Аэропорт Храброво

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Осенью 1961 года первые турбовинтовые самолеты Ан-10 начали поступать в Минский авиаотряд, и было решено использовать их на линии Калининград - Минск - Москва вместо поршневых Ил-14. Калининградский аэродром для приема реактивных самолетов оказался непригоден, поэтому потребовалось срочно подобрать летное поле с бетонным покрытием. Первоначально выбор пал на аэродром в Чкаловске, но из-за разногласий с военными этот вариант отпал. Окончательно было решено использовать совместно с военными аэродром Храброво[1].

Старт гражданских перевозок[править | править код]

20 марта 1962 года на аэродроме Храброво приземлился первый самолет Ан-10 Белорусского управления, открывший линию Москва - Минск - Калининград. Самолет Ан-10 с газотурбинными двигателями мог перевозить до 100 пассажиров и 3500 кг груза со скоростью 600 км/час.

С началом регулярных полетов с аэродрома Храброво в г. Калининграде в июле 1962г. был открыт аэровокзал, от которого оправлялись автобусы с пассажирами. С середины 1966г. здание с подобными функциями находилось на ул. Космонавта Леонова, 48-52. А в конце октября 1973г. в Калининграде открылось полноценное агентство Аэрофлота.

С введением второго аэродрома начался рост объемов перевозок пассажиров, увеличилось число городов, с которыми Калининград был связан авиационными линиями. В августе 1963 года открылась авиалиния Ленинград - Калининград, на которой эксплуатировался флагман Аэрофлота Ил-18, в апреле 1964 года открыто воздушное сообщение с Минеральными Водами на самолете Ту-124. В 1967 году было установлено воздушное сообщение с Одессой на самолете Ан-24 Украинского управления ГА. Эксплуатация этих многоместных пассажирских самолетов дала возможность существенно увеличить отправки пассажиров.

В 1968 году транспортная работа осуществлялась на самолетах Ан-10, Ил-18, Ту-124, Ан-24, Ил-14, принадлежащих семи управлениям ГА (Московскому, Белорусскому, Украинскому, Северному, Молдавскому, Латвийскому, Эстонскому). Областной центр Калининград с населением 350 тысяч человек был связан прямыми рейсами с городами: Москва, Ленинград, Киев, Минск, Симферополь, Кишинев, Рига, Таллинн, Одесса, Сочи, Вильнюс, Клайпеда.



В июле 1970 года введено в эксплуатацию здание пассажирского павильона с пропускной способностью 150 пассажиров в час.

Новый аэровокзал[2]

На днях коллектив СМУ-4 треста «Калининградстрой» преподнес калининградцам и всем, кто прибывает в наш город воздушным путем, новый аэровокзал. Меньше года понадобилось строителям, чтобы возвести красивейшее здание, отделанное стеклом, алюминием и декоративной штукатуркой.

Отлично работали на строительстве бригады каменщиков Алексея Киселева. изолировщиков Ольги Ковтенькиной, штукатуров Валентины Зябко и многие другие рабочие. Сейчас на аэровокзале устанавливается мебель, оборудуются буфет, книжный киоск, кассы. В конце июля новый аэровокзал гостеприимно откроет свои двери.


Начало эксплуатации Ту-134 и Ту-154[править | править код]

В 1972 году произошло событие, нанесшее большой урон всей гражданской авиации СССР. Оно напрямую коснулось и Калининградского аэропорта. 18 мая под Харьковом в результате опасного конструктивного дефекта произошла третья катастрофа самолета Ан-10, в которой погибло 116 человек. Было принято беспрецедентное решение о прекращении эксплуатации всего парка самолетов Ан-10. Это решение поставило в затруднительное положение многие авиапредприятия, которые эксплуатировали Ан-10, в том числе и Минское, самолеты которого выполняли рейсы на линии Москва - Калининград. Равноценной замены этому самолету в Минском авиапредприятии не было, а на оставшиеся Ту-124, Ан-24 и Ил-14 легла дополнительная нагрузка.

Чтобы не прерывать воздушное сообщение областного центра Калининграда с Москвой на линии начали работу самолеты Ту-134, принадлежащие ЦУ МВС (Шереметьево). Так на калининградском направлении приступили к эксплуатации самолета Ту-134, который, в силу вышеназванных обстоятельств, стал самым массовым самолетом и обеспечил наибольший объем авиаперевозок в пиковый период 70-80-х годов.

