Кафе "Кентавр" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: ул. Литовский вал, 1

Одно из первых кооперативных кафе в Калининграде. Открылось летом 1987г. в редюит-блокгаузе Россгартенских ворот (Roßgärter Tor) в непосредственной близости от Музея янтаря и кафе "Солнечный камень". Первоначально работала только летняя площадка кафе, где располагался мангал с ароматными шашлыками. К ноябрю 1987г. кооператоры ускоренными темпами отремонтировали внутренние помещения кафе — два небольших зала на сорок мест. В интерьере располагались деревянные стулья и столы, сделанные под старину, оригинальные светильники, была оборудована сцена с цветомузыкой, видеомагнитофон с записями популярных рок-групп и мультфильмов. В планах была организация варьете[1].

Председатель кооператива Сергей Валерьевич Атаханов

Без помощи государства нам было не обойтись. Мы взяли в банке кредит около пятнадцати тысяч рублей. Приобрели оборудование, автомобиль «Москвич». Помещение бывшего склада нам передало в аренду объединение «Калининградторгмаш». Ощутимую помощь кооперативу оказывает Калининградский горрыбкооп.

А по поводу названия «Кентавр»? У нас в кооперативе шесть человек. Двое моряков. Я, например, плавал механиком на судах Пионерской базы «Океанрыбфлот». Владимир Иванович Дмитриев по профессии рефмашинист. Нам хотелось бы, чтобы название кафе напоминало о море. Ведь у слова «кентавр» несколько значений. Одно из них — созвездие на небосводе в Южном полушарии.

Кооперативное кафе всё же стремилось к "максимальной" рентабельности.

Если любопытствуете насчет навара, то посетите кооперативное кафе «Кентавр», как это сделала недавно группа заинтересованных товарищей. Их профессиональное внимание привлекло фирменное блюдо «Цыпленок на вертеле». Дай, думают, взвесим доходягу, перед тем, как на вертел отправят.

Пять штук взвесили и в каждой контрольной порции выявили недовложения. В некоторых — почти на одну треть. Так, в первой порции оказалось 270 г, во второй — 260 г, в третьей — 270 г, в четвертой и пятой лишь по 225 г. И это вместо положенных 319 г! А как тут без обмана, если на весь кооператив лишь одна единственная гиря, да и та без клейма. Ничего страшного, убеждал председатель кооператива В. Дмитриев, инженер-механик по образованию. На глазок тоже неплохо получается[2].

В начале 1990г. кафе было закрыто. Как сообщал в прессе заведующий торговым отделом Ленинградского райисполкома М.Д. Карабутов: "Из-за многократных нарушений правил торговли. Также в «Кентавре» приторговывали спиртными напитками"[3]. Здание было передано горрыбкоопу, который должен был его выкупить после оценки инвентаризационным бюро. Дальнейшие события не очень выяснены, однако в начале 90-х кафе под старым названием "Кентавр" продолжило работу на новом месте через дорогу в начале Литовского вала рядом с казармой Обертайх.

ОТКРЫТЬ КАРТУ В НОВОМ ОКНЕ

Источники[править | править код]

  1. Газета «Маяк» от 10.11.1987
  2. Газета «Маяк» от 03.01.1989
  3. Газета «Маяк» от 01.01.1990


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"