Фотостудия (г. Калининград, проспект Мира)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: проспект Мира, 82

В ноябре 1968г. на месте разрушенного немецкого материнского дома (Mutterheim) строители СМУ-9 треста «Калининградстрой» начали закладку нового здания — большого фотокомбината[1].

Строительство было закончено к ноябрю 1969г. На первом этаже разместили фотозалы, на втором - лаборатории. Для детей отводился специальный павильон. В фотостудии также изготовляли фотографии на фарфоре и стекле. Для фотолюбителей предназначался особый отдел, где за определенную плату они могли проявить фотопленку, отпечатать фотографии.

В октябре 1971г. при фотостудии открылась студия звукозаписи, где могли изготовить звуковую открытку (запись на плоскую пленку, наклеенную на цветную открытку) размером 150х100 мм. При студии звукозаписи имелся большой выбор пластинок с различными музыкальными и вокальными произведениями для воспроизведения в звукозаписи. Запись также производилась и на ферромагнитную ленту. С помощью студии звукозаписи всегда можно было поздравить своих родных и знакомых и передать им музыкальный привет[2].

В апреле 1978г. после реконструкции был открыт большой съемочный павильон. В нем расширили съемочный зал, установили усовершенствованное подвесное осветительное оборудование[3].

В 70-80-е годы фотостудия принимала заказы на изготовление:

  • альбомов и виньеточных снимков для выпускников учебных заведений
  • фотографий любых размеров в цветном и черно-белом исполнении
  • портретов под пленкой
  • фотографий на керамике
  • цветных фотографий с негатива заказчика
  • проявление цветных негативов и обратимых фотопленок
  • проявление черно-белых фото- и кинопленок
  • фотоснимков передовиков производства для Доски почета с оплатой по безналичному расчету

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ![4]

...Вообще-то Петр Алексеевич Востропятов фотографироваться не любил. Но сказали, что снимок нужен обязательно. На Доску почета. И он, надев свой парадный пиджак, на котором красовалась Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, без особого желания отправился в ближайшую фотостудию. На проспект Мира. И... через полчаса вернулся домой в отличном расположении духа. Все повторял своим: «Честное слово, эта девчушка — виртуоз!» Уж очень понравилось ему, как работала в студии Галя Корниенко.

Было это два года назад. Неумолимо бежит вперед время. И лишь фотография, выполненная с большим художественным вкусом, будто остановила для Петра Алексеевича тот жизненный момент. Однажды он, по случаю семейного торжества, побывал в фотостудии с женой. Позже пришел еще раз, уже с внучкой: событие у Танюши было торжественное — «первоклашкой» стала. Теперь Востропятовы могут похвастаться многими отличными работами Гали. Да и сама Корниенко в этой семье едва ли не самая желанная гостья.

...Малыш не хочет смотреть в объектив: когда от роду десять месяцев, трудно понять, что от тебя требуют взрослые. Галина отбегает от фотокамеры, хлопает в ладоши и ласково, нараспев, произносит: «Па-шень-ка!» Всего мгновенье, — и профессионально фиксируется естественное движение ребенка и премилая улыбка. Мать — в восторге. Тут же откровенно признается, что не верила «во всю эту затею»: очень капризным был сегодня малыш. И благодарит фотографа; «Спасибо!» А тот, которого зовут Пашенькой, поблагодарит Галину за «остановленное мгновение» когда-нибудь потом, любуясь чудесным снимком.

...У военных — увольнение. И вот они — пятнадцать человек — едут в фотостудию. Кстати, этому необычному «культпоходу» предшествовало одно обстоятельство. Алексей Гринченко получил однажды письмо, в котором родители спрашивали, где сделал сын такую прекрасную фотографию. Мол имей в виду, что ждем новых снимков. Трижды фотографировался Алексей у Гали Корниенко. Показал как-то карточки ребятам, — тем понравились. Все ждали день, когда можно будет в студии побывать: вместе со своим командиром (Алексей уже успел им стать) хотели «сняться». Смотрят на командира (так Галина им посоветовала) серьезные Юра Авдеев, Бухраз Бабашов, Коля Ермолин и другие ребята — первого года службы. Смотрят на парня, который весной уволится в запас. И останется у них вот эта фотография. На память.

Разные люди... В среднем у Корниенко проходит за день — вдумайтесь! — от 200 до 400 клиентов.

Я спросила ее, фотографа двадцати трех лет, имеющую сейчас самый высокий — шестой разряд, о чем она чаще всего думает, когда в студию входят к ней молодожены и люди, празднующие «золотую» свадьбу, солдат и генерал, ребенок и седой старик, — в общем те, кого предстоит фотографировать. Знаете, что она ответила? «Почему-то «вертятся» в голове строчки, кажется, из Гете: «Мгновенье! О, как прекрасно ты, остановись!»

Источники[править | править код]

  1. Газета «Калининградская правда» от 14.11.1968
  2. Газета «Калининградская правда» от 07.10.1971
  3. Газета «Маяк» от 11.04.1978
  4. Газета «Калининградский комсомолец» от 20.01.1980


Инфраструктура и коммунальное хозяйство советского Калининграда
Транспорт Автостанция и аэровокзал (ул. Театральная)АвтовокзалАгентство АэрофлотаАэропорт (Девау)Аэропорт ХрабровоРечной вокзалРечной портСеверный вокзалЮжный вокзал
Общественный транспорт, такси Автобус • Маршрутное таксиТакси • Трамвай • Троллейбус
Мосты, путепроводы Генерала ОзероваГорькогоДвухъярусный мостНевскогоПальмбургский мостПешеходный мост (пр. Мира)Проспект ПобедыТеатральнаяЭстакадный мостВторой эстакадный мост
Радио, телевидение, связь, печать Газета "Калининградская правда"Газета "Калининградский комсомолец"Газета "Маяк"Газета "Новое время" ("Neue Zeit")Дом печатиДом связиСветовая газета "Вечерний Калининград" • Телецентр (ул. Бассейнаяул. Клиническая) • ТелевышкаТипография издательства "Калининградская правда"
Органы власти, бытовое обслуживание Банно-прачечный комбинат № 1Дворец бракосочетанийДом счастьяДом бытаДом профсоюзов (старый)Дом профсоюзов (новый)Дом советовПлатные стоянкиРембыттехникаСТО (проспект Победы)Фотостудия (проспект Мира)