Пивной бар "У ворот" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: ул. Багратиона (номер дома не указывался)

Открыт в начале августа 1976г. в помещениях правой и левой сторон Бранденбургских ворот. Новое предприятие общественного питания Калининградского горрыбкоопа было сооружено по индивидуальному проекту архитектора Альбины Ивановны Гараниной. Строительство и оформление вели СМУ и производственный ремонтно-монтажный комбинат облпотребсоюза, специализированное управление ремонтно-строительных и реставрационных работ. Бар оригинально оформили: потолок и стены из красного кирпича расшили светлой цементной строчкой, деревянные стойки отделали кружевным орнаментом из металла. Зал украшали панно из керамики, люстра и бра были выполнены в форме старых керосиновых ламп, на окнах установили декоративные металлические решетки.

В первые дни работы бара здесь побывало немало калининградцев и гостей города. В книге отзывов появились первые одобрительные записи[1].

Вспоминает Олег Ковалев[2]

Пивной бар "У Ворот" (или "Ворота") располагался в здании Бранденбургских ворот, пиво было там как повезет: то отличное, то полное дерьмо. Кружка стоила 35 копеек, на рубль можно было взять пару кружек и рыбку холодного копчения (чаще всего ставриду или сардинеллу, иногда скумбрию). Ходили туда курсантами, когда уже немного "оборзели" - после стипендии в мореходке (целых 9 рублей!). Находясь в этом пивбаре под неоготическими сводами, можно было представить себя этаким немецким "бюргером", потягивая пивко и представляя, что сейчас сам Кант зарулит на "огонек" и мы обсудим со стариком пару философских вопросов... Вместо Канта заруливал кто-нибудь из офицеров нашего училища (по дороге домой, захотевший выпить кружечку другую), и все "представления о прекрасном" разбивались вдребезги при понимании того, что нас ждет за посещение пивняка)). Но все равно ходили, попадались, получали взыскания...

Туалеты были в ужасном (по культурным меркам) состоянии: справляли малую нужду стоя в луже мочи, особо никто не убирал, но народ все равно ходил туда. Помню как-то зашли с пацанами, а на закуску продаются бутеры с красной икрой и по цене доступно! Фантастика! Иногда бывало и так...

Во времена горбачевского указа о борьбе с пьянством, пытались этот пивной бар облагородить: сделали столики со стульями, пиво в кувшинах, курить выгоняли на улицу, музыка играла, но туалеты все равно остались как были. Ну а чтобы попасть туда, приходилось отстаивать огромную очередь, после которой уже ничего не хотелось...

Источники[править | править код]

  1. Газета «Калининградская правда» от 07.08.1976
  2. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=30863#p30863
  3. https://vk.com/wall-172721239_31020


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"