Гостиница "Калининград"

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: Ленинский проспект, 81

Одна из самых известных калининградских гостиниц. Второе по счету (после гостиницы "Турист") построенное в городе специализированное здание для приема гостей.

Проектирование и строительство[править | править код]

30 сентября 1965г. горисполком решением №446 отвел комбинату коммунальных предприятий земельный участок по Ленинскому проспекту и ул. Шевченко под строительство гостиницы[1].

Строительство началось в мае-июне 1967г. Как писали в газетах: "Это здание, во-первых, решит проблему гостеприимства, во-вторых, величественно откроет верхнюю часть Ленинского проспекта"[2]. В самом начале предлагалось следующее название: "Между магазинами «Детский мир» и «Ромашка» коллектив СМУ-7 начал работы по строительству девятиэтажной гостиницы «Нептун»"[3].

Также поднимались проблемы инсоляции после возведения высотного здания гостиницы. Главный инженер института "Калининградгражданпроект" Владилен Николаевич Адрианов на вопросы обеспокоенных граждан отвечал следующее: "Затенение детского комбината № 42 морского рыбного порта родители опасаются напрасно. Во-первых, гостиница будет расположена с запада на восток и не будет заслонять солнечные лучи детскому саду. Во вторых, расстояния от нее до детского комбината превысит 70 метров. Таким образом, санитарные нормы при строительстве будут неукоснительно соблюдаться. Иначе обстоит дело с жилым четырехэтажным домом, первым внутри квартала, который окажется вплотную к гостинице. Восьмиэтажное здание для половины дома закроет солнечный свет. Поэтому с вводом гостиницы планируется отвести под номера и половину этого дома"[6].

СТРОИТСЯ ГОСТИНИЦА «КАЛИНИНГРАД»[7]

Год назад газеты сообщили о том, какой трудный орешек достался строителям из СМУ-4 — восьмиэтажная гостиница «Калининград» по улице Шевченко. Неожиданности поджидали их уже в самом начале работ — грунт попался такой, что забиваемые сваи проваливались, не создавая нужной опоры. Строительство на долгое время было прекращено. Теперь мы видим, что на этой стройке работа возобновлена. Наш корреспондент встретился с начальником участка инженером Валентином Качигуровым, попросил ответить на ряд вопросов.

— Почему ваш объект является в известной мере проблемным? Как был найден выход из затруднительного положения?

— Здание, которое мы строим, является в своем роде уникальным, а в Калининграде вообще строится впервые. Оно сложно в своем архитектурном решении. Например, усовершенствованный способ монтажа каркаса здания. Это — новинка для строителей СМУ-4. Поэтому часто приходится идти, как говорится, по непроторенной дорожке. Строительство было задержано из-за почвенных условий. В грунте оказался слой, который называют «плывуном». Когда начали забивать сваи, они одна за другой уходили, как в тесто. Продолжать работы дальше было невозможно. Предлагалось много вариантов решения проблемы. Лучшим, как часто бывает, оказался самый простой: под действием времени сваи «сцепятся» с грунтом и станут необходимой опорой для будущего здания. Так и случилось. Кроме того, сделаны дублирующие опоры. А вот теперь, почти через год, работы возобновлены снова.

— Что уже сделано?

— Почти полностью выполнен нулевой цикл, то есть заложен фундамент, ведутся работы по устройству подвальных переборок, установлена опалубка колонн, сделаны подготовительные работы для настила полов.

— Теперь, наверное, дело пойдет скоро? Стройка ведь находится в центре города, здесь интенсивное движение пешеходов и транспорта. По всей вероятности, ей в первую очередь надо дать «зеленую улицу»...

— Да, мыслится именно так. В будущем этот объект станет образцовым — строго будет выдерживаться график работ, снабжаться строго по плану. Но пока проблем нерешенных -— уйма. Например, нужны короткие панели, а их не делают ни на одном из калининградских заводов, надо ждать, когда панели сделают по спецзаказу. Нужен бетон особого качества, а дают обыкновенный. Размеры нашей строительной площадки не отвечают масштабам строительства — некуда завозить материалы. Запасов не хватает даже на один день работы. Долго пришлось добиваться, чтобы разрешили удлинить рельсы для подъемного крана. Теперь разрешение есть, а нас, строителей, заставляют делать переезд через трамвайные пути на Ленинском проспекте. Может, это удобнее было бы сделать трамвайному тресту? Приходится снимать с основного объекта нужных людей и посылать на работу, которую они совершенно не знают. Но, как бы там ни было, сделано уже многое.

