Кафе "Снежинка" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: Ленинский проспект, 27

Открылось в середине 60-х годов, когда в моде были заведения молодежной направленности, как например калининградское кафе "Молодежное". Первоначально называлось просто Кафе-мороженое.

В приказе по Управлению торговли Калининградского облисполкома от 7 апреля 1970г. отмечалось: "В кафе "Снежинка" продается коньяк, при отсутствии разрешения на право торговли крепкими спиртными напитками"[2].

Вспоминает Олег Ковалев[3]

Следуем дальше от гостиницы "Калининград" по Ленинскому проспекту в сторону площади Победы. Справа по ходу движения было кафе "Снежинка" (народное название "Сугроб"). В нем угощали мороженым, более-менее приличным, кофе (варили) и одно время там был даже коньяк! В выходные дни, мест вечером практически там не было. Курсанты всех училищ города, студенты, девушки симпатичные любили захаживать в это заведение

Вспоминает Тамара Дударева[4]

У меня муж ходил в море. Каждый раз скучал по мороженому — заглядывали в «Снежинку». Там в простые металлические креманки клали шарики и шоколадного, и белого. Можно было полить сиропом или посыпать тёртым шоколадом. Муж брал сколько влезет», — рассказывает пенсионерка.

В «Снежинке» цены не кусались, потому туда часто забегали студенты и молодые родители. Интерьер ничем особенным не выделялся: в зале голубых тонов стояли металлические столы и стулья, с двух сторон располагались кассы, к которым «всегда тянулись очереди». В заведении пытались играть с морской тематикой — для украшения использовали канаты.

К началу 80-х качество обслуживания в кафе стало ухудшаться.

Последняя попытка[5]

Летняя погода у нас хотя и с переменным успехом, а все же бывает, что мы говорим: «уф, жара!» И хочется как-то охладиться. Съесть, например, мороженого. Но что-то этим летом у нас с мороженым случилось — исчезло оно. То есть не совсем, конечно: если хорошо постараться, можно найти.

Так, мне однажды захотелось мороженого. По наивности своей захожу в «Пингвин», и уже представляю, как тают на языке сладкие льдинки. «Да, у нас мороженое бывает», — торжественно говорят мне, и я понимаю, что таким событиям здесь придают огромное значение. «Заходите чаще», — успокаивают работники кафе, видя мое огорчение. Нет уж, попытаю счастья в другом месте.

Я стою на солнцепеке и раздумываю —- куда пойти, чтобы наверняка? Вспомнила: «Снежинка», — и как будто прохладой на меня повеяло. Но уже на пороге кафе снова бросило в жар: в очередь за мороженым выстроились два длиннющих «хвоста». Да, здесь желающих и без меня достаточно...

Может быть, легче найти мороженое в кафе с противоположным названием «Огонек». Втискиваюсь в трамвай, стойко терплю духоту, считаю минуты — скорее бы оказаться на проспекте Мира. Увы, и в «Огоньке» мороженым не пахнет. Только на плакате нарисованные белые медведи лижут нарисованное мороженое. Счастливчики, вас бы на мое место...

С. Грушевская, страшеклассница

КОФЕ... ИЗ ВЕДРА[6]

Мне 22 года. Иногда в выходной день прихожу на нашу центральную улицу, чтобы отдохнуть, посидеть в уютном кафе — их у нас в городе много, но в кафе «Снежинка» больше молодежи. Совсем недавно в кафе появились совершенно новые кофеварки, в которые при вас делалась закладка кофе и подавался этот ароматный напиток. Но с некоторого времени они не работают. И кофе вам предложат из старых кипятильников: готовый кофе заливается туда из ведра. Речь идет о культуре обслуживания, а какая может быть культура, если вам кофе подают из ведра?

И еще: витрина кафе переполнена пирожными, но все они сделаны не привлекательно, а ведь у нас в городе много специалистов по части кондитерского мастерства, да и училище готовит мастеров — я видел на выпускных экзаменах кондитеров, какие прекрасные и красивые пирожные делают девушки — с фантазией.

Мороженое в «Снежинке» можно купить только с шоколадом, а раньше его подавали с сиропом, с джемом, с вареньем и даже фирменное мороженое «Снежинка» можно было попробовать, сейчас — только с шоколадом, джем могут продать целой банкой. Я понимаю, что для плана выгодно продавать такое мороженое, но ведь всем это не нравится. И такое положение не везде, возьмем хотя бы кафе «Космос», вот где есть разнообразие приправ для мороженого.

У нас в городе проходит месячник по высокой культуре обслуживания. И возникает такой вопрос: а почему месячник? Ведь культура обслуживания всегда должна быть на высоком уровне, а не сводиться к мероприятию, но я думаю, что это большая и отдельная тема для разговора и вы ее затронете в своей газете...

Сергей НИКОЛАЕВ, рабочий.

От редакции. Да, действительно: одно письмо, а сколько проблем. На самом деле: кофеварки-автоматы стали редкостью в нашем городе. Может быть, работники общепита видят какие-то преимущества ведра над машиной: санитарно-гигиенические, экономические, сервисные? Всем нам небезынтересно будет узнать их мнение. И мнение иных читателей — тоже.

В.И. ФЕДОРКО, директор городского треста ресторанов[7]

Калининградский городской трест ресторанов обсудил статью «Кофе... из ведра», напечатанную в газете «Калининградский комсомолец» 2 декабря 1984 года. В коллективе кафе «Снежинка» проведено производственное собрание с повесткой: «Повышение культуры обслуживания населения и качества выпускаемой продукции».

С января т.г. техническое обслуживание производили работники специализированного комбината по торговой технике. Для повышения эффективности работы импортных экспресс-кофеварок с 19 ноября 1984 года принят для их технического обслуживания инженер по оборудованию в кафе «Снежинка».

Производственным отделом треста ресторанов усилен контроль за качеством выпускаемых кондитерских изделий, наличием мороженого в ассортименте, культурой обслуживания в в кафе «Снежинка».

В октябре 1993г. на месте бывшего кафе открылся бар "Италия" (итальянский бар "Данеси") - фактически пиццерия, одна из первых в Калининграде[8].

Источники[править | править код]

  1. http://catalog.westrussia.org:8686/entity/OBJECT
  2. https://vk.com/wall-172721239_29432
  3. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=29605#p29605
  4. https://klops.ru/collections/2021-08-19/239071-adskoe-poylo-yadovito-zelyonogo-tsveta-10-kaliningradskih-zavedeniy-kotoryh-bolshe-net
  5. Газета «Калининградский комсомолец» от 15.08.1980
  6. Газета «Калининградский комсомолец» от 02.12.1984
  7. Газета «Калининградский комсомолец» от 10.02.1985
  8. https://vk.com/wall-172721239_42821


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"