Кафе "Театральное" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: ул. Театральная, 38

Открылось 17 января 1965г. Тогда в моде были заведения молодежной направленности, как например калининградское кафе "Молодежное".

ПУСТЬ БУДЕТ НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК[1]

Горящая разноцветными огнями неоновая надпись: кафе «Театральное».

— «Театральное»? — недоверчиво переспросит любой калининградец. И уверенно добавит: — Такого у нас нет.

Что ж, правильно. Кафе с таким названием не открыто. Оно еще строится. Работники 312-го строительного управления должны сдать его к новому году.

Унесли из помещения свои инструменты штукатуры и маляры. Сейчас ударники коммунистического труда В. Мятин и В. Шалашов ведут столярно-отделочные работы. Мастер участка П. Рекут рассказывает:

— Мы очень хотим сделать это кафе новогодним подарком калининградской молодежи. Если нас не подведут монтажники ремонтно-механического комбината, то, пожалуйста, приходите встречать Новый год сюда, в кафе «Театральное».

Многие калининградцы его помнят, отдавая дань его прекрасному расположению (рядом с театром), демократическим ценам и душевной атмосфере[3]. Не обходилось и без критики в прессе.

КАФЕ ИЛИ ЗАБЕГАЛОВКА?[4]

«Аппетит приходит во время еды», — гласит русская пословица, но постоянные посетители кафе «Театральное» не могут согласиться с этим мудрым изречением, потому что изо дня в день именно во время еды начисто теряют аппетит, а заодно и хорошее настроение. Очень невкусно приготовленная пища, покрытые застарелым слоем жира ложки и вилки, медленное обслуживание, зачастую отсутствие горчицы, салфеток — все это как-то не вяжется с фирмой перворазрядного кафе.

В чем же дело? Почему так безобразно поставлена здесь работа?

Кафе является филиалом ресторана «Чайка». Думается, что администрация ресторана должна болеть душой за его работу и принять все меры к тому, чтобы кафе не превратилось в обычную «забегаловку», какие, кстати, сейчас уже трудно отыскать в нашем городе.

Но «Театральное» почему-то находится у «Чайки» на положении пасынка. Разве неизвестно там, что в кафе нет ни одного повара с высокой квалификацией, нет такого необходимого оборудования, как картофелечистка, нет подачи горячей воды? Однако, такое недопустимое отношение мало кого беспокоит. Немалая часть вины, разумеется, лежит и на работниках кафе. Нельзя, прячась за щит неопытности, проявлять откровенное неуважение к посетителем. А здесь запросто могут подать мясной суп без мяса, предложить за высокую цену блюдо настолько низкого качества, что его просто невозможно есть.

Думается, что тресту столовых и ресторанов давно пора всерьез заняться кафе и навести там полный порядок, чтобы о его принадлежности к перворазрядным местам общественного питания свидетельствовали не только цены в меню.

ПО МЕТОДУ ПРОКРУСТА[5]

Заманчиво звучит название кафе, расположенного в самом центра города, неподалеку от областного драматического театра — «Театральное». Можно подумать, что и вечера здесь проходят как-то необычно, интересно, с выдумкой. Однако посещение кафе вызывает глубокое разочарование. Ничего театрального, ничего от искусства здесь нет. Качество обслуживания не отвечает требованиям заурядного предприятия общественного литания. Официантки бывают грубы, посетителям подолгу приходится сидеть за столами, заваленными грязной посудой.

Словом, если зайдешь в кафе с намерением выпить кофе или немного перекусить, то сразу почувствуешь себя тут лишней обузой, ибо с теми, кто заказывает «Шампанское» и другие горячительные напитки, здесь обращаются куда приветливее. Поэтому все больше посетителей предпочитают обходить кафе «Театральное» стороной.

Точно так же — с разбором — встречают здесь коллективных посетителей. В минувшем году инструктор горкома комсомола О.Ф. Софьина и методист Дома пионеров А.К. Кереуш дважды пытались организовать в кафе «Театральном» вечер встречи с артистами для старших пионервожатых города. Не вышло, потому что администрация кафе потребовала гарантии, что каждый приглашенный «наест и напьет на пять рублей». Несколько раньше пытались провести здесь вечер под девизом «Весна» — с показом современных мод и причесок, затем просто вечера отдыха. И все эти мероприятия срывались по той же меркантильной причине.

У администрации кафе в подобных случаях очень веский, прямо-таки несокрушимый аргумент: «План выполнять надо». Значит, хочешь или не хочешь — выкладывай пять рублей за вечер и баста.