— Кто работает на вашем участке?

В основном, специалисты высокой квалификации. Например, бригада каменщиков-монтажников Григория Петровича Коломийцева. Не один десяток жилых домов, школ, детских садов возведено ее руками. На этих людей надеюсь: не подведут.

Проблемы с плывунами вспоминают и до сих пор[8]: "Мой отец работал водителем на самосвале - в основном по стройкам. Он рассказывал, что когда забивали сваи под гостиницу, некоторые проваливались - обнаружились плывуны. Тогда сваи начали сваривать для увеличения длины. При строительстве предположили, что гостиница может "провалиться" из-за плывунов. Когда построили 2 или 3 этажа сверху положили множество ж/б плит для дальнейших этажей, стройку остановили и в таком виде она простояла года 3. Провал не зафиксировали и достроили гостиницу".

Строительство гостиницы продолжалось почти 8 лет. Все строительные и отделочные работы, в т.ч. и художественная отделка, были выполнены местными специалистами - бригадами СМУ-4 под руководством Г.П. Коломийцева, А.Г. Матвеева, В.С. Петрова, А.Ф. Пиреевой, В.Г. Зябко, В.И. Павлова, Л.И. Половинкиной, В.Г. Мартыновой, И.И. Ластовского, А.Г. Грибовской, С.П. Кулика.

Еще до окончания строительства в марте 1974г. на крыше гостиницы было установлено табло световой газеты "Вечерний Калининград"[9].

Открытие[править | править код]

Гостиница "Калининград" распахнула свои двери 7 мая 1975г.

Удобные, отлично оборудованные одно- и двухместные номера телефонизированы. К услугам гостей - прокат телевизоров и бытовой техники, почтовое отделение, парикмахерская, портновская и сапожная мастерские, буфеты, отлично отделанный зал ресторана на 260 мест с хорошим эстрадным оркестром, со штатом опытных поваров, пивбар на 100 мест. Можно надеяться, что каждый из 456 гостей будет удовлетворен уровнем обслуживания[12]

Акт ввода в эксплуатацию был подписан позже официального открытия - 18 июня 1975г.

Решение Калининградского горисполкома от 18 июня 1975 г. № 225 "Об утверждении акта Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию гостиницы "Калининград" по Ленинскому проспекту, 81а"[13]

Рассмотрев акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию гостиницы Калининград на 456 мест по Ленинскому проспекту, 81а, построенной на основании решения горисполкома № 446 от 30 сентября 1965 года, исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся решил:

1. Представленный Государственной комиссией акт о приемке в эксплуатацию гостиницы "Калининград" на 456 мест по Ленинскому проспекту, 81а, полезной площадью 10447,3 кв.м, утвердить с оценкой "хорошо".

2. Разрешить подключить указанную гостиницу к сетям водопровода, канализации, электроснабжения и теплоснабжения.

Ресторан и пивной бар[править | править код]

При гостинице большой популярностью пользовался одноименный ресторан и пивной бар в подвальном помещении.

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО РЕСТОРАНА «КАЛИНИНГРАД» — КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ПОД МАЙОНЕЗОМ[15]

Кальмары очищают, не разрезая. Отваривают в подсоленной воде до готовности Фарш из пассированного (жареного) лука, жареных кальмаров, яиц, тертого сыра, заправляют солью, перцем и майонезом. Для фарша можно использовать вареные щупальца кальмаров. Охлажденные кальмары наполняют фаршем, укладывают на блюдо, заливают майонезом, гарнируют овощами.

А. Степанюк, технолог ресторана "Калининград"

В объединение ресторанов "Калининград" входили, кроме собственно "Калининграда", рыбный ресторан "Нептун", пивбар, кулинарный магазин (все в этом же здании), два кафе при гостинице, два буфета в облдрамтеатре[16].

ВКУСНЫЙ КОНКУРС[17]

В этот день в обеденном меню ресторана было около полутора десятков разных рыбных блюд. Их приготовили 13 поваров «Калининграда» — в большинстве своем молодые мастера кулинарного искусства. Их вкусные и красиво оформленные изделия дегустировала и оценивала не только конкурсная комиссия во главе с директором ресторана А.И. Сегаловым, но и посетители. Последние остались довольны работой поваров, о чем свидетельствуют восторженные «послеобеденные» отзывы.

