Кафе "Молодежное" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: ул. Житомирская, 36/40 (сейчас Житомирская, 14)

Открыто 5 июля 1963г. на первом этаже вновь построенного четырехэтажного дома. Адрес на момент открытия был ул. Житомирская, 36/40. Появление молодежных кафе — новинка 1960-х гг., тесно связанная с эпохой Н.С. Хрущёва. Эти заведения отличали необычные интерьеры, демократичная обстановка, разноплановая музыка.

Калининградское, молодежное[1]

Темно-пурпурная стена, а по ней плывут диковинные рыбы; потолок весь в радужных пятнах — голубых, зеленых, желтых. Светлые драпри гармонируют с цветными светильниками, висящими над каждым столиком. Так выглядит первое комсомольско-молодежное кафе, открывшееся позавчера в нашем городе.

Вначале здесь предполагалась столовая, но по инициативе горкома комсомола неоконченное помещение решили передать в полное владение комсомольцев. На зов молодежи — помочь им в оборудовании и оформлении нового кафе, горячо откликнулись многие организации. Весь июнь приходили сюда строители, художники, слесари и плотники. Приходили в свободное от работы время, отстраивая кафе на общественных началах. Группа ребят из девятого городского профтехучилища под руководством мастера производственного обучения 3.И. Позднякова проводила скрытую проводку внутри плит перекрытия, исполняла все электромонтажные работы; плотник СМУ-2 Геннадий Макаров, архитектор А. Максимов, художники В. Михаловский, Б. Неповецкая, работники деревообрабатывающего комбината, облпроекта, все они, эти вдохновенные энтузиасты не один час провели здесь, добиваясь, чтобы кафе получилось нарядным.

И вот кафе открыто. С приветственным словом к собравшимся обратился первый секретарь горкома ВЛКСМ Ю. Кувакин. Он рассказал об истории создания первого комсомольского кафе, поздравил молодежь с его открытием.

Один за другим поднимались из-за столиков комсомольцы, рассказывая о том, каким бы они хотели видеть свое кафе в дальнейшем. Заслуженная артистка УССР Черновицкого музыкально-драматического театра В. Зимняя прочла стихотворение Пушкина, студентки музыкального училища Л. Одногорова, Т. Гридасова и Г. Асульбекова исполнили несколько лирических песен. Первый вечер, проведенный в новом кафе, несомненно явился залогом дальнейших встреч, встреч теплых и задушевных.

ДЛЯ ТЕБЯ, МОЛОДЕЖЬ[2]

Это кафе строилось не совсем обычно. Сюда калининградцы приходили вечерами, в свободное от работы время. Учащиеся девятого городского профтехучилища комсомольцы Ю. Дорошок и А. Николаев, художник И. Гершбург, рабочий СМУ-2 Г. Макаров и многие другие с радостью поддержали инициативу горкома комсомола оборудовать на общественных началах первое в городе комсомольско-молодежное кафе. О том, что оно получилось нарядным и уютным, свидетельствуют уже первые записи в книге предложений, сделанные киевлянами, моряками Черноморского пароходства, калининградцами.

При городском комитете ВЛКСМ был создан совет кафе, в который вошли инструктор горкома Н. Иванова, аспирант КТИ В. Ермольчик, инженеры Ф. Хабета и Р. Кернер. Они разработали план работы кафе, составили меню, разослали пригласительные билеты.

Позавчера первый секретарь городского комитета ВЛКСМ Ю. Кувакин горячо поздравил гостей с открытием кафе, рассказал об истории его создания. Комсомольцы Ф. Хабета, С. Ткаченко, режиссер Черновицкого музыкально-драматического театра Е. Золотова и другие, выступавшие на вечере, высказали много теплых пожеланий, поделились своими планами на будущее, рассказали, каким бы они хотели видеть молодежное кафе в дальнейшем.

В "Молодёжном" проводили разного рода мероприятия, вечера встреч, КВНы между организациями и предприятиями (например между итээровцами ЦКБ МРХ и ЦНИИБУММАШ), встречи экипажей рыболовных судов.

В МОЛОДЕЖНОМ КАФЕ[3]

Вечер молодежи строительно-монтажного управления № 2, посвященный началу учебного года, был несколько необычным. Учащиеся вечерних школ собрались не в красном уголке или в клубе, а в молодежном кафе. Вечер открылся танцем «Школьный вальс». Секретарь комитета ВЛКСМ Геннадий Панкратов под аккомпанемент аккордеона спел песенку из кинофильма «Там, где кончается асфальт».

Один за другим поднимаются на импровизированную сцену самодеятельные артисты. Член комитета комсомола, мастер Василий Ковальчук выступил с художественным чтением. Он оказался и хорошим массовиком-затейником. Выпускница школы рабочей молодежи № 12 Валентина Ивановна Рубаник — мать двоих детей, в этом году успешно защитила диплом инженера-экономиста. На вечере она рассказала о том нелегком, но интересном и благородном пути, который ей пришлось преодолеть, сочетая работу с учебой. Завуч школы М.В. Солдатенков поздравил молодых рабочих с началом учебного года, пожелал им успехов в учебе.

...И снова танцы, игры, аттракционы. До полуночи в молодежном кафе веселились молодые строители. Этот вечер как-то сразу сблизил, сдружил всех. А ведь дружба в школе очень необходима.

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ[4]

К семи часам вечера к кафе «Молодежное» стали подходить моряки с женами и подругами. У входа их приветливо встречают члены комитета комсомола КБРФ. Смех, улыбки, в зале играет музыка.

Наконец, все в сборе. Гостей приглашают к сервированным с большим вкусом столикам. По традиции первое слово предоставляется капитанам.