Вообще-то, рвение в борьбе за выполнение плана заслуживает всяческих похвал, но беда, если усердие превозмогает рассудок. В данном случае тоже все стало с ног на голову: выходит, что не кафе вместе с его планом существует для людей, а люди — для выполнения этого плана. И вместо того, чтобы добиваться популярности среди посетителей путем повышения качества обслуживания, администрация кафе по методу Прокруста пытается посетителей подогнать под свой план.

Тем не менее, в кафе проводили различные молодежные мероприятия, вечера встреч, конкурсы профессионального мастерства и пр.

СОРЕВНУЮТСЯ ПАРИКМАХЕРЫ[6]

19 сентября зал кафе «Театральное» неузнаваемо изменился. Привычные места столиков заняли зеркала и кресла из парикмахерских. В 10 часов утра здесь начался второй областной конкурс на лучшего парикмахера по женским и мужским прическам. В нем принимали участие лучшие мастера Калининграда и области. Всего в конкурсе участвовало 10 женских и 8 мужских мастеров.

Небольшое вступительное слово перед началом соревнований сказал главный инженер управления бытового обслуживания К.А. Лебедев. Затем судья-информатор познакомил участников с условиями конкурса. Каждый из них должен был выполнить определенную программу, сделать повседневную прическу, прическу вечернюю — женские мастера, и классическую — с применением бритвы и фена — мужские мастера.

Победителем среди мужских мастеров стала парикмахер первого класса из парикмахерской № 2 Калининграда А. Курушкина. Настоящей чародейкой показала себя Вита Картушина из парикмахерской № 33 Калининграде. Обе ее работы были выполнены с большим профессиональным мастерством и тонким вкусом. Она заняла первое место среди женских мастеров.

ОНИ ОСТАЮТСЯ СОЛДАТАМИ[7]

8 мая на «Огонек» в кафе «Театральном» собрались ветераны войны, работники баз флота рыбной промышленности. Эти встречи «старых солдат» у рыбаков стали традиционными и в этот теплый майский вечер, при орденах и медалях, подтянутые и праздничные пришли на встречу со своей военной молодостью матросы и капитаны, рыбмастера и начальники отделов. Пришли, чтобы поделиться воспоминаниями, рассказать друг другу о своей работе, спеть любимую фронтовую песню. У каждого из них необычная и трудная военная судьба.

У первого помощника капитана Кондратьева Ивана Ивановича она началась 24 июня в первом бою под Тильзитом. Многое пришлось испытать Ивану Ивановичу: и горечь поражения, и 900 дней ленинградской блокады, и радость первых побед. Михаила Ефимовича Шварцмана — заместителя начальника отдела кадров КБЭФ — война застала на судах Черноморского флота, где он служил комиссаром на тральщике. А у старшего берегового матроса Бару Леонида Григорьевича встреча с врагом состоялась на Украине в первый день войны. Как схожи их судьбы, объединенные одной большой и трудной жизнью советских людей в то грозовое время.

Об этом они рассказывали, об этом пели песни. На вечере перед ветеранами выступил калининградский поэт Игорь Пантюхов. С большой сердечной теплотой пел фронтовые песни заслуженный артист Латвийской ССР Юрий Василевский. Ветеранам были вручены книги «Звезды не меркнут».

Погас «Огонек» в кафе «Театральном», но огонь солдатской дружбы, зажженный в годы Великой Отечественной войны, горит в сердцах ветеранов, зовет их на новые трудовые подвиги. Вечер встречи ветеранов был организован культбазой плавсостава.

В приказе по Управлению торговли Калининградского облисполкома от 7 апреля 1970г. отмечалось[8]:

В кафе "Огонек" и "Театральное", ресторане "Чайка" нет фарфоровых чайников и чай заваривается в металлических чайниках. В ресторане "Чайка", кафе "Огонек" и "Театральное" нет оборудования для просушки вымытых тарелок и они подаются на раздачу с остатками воды.

Свою роль в работе кафе сыграла и антиалкогольная кампания: 8 августа 1985г. вышло решение Калининградского горисполкома, которое запрещало продажу винно-водочных изделий в известном кафе «Театральное», а также в кафе «Москва»[9].

Закрылось в начале 90-х годов, сейчас на месте кафе большая пристройка с магазинами.

Источники[править | править код]

  1. Газета «Калининградский комсомолец» от 20.12.1964
  2. Газета «Маяк» от 23.03.1965
  3. https://vk.com/wall-172721239_8259
  4. Газета «Калининградский комсомолец» от 13.08.1967
  5. Газета «Калининградская правда» от 09.01.1968
  6. Газета «Калининградский комсомолец» от 23.09.1969
  7. Газета «Маяк» от 15.05.1973
  8. https://vk.com/wall-172721239_29432
  9. https://vk.com/wall-172721239_26807


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"