В 1973 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР началось строительство нового комплекса аэропорта Храброво.

В течение 1974-1976 годов произведено утолщение ВПП в районе 5-й рулежной дорожки (РД) и удлинение ее на 500 метров со стороны 1-й РД, а также реконструкция 4-й РД и 5-й РД. В итоге, длина ВПП была увеличена до 2500 метров. На время проведения работ перевозки пассажиров осуществлялись с аэродрома Дунаевка.

30 декабря 1976 года является знаменательной датой в истории Калининградского авиапредприятия: в аэропорту Храброво приземлился самолет Ту-134А СССР-65019, который прибыл на постоянное место базирования. Приказом Министра гражданской авиации 1 августа 1977 года на базе 64 ООАЭ образован Калининградский объединенный авиаотряд Белорусского управления ГА — основная структурная единица гражданской авиации СССР. В 1977 году были получены еще два самолета Ту-134А, СССР-65054 и СССР-65049, это единственные самолеты, которые поступили новыми с завода-изготовителя. Пополнение парка самолетов позволило в том году освоить еще две авиалинии: Калининград - Горький - Свердловск, Калининград - Киев.

Воздушные ворота Калининграда[3]

Пожалуй, редкий вид транспорта развивается такими быстрыми темпами, как воздушный. Число пассажиров, желающих воспользоваться услугами «Аэрофлота», растет с каждым годом. Корреспондент «Маяка» В. Тестов попросил начальника Калининградского аэропорта Е. Богданова рассказать о том, что делается для улучшения обслуживания калининградцев и гостей нашего города — пассажиров «Аэрофлота».

— В первую очередь следует заметить, что расположенный в аэропорту павильон уже сегодня не в состоянии обслужить постоянно растущий поток пассажиров. Основная масса курортников, да и других пассажиров вынуждена пользоваться услугами помещения агентства «Аэрофлота» на площади Калинина. Поэтому несколько лет назад было принято решение о строительстве в Калининградском аэропорту современного здания аэровокзала. Сейчас возведение корпуса идет полным ходом.

Каким он будет? Новый аэровокзал строится по типовому проекту. Он рассчитан на обслуживание 400 пассажиров в час. В новом аэровокзале будут созданы все условия для отдыха пассажиров, их обслуживание будет организовано на самом современном уровне.

В этом году у калининградских авиаторов новинка — с января у нас стали базироваться самолеты — новые, комфортабельные и скоростные ТУ-134. Это, постоянно изучая пассажиропоток, позволит нам самим выбирать оптимальные направления и время полетов с учетом интересов наших пассажиров. Появилась возможность открыть новые авиалинии, которые свяжут Калининград с другими городами страны.

В 1978 году из Минска поступили еще три самолета Ту-134А - СССР-65824, СССР-65011, СССР-65870, что позволило расширить сеть авиалиний на базе собственного парка. В этом году открыты новые авиалинии на Минеральные Воды, Сочи, Ташкент.

МАРШРУТАМИ АЭРОФЛОТА[4]

15 июня первые пассажиры новой авиалинии, в 21.40 попрощавшись с Калининградом, в 3 часа ступили на землю столицы Азербайджана. Баку стал тридцать шестым городом, в который стремительно и с комфортом доставляет калининградцев гражданский воздушный флот. Кстати, его услугами с начала нынешнего года воспользовались более ста тысяч жителей и гостей нашей области. Работники Аэрофлота проявляют большую заботу и об удобствах пассажиров. Готовится к сдаче новый комплекс аэропорта "Храброво". К нему уже построена дорога, ответвляющаяся от Зеленоградского шоссе, она обсажена молодыми топольками, которые пока намного ниже высотных светильников.

К зданию нового аэровокзала ковром подступают цветники. А вот и оно само. Мы знакомы с проектом, но, воссозданный в бетоне и металле, он еще больше поражает нас чистотой линий, плавностью изгибов. Поблескивает черный мрамор пола и светлый мрамор колонн и стен зала ожидания. Дубовые двери первого этажа ведут в почтовое отделение, комнату матери и ребенка, парикмахерскую, служебные помещения. За стеклянной стеной просматривается узорчатый кафель кафе. Уже подключены световые табло в середине зала, которые будут сообщать о прибытии самолетов, и над регистрационными стойками, которые пригласят пассажиров к полету. На втором этаже светлые дубовые панели создают уют в залах ресторана.

