Южный вокзал (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

В ходе боев за город кенигсбергский Главный вокзал (Hauptbahnhof Königsberg) значительно пострадал, поэтому после окончания войны он не действовал, а роль главной пассажирской станции временно выполняла сортировочная станция.

Секретарь Калининградского обкома ВКП(б) П.А. Иванов 1 апреля 1947г. отправил письмо секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецову и министру путей сообщения генерал-лейтенанту И.М. Ковалеву, в котором сообщалось[1]:

Прибывающие в г. Калининград пассажирские поезда подаются на пути приема товарных поездов (10 км от центра города), где, ввиду отсутствия товарного двора, производятся также и погрузочно-разгрузочные работы.

Имеющееся в г. Калининграде прекрасное здание бывшего центрального вокзала не эксплоатируется, а из-за отсутствия охраны деревянные части здания растаскиваются и само здание разрушается.

Пассажиры, в том числе и большое количество курортников [sic!], вынуждены часами находиться под открытым небом, так как временные бараки для пассажиров пришли в полную негодность.

В городском совете депутатов 29 марта 1948г. прошло совещание комиссии транспорта, на котором присутствовали начальник станции Кёнигсберг Лев Соломонович Валлерштейн и начальник вокзала Соколенко. Обсуждение затронуло временный главный вокзал города[2].

Депутат Юшкова о результатах проверки работы билетной кассы и багажного отделения ст. Кенигсберг:

Помещение которое в данный момент является вокзалом совершенно не может удовлетворить пассажиров. Внешний вид - "сарай", внутри еще хуже. Бачков с кипяченной водой нет, грязь, мусор, клопы в стенах. Нет уборщиц, потому помещение в таком антисанитарном состоянии. У билетных касс нет барьеров, у кассы как правило толкучка. Нет вывески у касс о стоимости билетов, нет объявлений о количестве билетов в продаже на текущий день.

Есть комната матери и ребенка, но в ней нет никакой мебели и она совершенно не устроена, так что можно считать, что ее нет. Багажное отделение очень мало и место расположения не удобное. Есть грузчики для погрузки багажа, но фактически пассажиры сами грузят багаж. Безобразий очень много и виной тому сами железнодорожники. Грубость обслуживающего персонала вне всякой критики.

Соколенко, начальник вокзала:

На протяжении всего времени вопросами улучшения занимались мало. Штат не укомплектован, не хватает 13 человек, уборщиц совсем нет. Люди вновь прибывшие, не работавшие на ж.д. транспорте. Ни начальник станции, ни нач.вокзала не занимались культурно-массовой работой со своими работниками. План местных доходов не выполняется и до сведения работников не доводится, производственных совещаний не проводится. Помещение вокзала совершенно не пригодное для обслуживания пассажиров, много клопов. Необходимо произвести капитальней ремонт, для этого нужны средства. Территория вокзала захламлена, но в настоящее время проводится работа по очистке своими силами. Не работает кипятильник так как нет угля, который не запланировали. Багажное помещение находится в антипожарном состоянии. Нет спецохраны багажа. Груз оставляется не погруженным, но в настоящее время с этим разрешено. Те материальные затраты, которые нам необходимы и которых у нас нет для того, чтобы произвести хоть средний ремонт, прошу Вас товарищи Депутаты помочь добиться этих средств. Соцдоговора есть, но проверкой их никто не занимался.

В начале 1949г. началось восстановление основного здания Южного вокзала. Автором проекта был архитектор Владимир Васильевич Писарев[3]. Предусматривались большие залы ожидания для пассажиров дальних, а также пригородных поездов. Большой, облицованный блестящими плитками, пассажирский тоннель связал залы ожидания с многочисленными крытыми платформами прибытия и отправления поездов. При вокзале предусматривались ресторан, гостиница для транзитных пассажиров, комнаты отдыха. Специальные залы отвели для билетных касс, хранения багажа. В вестибюле расположились справочное бюро, почтовый, книжный и другие киоски. Панели главного вестибюля облицевали мрамором, просторные залы ресторана и залы ожидания отделали деревом ценных пород. В ходе работ произвели облицовку тоннелей, настил паркетных полов, установили осветительные люстры. Обновленный вокзал вступил в строй в канун 7 ноября 1949г.

