Кёнигсбергский газовый завод (Gaswerk Kosse, Königsberg)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: Хольштайнер Дамм 12/20 (Holsteiner Damm 12/20)

Вопрос о строительстве нового газового завода в Кёнигсберге рассматривался магистратом еще в 1895г. и был окончательно одобрен в 1897г. Мощности старого газового завода были исчерпаны уже зимой 1897/98 года.

Предыстория[править | править код]

В конце XIX века, в связи с увеличением спроса на газ, магистрат рассматривал две стратегии дальнейшего развития городского газового хозяйства: расширение и модернизация существующего предприятия или строительство современного завода на новом месте. Главными причинами для поиска строительной площадки в другой части города послужили следующие обстоятельства: отсутствие перспективы развития железнодорожной инфраструктуры в районе действующего предприятия; удорожание строительства из-за необходимости возведения более сложных фундаментов, снижение стоимости городской недвижимости в развивающемся городском районе из-за наличия промышленного объекта.

Для организации нового завода был выбран перспективный участок на берегу Прегеля к югу от железнодорожной линии на Пиллау. Однако в непосредственной близости от города на эту территорию все еще распространялось действие закона об ограничениях на владение собственностью вблизи крепостей от 21 декабря 1871 года, согласно которому в непосредственной близости от фортификационных сооружений были разрешены только легко разрушаемые временные постройки, а дальше - только фахверковые здания ограниченной высоты. Учитывая высокую значимость работы газового завода для города, в пределах крепостных валов было целесообразно применить к зданиям газового завода исключение. Уже в 1896 году бывший в то время руководителем газовых заводов городской советник Холлдак (Holldack) сумел через доверенных лиц получить выгодное предложение достаточно большого участка для муниципалитета. 15 сентября 1896 года городской совет на закрытом заседании дал согласие на покупку трех участков земли в имении Амалиенау.

В то же время магистрат вступил в переговоры с военными по поводу потенциала развития описываемого участка, и 19 июня 1897г. был заключен договор между императорским военным казначейством (Королевское укрепление Кенигсберг) и муниципалитетом. Согласно этому договору, были определены условия, на которых муниципалитету разрешалось возводить капитальные здания без ограничений. По сути, этот договор определял линию примерно в 300 метрах от укреплений, которая должна была стать восточной границей капитальных зданий[1].

После представления магистрата (4 августа 1897 года) городской совет 7 сентября 1897 года принял постановление:

1. Построить новый газовый завод на земле, приобретенной у имения Амалиенау.

2. Завизировать договор со службой Королевской фортификации от 19 июня 1897 года.

3. Утвердить сумму в 30.000 марок из фонда газовых заводов для проведения подготовительных работ и т.д., а также для организации конкурса проектов.

Постановлением городского совета от 1 февраля 1898г. была утверждена дополнительная сумма в 24.000 марок на призы и другие расходы по проведению конкурса проектов строительства нового газового завода. Сам конкурс состоялся 26 января 1898г. Срок представления проектов на конкурс истекал 15 мая 1898г. В состав жюри входили г-н Мерц (Merz), директор газовых сооружений в Касселе; г-н Шимминг (Schimming), инженер из Шарлоттенбурга; обербургомистр Хоффманн (Hoffmann); городской советник Холлдак (Holldack); городской строительный советник Науманн (Naumann); гражданский инженер Хагенс (Hagens) и Фердинанд Кригер.

Кёнигсберг. Конкурс на соискание премии для нового газового завода[2]

С целью получения общих проектов для строительства нового газового завода городской совет организовал конкурс идей в соответствии с принципами, установленными Союзом немецких архитекторов и инженеров для организации общественных конкурсов. Призы составляют 8000, 5000 и 3000 марок. Документы можно получить в муниципальном газовом хозяйстве на Кайзерштрассе 41. Проекты должны быть представлены в магистрат к 15 мая 1898 года в 12 часов дня.

26 августа 1898г. состоялось вручение призов на вышеупомянутом конкурсе проектов. Победителями стали:

1-я премия: 8000 марок проекту "Энергия, тепло, свет" ("Kraft, Wärme, Licht"), Berlin-Anhaltische Maschinenbau-Aktien-Gesellschaft, Берлин, в сотрудничестве со Stettiner Chamottefabrik, A.-G., Штеттин.

2-я премия: 5000 марок проекту "Cozeöfen" г-н инженер Генрих Помер (Heinrich Pohmer), Imperial-Continental-Gas-Association, Ганновер.

3-я премия: 3000 марок г-н Роберт Шильде (Robert Schilde), инспектор производства второго муниципального газового завода в Лейпциге.

Однако в своем решении жюри добавило: "Ни один из представленных проектов не может быть напрямую рекомендован в качестве основы для проектирования нового здания[3]. Комиссия по освещению конкурса поддержала мнение судейской коллегии, и по просьбе магистрата 27 сентября 1898г. городской совет принял решение поручить управлению газовых заводов самостоятельно разработать генеральный план нового предприятия.

