цветочным рисунком и четыре локтя черного кашемира с прилавка красильной мастерской Caillé & Lebelt на Альтштадтском рынке (Altstädtischer Markt).

В начале века услуги компании рекламировались в "Путеводителе по Кенигсбергу и прилегающим морским курортам для русских путешественников"[5].

Кайэ и Лебельт. Красильня и химическая прачешня

Всем, кому приходится иметь дело с красильней или химической прачешней, знакомы волнение и своего рода боязнь при отдаче платья или других предметов для перекраски или химической чистки. Каково выйдет? Этот вопрос volens nolens интересует каждого. Однако без особенного преувеличения можно констатировать тот факт, что клиенты вышеозначенной фирмы освобождены от безпокойства, авось отданные предметы будут испорчены — фирма Кайэ и Лебельт гарантирует им безукорызненное выполнение заказов.

Кайэ и Лебельт — самая крупная красильня Восточной Пруссии. На фабрике работают более 200 человек, имеются самыя усовершенствованныя новейшия машины и собственные патенты, благодаря чему выполнение бывает необыкновенно тщательное и поражающе чистое. Всевозможного рода платье, перчатки, перья, занавесы*, ковры — все это может быть чистимо или мыто в означенной красильне. Фирма Кайэ и Лебельт имеет в Кенигсберге 9 магазинов для приема предметов, подлежащих чистке, а именно: 1) Унтергаберберг 86-88, 2) Миттельтраггейм 21, 3) Альтштедтшер Маркт 22, 4) Фордере Форштадт 35, 5) Штейндам 147, 6) Кенигштрассе 50, 7) Линденштрассе 1, 8) Банштрассе 20 (Hufen), 9) Юнкерштрассе 11. Кроме того фирма имеет отделения в Кранце (на Кенигсбергерштрассе 25), Тильзите, Инстербурге и Алленштейне.

Следует еще отметить, что фирма в интерессах русских, проживающих у Германской границы, имеет агентства в следующих пограничных городах: Эйдкунен, Биалла, Мемель, Шитткемен, Ширвиндт и Вилленберг. Русским клиентам рекомендуется посылать вещи, подлежащая чистке или краске, почтовой посылкой. При заказах, превышающих 10 марок, обратная пересылка за счет фирмы.

* - при красильне имеется специальное отделение для починки занавесов

Предприятие, созданное в соответствии с новейшими техническими принципами и оснащенное самым современным оборудованием, работало чрезвычайно эффективно. Приемные пункты по всей провинции обслуживали широкий круг клиентов; к 1939 году в Кенигсберге действовало 13 пунктов[6].

ОТКРЫТЬ КАРТУ В НОВОМ ОКНЕ

Виктор Кайэ (Victor Caillé)[править | править код]

Виктор Кайэ (30.06.1882, Кёнигсберг - 23.10.1958, Ганновер-Лиммер) был немецким предпринимателем и муниципальным чиновником в Кёнигсберге; проживал по адресу Брамсштрассе 22 (Brahmsstrasse 22).

Виктор учился в Альтштадской гимназии и изучал химию в университете Альбертина. В Кенигсберге Кайэ был депутатом городского совета и занимал другие ответственные должности. Он оставил пост городского советника в 1933 году, когда к власти пришли национал-социалисты. В 30-е годы Виктор входил в наблюдательный совет Кёнигсбергского холодильника. Из-за дружбы с братьями Карлом Фридрихом Гёрделером и Фрицем Гёрделером, он был арестован гестапо в декабре 1944 года и отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Во время марша смерти в Шверин Кайэ удалось бежать благодаря помощи кенигсбергского дерматолога Эрнста Рибеса (Ernst Riebes)[7], своего товарища по заключению[8].

В 1946г. Виктор воссоединился в Ганновере со своей женой, которая до этого работала в военных госпиталях Марбурга[9].

После войны[править | править код]

В послевоенные годы фабрика была восстановлена и работала примерно по прежней специализации как банно-прачечный комбинат № 1.

Источники[править | править код]

  1. https://archiv.preussische-allgemeine.de/1983/1983_07_23_30.pdf
  2. Ostpreussen. Seine Entwicklung und seine Zukunft. Ein Sammelwerk unter Mitwirkung führender Persönlichkeiten Ostpreußens und mit besonderer Förderung des Oberpräsidiums (Lima-Verlag, G.m.b.H., 1922), also by Erich Koehrer
  3. https://vk.com/wall-212924140_2705
  4. https://digital.staatsbibliothek-berlin.de/werkansicht?PPN=PPN746059604&PHYSID=PHYS_0169&view=fulltext-parallel
  5. Путеводитель по Кенигсбергу и прилегающим морским курортам для русских путешественников 1912 г.: 3-й год изд.[1]
  6. Amtliches Fernsprechbuch für die Reichpostdirektionsbezirke Königsberg (Pr) und Gumbinnen 1939
  7. Einwohnerbuch von Königsberg und den Vororten, 1935
  8. Victor Caillé – Wikipedia [2]
  9. https://archiv.preussische-allgemeine.de/1957/1957_07_06_27.pdf


Промышленность и коммунальное хозяйство Кёнигсберга
Тяжелая промышленность Литейный машиностроительный завод ВулканМашиностроительная фабрика братьев МагнусМеталлургический завод "Анна Хютте"
Энергетика Городская электростанция МюленбергЭлектростанция КоссеПервое газовое хозяйство КёнигсбергаГазовый завод Коссе
Бытовое обслуживание Водоснабжение КёнигсбергаВодопроводная станция ХардерсхофКанализация КёнигсбергаГородская служба уборкиГородское садоводствоКёнигсбергская конкаКёнигсбергский крематорийКрасильный завод Кайэ и ЛебельтМодель местного самоуправления "Кёнигсбергская система"