Вчера вступил в строй новый центральный пассажирский вокзал Калининграда. Это радостное событие в жизни города было отмечено торжественным многолюдным митингом. На импровизированную трибуну, установленную в главном вестибюле вокзала, поднимаются секретарь обкома ВКП(б) т. Тульнов, секретари Калининградского горкома ВКП(б) тт. Матузков и Шумихин, председатель исполкома Калининградского городского Совета т. Мурашко, начальник Калининградского отделения Литовской Железной дороги т. Шестопалов, начальник политотдела отделения т. Шкляев, начальник строительного участка т. Лавров и другие.

Начинается митинг. Его открывает председатель исполкома горсовета т. Мурашко. Оркестр исполняет Гимн Советского Союза. Слово предоставляется начальнику стройучастка т. Лаврову. Он докладывает собравшимся, что первая очередь строительства центрального вокзала завершена. Строители просят калининградцев принять от них этот праздничный подарок.

На митинге выступили знатный фрезеровщик Калининграда, депутат городского Совета т. Горшков, стахановец строительства вокзала бригадир штукатуров т. Кирющенко, начальник отделения железной дороги т. Шестопалов и секретарь Балтийского райкома ВКП(б) т. Михайлов. С большим подъемом принимается приветствие великому вождю народов Иосифу Виссарионовичу Сталину. Затем участники митинга, через ярко освещенный тоннель, выходят на платформы.

...Медленно подходит к перрону поезд. Собравшиеся аплодисментами приветствуют машиниста Клайпедского депо Петраса Полубайтис, которому выпала честь привести на новый калининградский вокзал первый поезд. Тотчас же прибывшие пассажиры услышали предупредительный голос диктора вокзального радиоузла. Он объявил, что в здании вокзала открыта камера хранения ручного багажа, имеются почта и телеграф, телефоны-автоматы, буфет, киоск «Союзпечати».

К приходу рижского поезда к вокзалу были поданы трамваи, автобусы и такси. Весь этот транспорт двинулся в город кратчайшим путем — по улице Маяковского, через новые мосты, только что сданные в эксплоатацию коллективом треста «Дормостстрой». С сегодняшнего дня поезда Москва — Калининград, Рига — Калининград, Вильнюс —Калининград и некоторые другие прибывают и отправляются с центрального вокзала[4].

Сдав первую очередь, строители не прекратили работы. В феврале 1953г. введены в эксплуатацию новые помещения[5]: зал для пассажиров и билетные кассы, комната матери и ребенка, медицинский пункт, буфет, читальный зал. Здесь же телефоны-автоматы, киоск «Союзпечати» и другие киоски. При входе на платформы были установлены скульптуры В.И. Ленина и И.В. Сталина. Также строители сдали в эксплуатацию гостиницу, два зала для пассажиров, дополнительное помещение для ресторана.

Крупных железнодорожных аварий в районе Южного вокзала не зафиксировано, а вот внутри здания случались аварийные ситуации. В ночь с 25 на 26 сентября 1956г. в туннельном выходе в город со станции Калининград-пассажирская вспыхнул пожар. Воспламенились ящики, в которых находились обложенные стружками стекла, предназначенные для остекления вокзала. Постовые милиционеры Григорий Миненко, Александр Сергеев и лейтенант милиции Бирюков бросились тушить пожар. Им на помощь подоспели сменные рабочие станции комсомольцы диктор Валентина Андреюк, дежурный электрик Николай Киселев. Активное участие в тушении приняли дежурная по залу Надежда Павловна Парамонова, кубовщица Ирина Петроченко, уборщица Елена Юрченко и другие. Вскоре пожар был полностью ликвидирован, дорогостоящие материалы отстояли от огня[6].

10 декабря 1958г. Калининградский горисполком принял распоряжение №195-р о подрыве железобетонных конструкций на привокзальной площади станции Калининград (Южный вокзал). Производить подрывные работы намечалось на 11 декабря 1958г. Из письма, которое поступило в адрес горисполкома двумя неделями раньше, следовало, что работы должны были вестись "накладными толовыми 200гр. зарядами последовательными взрывами, всего 40 зарядов". Вероятно, речь шла о подрыве руин зданий, что находились слева от главного входа[7].

Южный вокзал стал обслуживать приморские направления только с восстановлением второго (железнодорожного) яруса двухъярусного моста во второй половине 60-х годов. В 1973г. на фасаде наконец появилась надпись "Южный вокзал", что видимо связано с официальным утверждением данного названия в документах местной железной дороги[9]. В августе 1978г. на крыше здания почтамта рядом с главным выходом из Южного вокзала появилась световая газета.