Первое место в конкурсе завоевала комсомолка Любовь Найдюк. Она — выпускница техникума советской торговли. На втором месте — опытный кулинар Валентина Ермакова, на третьем — комсомолка Мария Куликовская. Поощрительным призом награждена самая молодая участница конкурса — комсомолка Алла Левша (на снимке). На двух других снимках — конкурсная комиссия и победители конкурса поваров.

Как и в любом другом калининградском заведении случалась и критика в адрес его работы.

ЗА ИСПОРЧЕННУЮ СВАДЬБУ - ВЫГОВОР[18]

Т.А. Колесник, приславший письмо в редакцию, рассказывал нам о том, что во время свадьбы, которая состоялась в ресторане «Калининград», на столах не хватало заказанных блюд, вин. Автор письма высказал ряд претензий к обслуживающему персоналу.

Как ответили нам администрация ресторана и трест столовых и ресторанов, основные факты, указанные в письме, подтвердились. Приказом по ресторану официантки Т. Герасимова, Т. Бибик и У. Сердюченко за нарушение правил советской торговли отстранены на месяц от работы в торговом зале. Администратору В.А. Дворак за халатное отношение к служебным обязанностям и руководителю оркестра Авдееву объявлены выговоры.

Со стороны администрации ресторана усилен контроль за работой торгового зала.

В работе ресторана возникали и курьезные случаи. Например, в репертуаре оркестра ресторана "Калининград" находилась «Песня Крокодила Тень» (sic!) из кинофильма «Гена — крокодил» (sic!). В репертуарном списке, что висел в вестибюле ресторана, было написано именно так[19].

Вспоминает Олег Ковалев

Про ресторан[20]

Гостиница "Калининград" с рестораном и пивбаром с таким же названиями. Называли конечно уважительно - "Кениг"! Ресторан был тогда очень приличный. Все-таки центральная гостиница города. Отдыхали в нем гости города, артисты (точно знаю, что в нем бывал певец Юрий Антонов, Александр Панкратов-Черный, другие актеры кино, приезжавшие на съемки фильмов), ну а 9 мая ресторан гостеприимно принимал ветеранов, штурмовавших когда-то Кенигсберг. Приезжали они со всей страны, встречались, обнимались, вспоминали, потом шли в кабак вспоминать былые походы... Зрелище очень трогательное, все в орденах и медалях. Уважение было большое к ним, даже если кто-то "перебирал" со спиртным, работники ресторана и милиция относились к этому с пониманием. Да вообщем так было по всей стране...

Про пивной бар "Калининград"[21]

Нельзя не вспомнить самый "центровой" пивбар города при гостинице "Калининград". Бар располагался "под землей" и чем-то напоминал "бомбарь", со своей жизнью внутри. Самое дорогое разливное пиво было в нем. Кружка стоила 50 копеек (!), плюс порция рыбки. Рыбка почти всегда была свежая. Одно время помню была мойва холодного копчения (обалденно вкусная!), скумбрия, иногда ставрида. В первой половине 80-х, этот бар был приличным местом. Народ туда ходил культурный, даже пьянь ошивалась из "бывших интеллигентов". Несмотря на "дороговизну", этот пивняк был интересным. Опять же, народ там собирался общительный: те же самые мореманы после рейса, которые угощали "непростой" рыбкой, попавшей в трал где-нибудь в юго-восточной Атлантике и засоленной нашими умельцами, фарцовщики с товаром, просто горожане, зашедшие в выходной выпить пива и почитать газету. Иногда захаживали "гости": артисты и киношники, а также туристы. Бар был поделен на отдельные ниши со столами, человек на 6-8, стойка была с пивными кранами и "разливальщицей", пиво разносили официантки. На старших курсах заваливали туда толпой, иногда с девчонками (в этот пивбар девчонки более-менее соглашались сходить или там их можно было "подцепить"). Приносили с собой серебристый кассетный "Panasonic" с убойным тогда альбомом Scorpions "Love at first sting" (1984), "травили" тем самым девчонкам морские байки с недавней мор.практики или анекдоты, вообщем общались...

