Машиностроительная фабрика братьев Магнус (Magnus Maschinenfabrik Königsberg)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Машиностроительная фабрика братьев Магнус (Magnus Maschinenfabrik, позднее Königsberger Maschinenfabrik, Aktien-Gesellschaft) в Кёнигсберге.

Адрес: Унтер-Хаберберг № 28b, 29, 30, 31 и Обер-Хаберберг № 11 (Unter-Haberberg No. 28b, 29, 30, 31; Ober-Haberberg 11)

Königsberger Maschinenfabrik, Aktien-Gesellschaft зарегистрирована 28 февраля 1887 года.

Совет директоров: Макс Магнус (Max Magnus); заместители Генрих Хемме (Heinrich Hemme), Бернхард Шпайзер (Bernhard Speiser). Председатель наблюдательного совета: Альберт Шаппах (Albert Schappach) в Берлине. Головной офис в Кёнигсберге, с филиалом в Киеве (закрыт в 1892 году).

Деятельность компании направленна на организацию эксплуатации чугунолитейного, котельного и машиностроительного заводов М. и Х. Магнус и всех отраслей бизнеса в этих областях, а также производство всех элементов для систем отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения и электрического освещения и установка самих систем.

Общая площадь предприятия составляла 12.979 квадратных метров, включая участок на Мольткештрассе (Moltkestrasse), приобретенный в 1889 году за 48.000 марок.

Предприятие состояло из 9 фабричных корпусов, 6 складов, 3 жилых домов, 1 здания котельной и различных складов.

Построенные компанией гидротехнические сооружения в Гнесене и Тильзите были проданы в декабре 1889 года акционерному обществу "Deutsche Wasserwerke", основанному в Берлине в 1889 году, но компания владела большей частью акций (дивиденды за 1890 и 1891 годы: 2,2%).

31 августа 1888 года город Тильзит заключил договор с компанией Königsberger Maschinenfabrik Maschinenfabrik - Aktien - Gesellschaft zu Königsberg, согласно которому последняя обязуется за свой счет и на свой риск изготовить и эксплуатировать водопровод для города Тильзит сроком на 50 лет. Согласно договору, вода должна браться из реки Мемель и путем фильтрации подаваться в качестве чистой и прозрачной питьевой и технической воды.

Водопровод был построен не на территории города Тильзит, а в районе муниципалитета Тильзит-Пройссен (Tilsit-Preussen), примерно в 100 метрах от городской черты Тильзита; в настоящее время он принадлежит берлинской компании "Aktiengesellschaft Deutsche Wasserwerke"[1].

В 1889 году компания по концессионному соглашению установила систему электрического освещения в здании Почтовой дирекции в Кёнигсберге. В 1890 году компания приобрела водопроводную станцию Иновроцлав и взяла на себя управление мельницей Носсек (Nosseck).

Компания просуществовала до второй половины 1900-х годов, последним директором был Пауль Лер (Paul Lehr). По сообщениям прессы "у ликвидируемой компании Königsberger Maschinenfabrik в 1906 году дефицит баланса увеличился с 858.196 до 865.923 марок"[2].


ОТКРЫТЬ КАРТУ В НОВОМ ОКНЕ

Источники[править | править код]

  1. Zeitschrift für Medizinal-Beamte: Hrsg. von H. Mittenzweig, Otto Rapmund, Wilh. Sander. Beilage. 1896
  2. Münchner neueste Nachrichten. 18.05.1907


Промышленность и коммунальное хозяйство Кёнигсберга
Тяжелая промышленность Литейный машиностроительный завод ВулканМашиностроительная фабрика братьев МагнусМеталлургический завод "Анна Хютте"
Энергетика Городская электростанция МюленбергЭлектростанция КоссеПервое газовое хозяйство КёнигсбергаГазовый завод Коссе
Бытовое обслуживание Водоснабжение КёнигсбергаВодопроводная станция ХардерсхофКанализация КёнигсбергаГородская служба уборкиГородское садоводствоКёнигсбергская конкаКёнигсбергский крематорийКрасильный завод Кайэ и ЛебельтМодель местного самоуправления "Кёнигсбергская система"