Модель местного самоуправления муниципальными предприятиями "Кёнигсбергская система"

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

В межвоенный период истории Восточной Пруссии, власти Кёнигсберга смогли сформировать современную и гибкую административную модель местного самоуправления муниципальными предприятиями города, названую впоследствии "Кёнигсбергская система".

В значительной степени предоставленные сами себе, городские власти использовали опыт управления промышленностью и торговлей, чтобы мобилизовать резервы производительности в соответствии с требованиями времени. С момента вступления в должность обербургомистром доктора Ханса Ломайера (Hans Lohmeyer) и второго бургомистра доктора Карла Гёрделера (Carl Goerdeler) в качестве особого достижения муниципальной политики следует отметить переход в управление города изначально переданных в аренду коммерческих предприятий (электроснабжение и трамвайная сеть) и их объединение с другими коммунальными предприятиями (газовое хозяйство, водопровод, канализация), что создало новую для немецких муниципальных условий форму организации[1].

Город учредил общество с ограниченной ответственностью, все акции которого остались в его руках, а наблюдательный совет состоял из представителей магистрата и городского совета[2].

Муниципальное предприятие по уборке и транспортировке мусора[править | править код]

16 декабря 1920 года городское управление Кенигсберга внесло в городской совет предложение о том, чтобы:

А) Муниципальное транспортное управление

Б) Муниципальное управление по уборке улиц, состоящее из службы по уборке улиц и вывозу мусора, вместе с движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим обеим организациям, вывести из городского управления 31 марта 1921 года и передать с 1 апреля 1921 года частной компании, которая будет создана для этой цели под названием "Städtische Reinigungs- und Fuhr -G.m.b.H." и продолжить их эксплуатацию.

В обосновании этой заявки городская администрация ссылалась на постоянно растущие расходы, которые город несет в результате уборки. В связи с постоянным ростом эксплуатационных расходов городская администрация обязана принимать меры, направленные на наиболее выгодное использование эксплуатационных мощностей.

"Коммерческий союз, мог бы выполнить эту работу дешевле, поскольку на смену медлительному бюрократическому администрированию придет гибкое коммерческое управление". Интересы города в достаточной степени были гарантированы запланированным "поглощением городом 6/10 акционерного капитала, установленного в размере 100 000 марок".

Реорганизация муниципальной службы уборки улиц в G.m.b.H. - это одна из форм придания муниципальным предприятиям независимости. Согласно уставу, который впоследствии был принят городским советом, город сохранил за собой 19/20 доли в уставном капитале[3].

Муниципальное газовое предприятие[править | править код]

27 ноября 1919 года городская администрация внесла предложение о создании "Муниципального газового предприятия Königsberg Pr. m.b.H." (Städtischen Gasbetriebsgesellschaft Königsberg Pr. m.b.H.). В весьма любопытной пояснительной записке к этому предложению говорилось следующее: "Десятилетний опыт управления городскими газовыми сетями показывает, что управление в соответствии со здравыми коммерческими принципами, которое обеспечивает прибыльность любого промышленного предприятия, становится невозможным из-за неповоротливости бюрократической машины муниципального управления. Для развития отвечающего всем техническим требованиям городского газового хозяйства в доходное, образцовое учреждение в интересах всех налогоплательщиков рекомендуется выделить его из состава городской администрации и передать в управление эксплуатационной компании". В действующей компании система оперативного учета должна быть упразднена и заменена коммерческим учетом. Преимущества такой реорганизации сводятся к следующему: "Руководство должно выполнять всю текущую работу самостоятельно и с полной ответственностью, как в крупной промышленной компании. Внедрение чисто коммерческого учета позволяет вести точный и постоянный контроль за тем, работает ли компания с прибылью или в убыток, что ранее было невозможно. Целью реорганизации является обеспечение того, чтобы завод, полностью самодостаточный, в будущем мог содержать себя за счет собственных ресурсов и тем самым гарантировать прибыльность.".

Весь персонал газового хозяйства (государственные чиновники, служащие и рабочие) также остаются на службе муниципалитета; все права персонала остаются неизменными. "Все вопросы фундаментального характера, в частности коллективный трудовой договор и принципы трудоустройства, компания должна регулировать не самостоятельно, а по согласованию с ответственным муниципальным органом.

Несмотря на то, что независимость газовых заводов была ограничена, эта первая попытка оказалась успешной. Уже 2 июня 1921 года магистрат представил городскому совету следующие предложения:

1. Присоединение водопроводных и канализационных сетей к городскому газовому хозяйству с 1 июля 1922 года.

2. Внести соответствующие изменения в устав:

а) § 1: вместо "Städtische Gasbetriebsgesellschaft" следует читать: "Städtische Werke G.m.b.H.".

b) § 2. гласит: "Целью компании является эксплуатация коммунальных работ в Кёнигсберге".

В обосновании этих далеко идущих мер теперь прямо подчеркивается: "Преобразование газового завода в G.m.b.H. оказалось успешным во всех отношениях. Первоначальное сопротивление и возражения, неизбежные при подобных реорганизациях, были преодолены". Присоединение к газовой компании должно произойти из-за преимуществ совместного коммерческого управления, совместной закупки материалов, совместной работы по рытью траншей на улицах и консолидации строительных операций. "Желаемая цель - снижение стоимости и эффективности работ в интересах общественности, в частности, в интересах жильцов".

Муниципальные органы оставили за собой достаточно широкое право на совместное принятие решений[3].

Источники[править | править код]


Промышленность и коммунальное хозяйство Кёнигсберга
Тяжелая промышленность Литейный машиностроительный завод ВулканМашиностроительная фабрика братьев МагнусМеталлургический завод "Анна Хютте"
Энергетика Городская электростанция МюленбергЭлектростанция КоссеПервое газовое хозяйство КёнигсбергаГазовый завод Коссе
Бытовое обслуживание Водоснабжение КёнигсбергаВодопроводная станция ХардерсхофКанализация КёнигсбергаГородская служба уборкиГородское садоводствоКёнигсбергская конкаКёнигсбергский крематорийКрасильный завод Кайэ и ЛебельтМодель местного самоуправления "Кёнигсбергская система"