— Мы рады, что оказались в Калининградском порту в одно время с нашими друзьями с «Серебрянска», — говорит капитан «Светлого» О. Ткачев. — Рейс наш был нелегок. В море светловцам пришлось испытывать новые скороморозильные установки. И нужно сказать, справились наши ребята с этим хорошо. О. Ткачев рассказывает о трудностях, выпавших на долю его экипажа, желает своим друзьям-соперникам больших успехов в работе Такими же добрыми пожеланиями ему отвечает капитан «Серебрянска» Ю. Лобов.

А потом героям промысла вручают Почетные грамоты. Делает это секретарь горкома ВЛКСМ Н. Иванова. Один за другим подходят к ней моряки с двух судов А. Олиферчук, А. Ивлев, А. Спинул и другие. Зал гремит аплодисментами.

Первый тост — за наших рыбаков. А затем по залу разносится песня «Комсомольцы-добровольцы». Поют ее все: рыбаки, артисты драматического театра, пришедшие в гости к морякам.

И вот вальс. Лучшей паре будет присужден приз. Плавно кружит танцующих по залу музыка Штрауса. Последние аккорды, и члены жюри удаляются на короткое совещание. Наконец, решение объявлено. Приз получают артисты театра А. Потапушкина и Г. Якунин. Что ж, им и «карты в руки».

Весело и интересно прошла встреча двух экипажей в кафе «Молодежном». И нужно отметить, что много стараний и энергии к тому, чтобы вечер удался, приложили члены комитета комсомола базы, его секретарь Н. Давжинец.

Нареканий к работе кафе тоже хватало, даже и в юмористическом ключе. Особенно доставалось оркестру.

Объявляется конкурс на специальные портативные глушители для тех, кто посещает кафе «Молодежное». Назначение глушителей — в десять раз уменьшить громкость звуков, посылаемых саксофоном, трубой и трамбоном в зал. Рацпредложения типа «вата в уши» — не принимаются[6].

Справка о работе эстрадных оркестров, обслуживающих рестораны города Калининграда[7]

[Составлена в 1964 г. начальником областного Управления культуры В.Ф. Маховым и адресована секретарю обкома КПСС Д.Н. Никитину]

Особо следует остановиться на оркестре кафе «Молодёжное». Оркестр состоит из 4 человек (эстрадный квартет). Руководит оркестром трубач П., не имеющий никакого музыкального образования (учился играть в самодеятельном оркестре). Баянист П. учится заочно на музыкальных курсах при ЦДНТ им. Крупской, играет безграмотно, антимузыкально. Между тем он является ведущим музыкантом в квартете. Не лучше обстоит дело с ударником и контрабасистом. Певица Мишехина имеет среднее музыкальное образование, обладает голосом (сопрано) приятного тембра. Ее исполнение довольно выразительно, если не считать аккомпанемента, который явно мешает ей петь.

В целом квартет звучит отвратительно. Резкое звучание трубы, диссонирующие аккорды баяна с фальшивой партией контрабаса создают невообразимо дикую звучность всего квартета. Об ансамбле в звучании не может быть никакой речи.

В репертуаре оркестра есть такие произведения, которые явно не по возможностям этого состава, и они исполняются в таком искаженном виде, в такой дешевой манере, что их невозможно узнать. Музыканты ведут себя во время перерыва весьма свободно, отсутствует элементарная рабочая дисциплина.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Для кафе «Молодёжное», где основная масса посетителей молодежь, такой оркестр своим исполнением может принести только вред делу эстетического воспитания. Необходимы срочные меры по укреплению оркестра квалифицированными кадрами или ликвидировать его совсем. Для оркестра необходимо пианино, которого кафе «Молодёжное» не имеет. И, самое главное, должен быть настоящий руководитель, который бы с полной ответственностью подошел бы к порученной работе.

2. Необходимо, чтобы репертуар эстрадных оркестров утверждался, а затем прослушивался (принимался) художественным Советом, созданным при областной филармонии с участием музыкантов-специалистов.

ДИРЕКТОР ИЗМЕНИЛ РЕШЕНИЕ[8]

22 марта члены клуба «Глобус» экспериментально-механического завода собрались в кафе «Молодежное» на очередное занятие. Все с нетерпением ждали этого дня, потому что полюбили интересные вечера. Договоренность с директором кафе В. Ремезом была такова, что помещение будет в полном распоряжении комсомольцев.

Прозвучали позывные клуба: песня «Я — Земля...». Ведущие Юра Медведев и Наташа Тимофеева предоставили слово участнице Великой Отечественной войны А.А. Туровской...

Но тут в зал стали входить посетители и рассаживаться за свободные столики. Забегали официантки, загремела посуда. Стало шумно. Члены клуба отправились к директору кафе выяснить, в чем дело. А дело было в том, что В.К. Ремез изменил свое решение. Предприятию нужны доходы и ему безразлично, кто приходит в кафе, лишь бы были посетители.

В середине 1967г. кафе было переоборудовано под ресторан "Рыбак", старый директор кафе Ремез стал новым директором ресторана.

Источники[править | править код]

  1. Газета «Калининградский комсомолец» от 07.07.1963
  2. Газета «Калининградская правда» от 07.07.1963
  3. Газета «Калининградская правда» от 26.09.1963
  4. Газета «Маяк» от 10.10.1964
  5. https://vk.com/wall-209274564_7624
  6. Газета «Калининградский комсомолец» от 30.08.1964
  7. ГАКО. Фонд Р-68, опись 1, дело 271, листы 120-122
  8. Газета «Калининградский комсомолец» от 02.04.1967


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"