Можно себе представить, сколько людей вложили свой труд в сооружение этого комплекса. Ведь кроме здания построены котельная и водопроводно-насосная станция, трансформаторные подстанции и радиомаркеры. Проложены электрические и телефонные кабели, задействованы очистные сооружения. Осталось совсем немного. Генеральному подрядчику — строительно-монтажному поезду № 504, замыкающемуся на Ригу, помогали дорожники Пскова, архитекторы, строители, отделочники Москвы.

— Самое серьезное внимание и поддержку мы видели со стороны партийных и советских органов Калининграда и области, — говорит начальник участка Н.Г. Юмштык. — Стараемся отличной работой ответить на эту заботу.

17 июля 1979 года состоялось торжественное открытие первой очереди нового комплекса аэропорта Калининград. Присутствовали член ЦК КПСС, первый секретарь обкома КПСС Н.С. Коновалов, председатель облисполкома В.Н. Витковский и другие[5]. Авиаторам был вручен символический ключ от аэропорта.


Подготовка к приему самолетов ТУ-154 для регулярных рейсов началась в 1982г.

Для ТУ-154[8]

В Калининградском аэропорту начато строительство производственного корпуса авиационно-технической базы. Это пусковой объект XI пятилетки. Ввод этого производственного корпуса даст возможность увеличить парк базовых самолетов ТУ-134А, позволит принимать воздушные лайнеры серии ТУ-154. Значительно расширится объем авиационных перевозок и география полетов калининградских экипажей.


В 1988 году начались регулярные полеты самолетов Ту-154 Белорусского управления в Калининград по маршруту Москва - Калининград - Москва. Первый самолет Ту-154, выполнивший регулярный рейс Москва - Калининград, совершил посадку в Калининграде 2 января 1988 года. В составе экипажа был начальник Белорусского управления В.М. Курило.

Летайте с комфортом![9]

Комфортабельные лайнеры ТУ-154 начали регулярно обслуживать воздушные линии Калининград - Ленинград - Мурманск, Калининград - Москва. Летом ТУ-154 выйдут также на маршрут Калининград - Симферополь. ТУ-154 в два раза вместительнее, чем обслуживавшие раньше эти линии ТУ-134.

Замена авиалайнеров, намечаемое открытие в 1988-м году новой линии Калининград - Киев - Сухуми и ряд других мер позволит летчикам Калининградского авиапредприятия перевезти в нынешнем году более 290 тысяч пассажиров. Улучшена система «Сирена» автоматизированной продажи билетов и бронирования мест в Минске и Калининграде.

Еще одна новинка — изменения с 1 февраля в Правилах перевозок на самолетах Аэрофлота. Если по вине работников Аэрофлота произойдут задержки вылета самолетов, то пассажиру будет возвращено от 10 до 25 процентов стоимости билета. Будет компенсироваться и порча багажа.

29 марта 1989 года Постановлением СМ СССР аэропорту присвоен статус международного для выполнения чартерных полетов, что явилось новым этапом в развитии авиапредприятия и способствовало выходу его на международные авиалинии. Однако данной услугой пользовались только экипажи рыболовных судов, вылетавшие в районы промысла.

СЧАСТЛИВОГО ПОЛЕТА![10]

Построен и принял первых пассажиров международный сектор Калининградского аэропорта. Отсюда будут осуществляться перевозки сменных экипажей ПО «Калининградрыбпром» в порты назначения. Сооружение сектора вел ремонтно-строительный цех головного предприятия КПОРП.

Необходимость создания сектора назрела давно. Калининградские рыбаки летают сегодня напрямик, минуя Москву, в Лас-Пальмас, Дакар и Луанду. Для оформления вылета за рубеж необходимы условия для таможенной службы. Ранее им приходилось ютиться в неприспособленных для этого комнатушках аэровокзала. Зато теперь к их услугам — просторные кабинеты, досмотровый зал. Первыми пассажирами международного сектора аэропорта стали члены экипажа ТСМ «Обдорск» и ремонтно-подменных команд. Интересуюсь у заполняющих таможенную декларацию моряков, каково их мнение о пропускном пункте.

— Несомненно, очень удобно, — говорят они. — Раньше мы улетали как: декларацию заполнить негде, на таможенный досмотр уходило много времени, а в ожидании этой процедуры приходилось стоять на улице.