В 1976г. участки Калининград-Зеленоградск и Калининград-Светлогорск были электрифицированы и Южный вокзал стал обслуживаться электропоездами[10].

В начале 80-х годов шрифт вывески "Южный вокзал" изменился на более "жирный".

В конце 80-х годов обычными явлениями на вокзале стали брошенные окурки, смятые билеты и прочий мусор, грязные разводы на оконных стеклах[11]. На Южном вокзале абсолютное большинство пассажиров не являлись транзитными, поэтому люди не проводили здесь много времени и не делали пересадок, как следствие - отсутствие толчеи и сумятицы, пустые скамейки в залах ожидания, пустые ячейки в камерах хранения, малолюдно было в ресторане и столовой. Однако, на кассах продаж билетов очереди занимались даже ночью из-за дефицита билетов на популярные поезда, что вызывало напряжение и портило нервы. Но решения проблем всё же предлагались и активно внедрялись.

- Что происходит с продажей железнодорожных билетов на Калининградском вокзале? Раньше я покупала билеты в одной кассе в оба направления. Теперь же приходится выстаивать в двух очередях.

Отвечает начальник станции Калининград-Пассажирская Н.Т. Торянский:

- Действительно, неудобства для пассажиров сейчас появились. Это связано с реконструкцией всей системы касс нашего вокзала. В течение 1989-1990 гг. все кассы будут переведены на автоматическую систему управления. Сейчас машинами оснащены только восемь. Все данные о наличии билетов заложены в ЭВМ «Экспресс-2», которая находится в Риге. Но пока нет связи ЭВМ станции Риги со многими городами страны. Поэтому мы и вынуждены работать вручную. Зачастую у нас нет никакой информации о наличии мест, что и затрудняет обслуживание пассажиров. Но это временное явление. Зато, когда реконструкция завершится, а мы полагаем к 1990 году, оформление билета с помощью АСУ будет быстрее и пассажирам не придется простаивать в очередях[12].

С 1989г. вокзал становился на "коммерческие" рельсы уже в полную силу.

ПЛАТА ЗА ОЖИДАНИЕ[13]

— С вас семьдесят копеек, — мужчина с толстой пачкой билетов обращался к стоящему перед ним солдату. Действие происходило на железнодорожном вокзале у входа в помещение, именуемое «зал для военнослужащих».

Нет, нет, не подумайте, его не отдали на откуп кооператорам, взимающим с солдат и офицером за отдых плату согласно тарифу. Просто устроили в зале ожидания видеосалон. На три часа в сутки, в соответствии с договором, из которого следует, что военный комендант дает добро на предоставление помещения, завод «Кварц» демонстрирует в нем видеофильмы, а благодарные военнослужащие, тронутые непрошенной заботой, выкладывают копейки и рубли, ожидая своего поезда.

— Нет, что вы, — представитель завода искренне обиделся. — мы не берем денег у солдат и сержантов, едущих транзитом. — ...И обилетил сидящих поодаль военнослужащих срочной службы. Не спросив, есть ли у тех железнодорожные билеты или же они зашли заглянуть «на огонек» телеэкрана, будучи в городском увольнении. Задавать вопросы о причине нахождения в воинском зале демонстратор фильмов «забывал» постоянно.

Правда, группу солдат, сидящих с вещевыми мешками в дальнем конце зала, не тревожили корректными предложениями приобрести билетик. Уж слишком явно было видно: эти — едут. И спрашивать с них по семьдесят копеек через каждые час-полтора великодушно не стали. Зато остальных обилетили всех скопом.

После моей беседы с начальником патруля и его разговора с заводчанином, тот отправился писать объявление о том, что всем «едущим» двери в видеосалон открыты настежь. Помощник же военного коменданта лейтенант В. Андросюк, который ответил на мой вопрос о порядке «допуска» военнослужащих в их «родной» зал, разъяснил, что все солдаты и сержанты срочной службы, а не только транзитные пассажиры, имеют право смотреть видеопрограммы бесплатно. Да и впрямь, если рассуждать логически: неужели для того, чтобы попасть в зал и отдохнуть, необходимо предъявить железнодорожный билет? Билетер решил сию проблему без особых затруднений: указал на темный «предбанник»: сидеть там, и дальше такого-то ряда не заходить.

Идея организации видеосалона на вокзале сама по себе неплоха. Но при чем здесь солдат, который поставлен перед выбором:

— Подыщите себе другое место для отдыха или позвольте заплатить.