Благодаря подготовительной работе, проведенной за это время строительной службой газового завода, удалось ускорить выполнение этого поручения таким образом, что уже 7 августа 1899г. можно было подать заявку на получение разрешения промышленной инспекции на строительство нового здания газового завода на основе нового проекта; разрешение было получено 16 марта 1900г. План нового газового завода, полученный в результате всех этих работ, в основном определялся условиями, изложенными в контракте с императорским военным казначейством[1].

Строительство[править | править код]

В 1900г. под руководством городского строительного советника доктора Фердинанда Кригера началось строительство газового завода на Хольштайнер Дамм в районе Коссе. Печи и газгольдеры проектировал Аугуст Клённе из Дортмунда. Резервуары нового газового завода были построены первыми и введены в эксплуатацию осенью 1901г. Остальные сооружения также были введены в эксплуатацию и первые реторты нового завода были загружены в июле 1902 года, а 2 августа в город впервые был подан газ. Директором завода был назначен бывший обер-инженер старого завода Эрнст Кобберт (Ernst Kobbert).

По расчетам того времени, площадь завода была достаточной для ежедневной производительности около 200.000 кубометров газа. Здания и газовые резервуары были изначально рассчитаны на 100.000 кубометров, аппараты и печи - на 50.000 кубометров в день. Было построено 24 печи для производства газа, каждая из которых имела 9 наклонных реторт и длину около 3,5 метров. Каждая печь имела встроенный газогенератор. 12 печей были объединены в одну печную камеру, которая представляла собой железную конструкцию, построенную на маятниковых колоннах с железобетонными стенами. Производство водяного газа было перенесено со старого газового завода, а также было временно организовано науглероживание нефти[4].

Эксплуатация[править | править код]

В 1913г. была построена группа из 35 составных печей Коппе (коксовых печей), каждая с загрузкой 10 тонн. Для отопления были установлены четыре роторных колосниковых генератора Керпели, которые заняли половину старого печного отделения II со всем вспомогательным оборудованием для обеспыливания. Половина печного отделения I была занята очисткой и дистилляцией образующегося бензола.

Новый газовый завод имел прямое сообщение с железной дорогой Кенигсберг - Пиллау и большую набережную на реке Прегель ниже мостов города Кенигсберга. Здесь была установлена углеразгрузочная установка с двумя передвижными углеразгрузочными башнями, что позволило разгружать в среднем 800 т угля в сутки или до 1000 т в зависимости от типа судна и характеристик угля. От углеразгрузочных башен уголь подавался на место двумя угольными элеваторами фирмы "Bradley's neues Becherwerk" производительностью 30 тонн в час.

Благодаря выбору составных топок, их можно было топить попеременно генераторным или угольным газом. В последнем случае дополнительный расход угля составлял до 80 % по сравнению с тем, который газовые заводы должны были бы использовать только для подачи газа. Соответственно, на каждые 1000 кубометров проданного газа увеличивался доход за побочные продукты.

После создания угольного синдиката, в сбытовой политике которого предпочтение отдавалось, в частности, Балтийскому побережью, газовый завод работал частично на вестфальском, частично на английском угле, в зависимости от экономической ситуации.

Строительство газового завода как коксохимического предприятия было прервано войной в 1914г. Работы были возобновлены в 1919 году, после того как в 1918 году была установлена новая печная группа с 25 составными печами Коппе и двумя газогенераторами с вращающимися колосниками. После добавления размольно-смесительной установки газовый завод работал только на английских и вестфальских малозольных коксующихся углях и был в состоянии обеспечить промышленность Восточной Пруссии и ее окрестностей высококачественным промышленным (металлургическим) коксом. Кокс, образующийся из каждой шихты печи, выталкивался толкателем в одну из двух коксотушильных башен и отсюда, прокаленный водой и паром, отводился в шесть ковшовых вагонов. Такой состав приводится в движение локомотивом под эстакадой для кокса, по которой двигались три тележки Demag с электрическим приводом. Одна из этих тележек поднимала ковш с помощью специально оборудованной подвески и доставляла его на участок подготовки кокса или на коксовый двор, в зависимости от необходимости. Отсюда кокс можно было вываливать из ковша без рассыпания. Две другие тележки являлись частично резервными, частично они перевозили кокс с участка подготовки на газогенераторы с вращающимися колосниками.