Потом грянула "перестройка"... Уже где-то в конце 80-х, пришел с рейса, встретился с друзьями и решили мы по старой традиции заглянуть в это заведение, тогда уже половина пивняков была переделана под молочные кафе. В этот пивняк попасть уже было непросто, стояла очередь из жаждущих, пропускал народ "вышибала" с уголовными замашками. Какие-то "поддатые ухари" ломанулись без очереди, тут же драка с кровищей и пинанием ногами и все в порядке вещей, никакой милиции, разобрались с "ухарями" самостоятельно. Помогли "вышибале" какие-то парни сидевшие внутри. Тогда в этом пивбаре появилась курица-гриль и он как бы тянул на статус "пивного ресторана". Отстояли очередь, посмотрели "боевик" с участием "вышибалы" попали во внутрь. Заказали пива (в графинах стали разносить) и курицу, но как-то "неуютно", народ какой-то полубандитский, с мутными глазами (явно не от пива), женщины какие-то вульгарные. Зашли отлить, туалеты обшарпанные, обоссанные, шприцы использованные... Вообщем невесело. Потом на выходе те парни, что помогли "вышибале", предложили "развлечься с девками", за умеренную плату. Вежливо отказались.

После пивных заведений в портах Европы, да и наших прибалтийских республик, все это выглядело тогда убого и "по-скотски". Даже в Африке, в Дакаре ходили в пивняки и там туалеты были ухоженные и не было такого бардака! Наступало время, когда наша огромная страна начала медленно "вползать в капитализм"...

Вспоминает Кирилл Васильевич Сухарев

Моряки, кстати, рыбу заказывали редко. Предпочитали колбасу. Благо, в "Калининграде" можно было "попасть" и на такой деликатес, как салями. Не говоря уже о копчёной "Краковской" - совсем не такой, как нынче. Та "Краковская" была твёрдой, как генеральная линия партии, бордовой, с редкими вкраплениями жира. Её резали тонкими кружочками и раскладывали на большой плоской тарелке "звёздочкой". И украшали "грибком" - кусочком яйца с майонезной шапочкой.

Источники[править | править код]

  1. https://vk.com/wall-172721239_24582
  2. Газета «Маяк» от 04.03.1967
  3. Газета «Маяк» от 30.11.1967
  4. Газета «Калининградская правда» от 05.12.1968
  5. https://vk.com/wall-172721239_5345
  6. Газета «Маяк» от 12.03.1968
  7. Газета «Калининградский комсомолец» от 13.09.1970
  8. https://vk.com/wall-209274564_13493?reply=13541
  9. Газета «Маяк» от 26.03.1974
  10. https://vk.com/wall-209274564_13493
  11. https://vk.com/wall3332728_1400
  12. Газета «Калининградская правда» от 08.05.1975
  13. https://vk.com/wall-172721239_3446
  14. Газета «Маяк» от 29.05.1976
  15. Газета «Маяк» от 27.11.1976
  16. https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:G006vlPYDIYJ:https://old.rudnikov.com/article.php%3FELEMENT_ID%3D19962&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
  17. Газета «Калининградский комсомолец» от 24.02.1976
  18. Газета «Калининградский комсомолец» от 31.10.1975
  19. Газета «Калининградский комсомолец» от 25.01.1976
  20. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=29571#p29571
  21. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=31337#p31337
  22. https://vk.com/wall-172721239_40956


Гостиницы советского Калининграда
"Калининград""Колос""Турист""Москва""Чайка" ("Балтика") • Гостиница Дома офицеров • Гостиница ДКБФ • Межрейсовый дом моряковМежрейсовый дом моряков (ул. Инженерная, 2)Мотель "Балтика""Спорт"
Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"
Здания и сооружения Калининграда советской постройки
Культурно-просветительские Дворец пионеровДК железнодорожниковДК "Машиностроитель"ДК рыбаковКинотеатр "Москва"Кинотеатр "Октябрь"Кинотеатр "Россия"СК "Юность"
Общественные, коммунально-бытовые и производственные Гостиница "Калининград"Гостиница "Турист"Дворец бракосочетанийДом бытаДом печатиДом профсоюзов (старый)Дом профсоюзов (новый)Дом советовИнженерный корпус завода "Торгмаш"Институт "Калининградгражданпроект"Институт "Калининградпромпроект"Мотель "Балтика"РембыттехникаТипография издательства "Калининградская правда"
Инфраструктурные АвтовокзалДом связиТелецентрТелевышкаЭстакадный мост
Торговли, общепита Магазин "Океан"Ресторан "Атлантика"Ресторан "Ольштын"Универмаг "Маяк"
Здравоохранения Медсанчасть № 1Многопрофильная больницаОбластная психиатрическая больница №1