В конце мая 1993г. на Южном вокзале открыли новые международные маршруты.

ПРЯМОЙ ПУТЬ ИЗ ЕВРОПЫ[14]

Калининград вошел в Европейскую систему железнодорожного сообщения. Это произошло 22 мая, когда на железнодорожном вокзале торжественно открылось регулярное международное сообщение Калининград - Гданьск - Берлин. Событию предшествовало два с половиной месяца быстрой и слаженной работы калининградских железнодорожников, немецких дорожников и специалистов Союза европейских объединений инженеров железных дорог. Более 4 километров узкоколейной линии (шириной 1435 миллиметра), проложенных за это время, — пример эффективного международного делового сотрудничества. Пассажирские поезда из Берлина доставили в наш город немецких и польских официальных лиц. представителей железных дорог, бизнесменов, туристов, журналистов.

На торжественной церемонии открытия международного железнодорожного сообщения присутствовали руководители Калининграда и области, министерств путей сообщения России, Германии и Польши, представители правительства РФ. Ведь событие это имеет огромное значение не только для развития СЭЗ «Янтарь», но и для всей России, Польши, Германии, других европейских стран, прежде всего балтийского региона. Отныне каждые выходные дни коммерческие поезда из Берлина будут доставлять в Калининград 200 туристов и бизнесменов. Но в связи с тем, что гостиничный комплекс, да и вся инфраструктура туризма у нас на довольно низком уровне, визиты гостей и деловых людей из развитых стран пока будут кратковременными. А за короткое время серьезный бизнес не делается. Об этом говорил на пресс-конференции для журналистов. состоявшейся после митинга, меценат и деловой человек из Германии господин Мендельзон.

Закончилось торжество. Скоро прибытие поездов из Германии станет привычным для калининградцев. А когда будут формироваться наши составы в Европу? Начальник Калининградского отделения железной дороги К. М. Аверьянов считает, что это произойдет месяца через два. Сейчас решаются вопросы формирования составов (нужны спецвагоны), экономические и межгосударственные проблемы. Готовится и осуществление прямых грузовых перевозок. А пока явная польза городу и ее жителям от этого знаменательного события одна — чистота и реконструкция железнодорожного вокзала.


Источники[править | править код]

  1. https://vk.com/wall-172721239_10962
  2. https://vk.com/wall-172721239_32670
  3. Газета «Калининградская правда» от 29.05.1949
  4. Газета «Калининградская правда» от 04.11.1949
  5. Газета «Калининградская правда» от 08.02.1953
  6. Газета «Калининградский комсомолец» от 28.09.1956
  7. https://vk.com/wall-172721239_29489
  8. Газета «Калининградская правда» от 11.08.1960
  9. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=103935#p103935
  10. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=101506#p101506
  11. Газета «Калининградский комсомолец» от 09.07.1988
  12. Газета «Калининградский комсомолец» от 18.02.1989
  13. Газета «Калининградский комсомолец» от 28.10.1989
  14. Газета «Маяк» от 01.06.1993


Инфраструктура и коммунальное хозяйство советского Калининграда
Транспорт Автостанция и аэровокзал (ул. Театральная)АвтовокзалАгентство АэрофлотаАэропорт (Девау)Аэропорт ХрабровоРечной вокзалРечной портСеверный вокзалЮжный вокзал
Общественный транспорт, такси Автобус • Маршрутное таксиТакси • Трамвай • Троллейбус
Мосты, путепроводы Генерала ОзероваГорькогоДвухъярусный мостНевскогоПальмбургский мостПешеходный мост (пр. Мира)Проспект ПобедыТеатральнаяЭстакадный мостВторой эстакадный мост
Радио, телевидение, связь, печать Газета "Калининградская правда"Газета "Калининградский комсомолец"Газета "Маяк"Газета "Новое время" ("Neue Zeit")Дом печатиДом связиСветовая газета "Вечерний Калининград" • Телецентр (ул. Бассейнаяул. Клиническая) • ТелевышкаТипография издательства "Калининградская правда"
Органы власти, бытовое обслуживание Банно-прачечный комбинат № 1Дворец бракосочетанийДом счастьяДом бытаДом профсоюзов (старый)Дом профсоюзов (новый)Дом советовПлатные стоянкиРембыттехникаСТО (проспект Победы)Фотостудия (проспект Мира)