В международном секторе аэропорта Храброво еще идет отделка интерьера, пока не установлены часы, табло, часть электронного оборудования. Ускорили перевод моряков в новое здание, потому что с приходом лета значительно увеличился поток пассажиров. Контрольно-пропускной пункт находится в стороне от главного здания аэропорта (на месте старого аэровокзала) поэтому, как отмечали провожающие, необходимо решить вопрос с транспортом, который мог бы доставлять людей к остановке рейсового автобуса.

Выход на международные авиалинии[править | править код]

В феврале 1991 года в Калининградском аэропорту приземлился первый иностранный самолет. Это был небольшой самолет из ФРГ, который прилетел в интересах одной из туристических фирм. В связи с открытием Калининградской области для иностранцев, турфирмы уже прорабатывали планы посещения Калининграда зарубежными туристами, в основном немцами, бывшими жителями Восточной Пруссии.

Дата 16 апреля 1992 года вошла в историю авиапредприятия как день открытия международных полетов. В этот день выполнен первый чартерный рейс SU-4255 Калининград - Гамбург на самолете Ту-134А СССР-65054. Рейс выполнил экипаж в составе: командир ВС И.П. Чуканцев, второй пилот А.Ю. Бабин, штурман В.Н. Васильев, бортмеханик В.А. Поляков. Этим рейсом положено начало большой чартерной программе, которая предусматривала до 30 ноября 1992 года полеты в Ганновер (с 07.05.1992), Мюнхен (с 22.05.1992), Дюссельдорф (с 06.06.1992), Берлин (с 29.06.1992).

Спустя сорок два года возобновились полеты в Берлин. Среди пассажиров, прилетавших в Калининград в начале девяностых, было очень много бывших жителей Восточной Пруссии. Эта программа была рассчитана на так называемый «ностальгический туризм», пик которого пришелся на те годы. Это позволило предприятию выдержать первый удар кризиса, который потряс экономику страны.

В августе 1992 года, в связи с изменением системы регистрации, самолеты Ту-134А получили новые регистрационные знаки: вместо «СССР» нанесено обозначение «RA». Вскоре постановлением Правительства России от 7 сентября 1992 года № 1645-Р Калининградскому аэропорту присвоен статус международного без ограничения для рейсовых полетов.

Источники[править | править код]

  1. Цветков В.А. Полёт из Кёнигсберга в Калининград: история и современность старейшего аэропорта Европы. Калининград, Янтарный сказ, 2005
  2. Газета «Маяк» от 18.07.1970
  3. Газета «Маяк» от 05.04.1977
  4. Газета «Маяк» от 26.06.1979
  5. https://vk.com/wall-172721239_9414
  6. https://vk.com/wall-172721239_4371
  7. https://vk.com/wall-172721239_2012
  8. Газета «Маяк» от 23.02.1982
  9. Газета «Маяк» от 19.01.1988
  10. Газета «Маяк» от 12.06.1990
  11. Газета «Калининградский комсомолец» от 18.12.1988


Инфраструктура и коммунальное хозяйство советского Калининграда
Транспорт Автостанция и аэровокзал (ул. Театральная)АвтовокзалАгентство АэрофлотаАэропорт (Девау)Аэропорт ХрабровоРечной вокзалРечной портСеверный вокзалЮжный вокзал
Общественный транспорт, такси Автобус • Маршрутное таксиТакси • Трамвай • Троллейбус
Мосты, путепроводы Генерала ОзероваГорькогоДвухъярусный мостНевскогоПальмбургский мостПешеходный мост (пр. Мира)Проспект ПобедыТеатральнаяЭстакадный мостВторой эстакадный мост
Радио, телевидение, связь, печать Газета "Калининградская правда"Газета "Калининградский комсомолец"Газета "Маяк"Газета "Новое время" ("Neue Zeit")Дом печатиДом связиСветовая газета "Вечерний Калининград" • Телецентр (ул. Бассейнаяул. Клиническая) • ТелевышкаТипография издательства "Калининградская правда"
Органы власти, бытовое обслуживание Банно-прачечный комбинат № 1Дворец бракосочетанийДом счастьяДом бытаДом профсоюзов (старый)Дом профсоюзов (новый)Дом советовПлатные стоянкиРембыттехникаСТО (проспект Победы)Фотостудия (проспект Мира)