Два трехсекционных газовых резервуара, каждый полезной емкостью 51.000 кубометров, использовались для балансировки добычи и выпуска газа. Поскольку уличное освещение работало только от определенного давления газа, было необходимо, чтобы во время зажигания фонарей был задействован хотя бы один газовый резервуар. Газовый завод соединялся с основной точкой газопроводной сети двумя трубами диаметром 750 мм и длиной около 2.000 метров. Оба трубопровода, как и все массивные конструкции газового завода, лежали на сваях длиной до 16 метров. До Первой мировой войны годовая производительность газового завода составляла около 24 млн. куб. м, а максимальная суточная производительность - около 105.000 куб. м. Без учета общественного освещения, которое и тогда поставлялось газовым заводом бесплатно, объем продаж газа составлял около 20 млн. куб. м.

В 1905г. производство газа составило 14.190.850 куб. м.; в 1908г. - 18.213.600 куб. м.; в 1909г. - 19.170.580 куб. м.

Освещение и отопление церкви с помощью газа в Кёнигсберге[6]

За последние несколько недель в Нойроссгартенской кирхе были установлены две новые системы. Было много жалоб на недостаточное освещение церкви, да и отопление в ней оставляло желать лучшего. Поэтому муниципальной газовой компании было поручено установить новую систему освещения и отопления. Церковь теперь освещается газовыми лампами накаливания, которые, светясь в специально купленных для этой цели опаловых стеклах, имеют очень приятное для глаз свечение и освещают церковь до самых углов. На трех венцах, которые немного приподняты для лучшего светового эффекта, расположено 45 огней, а на двух боковых стенах, как на галерее, так и внизу с каждой стороны, установлено по десять светильников.

Система отопления была спроектирована таким образом, чтобы нагревать в первую очередь пол и проходящий над ним воздух, для чего были установлены так называемые печи Siemens; по три таких печи были установлены с каждой стороны церкви, а седьмая находится возле алтаря. Печи, окрашенные черной эмалью, со сверкающими медными вставками, также являются декоративным украшением церкви. За каждой печью Siemens стоят четыре так называемые печи Meurer, которые также нагреваются газом. Эти последние печи используются, в частности, для быстрого нагрева воздушного пространства.

Пробное освещение, состоявшееся в середине февраля, дало возможность рассмотреть великолепные настенные и потолочные росписи церкви и другие ее архитектурные красоты, что при прежнем способе освещения было возможно лишь частично. Испытание отопления, проведенное в тот же день, также дало удовлетворительный результат во всех отношениях.

27 ноября 1919 года городская администрация внесла предложение о создании "Муниципального газового предприятия Königsberg Pr. m.b.H." (Städtischen Gasbetriebsgesellschaft Königsberg Pr. m.b.H.). В состав нового предприятия также были включены городские водопроводные и канализационные сети.

Шесть человек отравились газом[7]

Кёнигсберг. С суицидальными намерениями женщина открыла газовый кран в своей квартире, чтобы отравить газом себя и своих троих детей. Четыре человека были найдены утром без сознания и доставлены в больницу. Пока неясно, удастся ли сохранить им жизнь. Тем временем выходящий газ проник в другую квартиру на третьем этаже. Пожилая пара, проживавшая там, была найдена мертвой.

Во время и после войны[править | править код]

Первые советские бомбы на территорию газового завода упали уже 23 июня 1941г. Масштаб разрушений был небольшим, неразорвавшиеся бомбы обкладывали мешками и валиками бумаги[8].

В апреле 1945г. в результате военных действий завод сильно пострадал. Немецкая техническая документация, которая могла бы помочь в восстановлении, отсутствовала. Управлением по гражданским делам Калининградской области был издан приказ № 373 от 27 августа 1946г. «О сохранении газового завода и оборудования г. Калининграда». В ноябре того же года был образован Калининградский коксогазовый завод.

Источники[править | править код]

  1. 1,0 1,1 Journal für Gasbeleuchtung und Wasserversorgung, 11.06.1910
  2. Journal für Gasbeleuchtung und Wasserversorgung, 12.02.1898
  3. Schweizerische Bauzeitung 31/32 (1898)
  4. Deutschlands Städtebau. Königsberg i. Pr. DARI-Verlag. Berlin, 1926
  5. Journal für Gasbeleuchtung und Wasserversorgung, 11.06.1910
  6. Journal für Gasbeleuchtung und Wasserversorgung, 05.03.1904
  7. Sächsische Elbzeitung. 27.08.1927
  8. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=104157#p104157


Промышленность и коммунальное хозяйство Кёнигсберга
Тяжелая промышленность Литейный машиностроительный завод ВулканМашиностроительная фабрика братьев МагнусМеталлургический завод "Анна Хютте"
Энергетика Городская электростанция МюленбергЭлектростанция КоссеПервое газовое хозяйство КёнигсбергаГазовый завод Коссе
Бытовое обслуживание Водоснабжение КёнигсбергаВодопроводная станция ХардерсхофКанализация КёнигсбергаГородская служба уборкиГородское садоводствоКёнигсбергская конкаКёнигсбергский крематорийКрасильный завод Кайэ и ЛебельтМодель местного самоуправления "Кёнигсбергская система"