Кафе "Морозко" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: проспект Победы (парк им. Калинина)

Первоначально кафе под данным названием открылось в парке им. Калинина в начале 70-х годов. Однако широкой популярности среди отдыхающих не сыскало: "кафе "Морозко" называлось, состояло из сборно-щитовых панелей грязно-красного цвета. Кроме амбарной тётеньки ни одного мужичка (за прилавком) не лицезрел"[1].

Всё изменилось с принятием закона о кооперации в 1987г. Обновленное кафе "Морозко" стало первым кооперативным кафе в Калининграде. Разместилось новое предприятие на территории Парка культуры и отдыха им. Калинина[2]. Восемь членов кооператива при помощи треста столовых красиво оформили и отлично оборудовали старый павильон, дополнили его летней площадкой под зонтиками. В итоге здесь могли обслуживать одновременно более 60 человек. Открытие кафе даже без всякой рекламы привлекло посетителей парка: трудно было не поддаться искушению, когда чувствуешь пряный аромат восточной кухни. Фирменными блюдами кафе стали шашлыки, чебуреки, цыплята-табака. Кроме того, на выбор были напитки, соки, мороженое, кондитерские изделия собственной выпечки.

Первое в Калининграде[4]

В областном центре в парке культуры и отдыха имени Калинина открылось первое в городе кооперативное кафе. Разместилось оно в помещении бывшего кафе «Морозко» треста столовых.

Все, кто побывал в нем, отмечают большие перемены. Зам стал намного уютнее, на столах, покрытых скатертями, вазы с тюльпанами. На окнах — оригинальные занавески. Красивы люстры. Радуют глаз, сделанные по специальному заказу, изделии с хохломской и палехской росписью, звучит стереомузыка. Ну, а самое главное — здесь вкусно готовят, быстро обслуживают.

— В нашем кооперативе, — рассказывает его председатель Л.А. Константинова, — супружеская пара, а также мать с дочерью и еще двое человек. Все они высококвалифицированные мастера, работавшие помногу лет в системе общественного питания. Я, например, двадцать лет работала официанткой. После того, как в прессе стали появляться сообщения о первых кооперативных кафе, загорелась этой мыслью и я. Захотелось трудиться самостоятельно, что-то изобретать, придумывать хорошее, чтобы людям, свое на радость и на пользу. Нашла единомышленников. Обратились за помощью в трест столовых, райисполком, встретила поддержку. Банк выделил кредит тысячу рублей, да своих мы истратили около четырех тысяч. Чтобы кафе было красивым, ездили в Москву, другие города, покупали то, что поставили бы и у себя дома.

— Многие посетители отмечают, что у вас довольно богатое меню и все, так сказать, с пылу с жару. Есть фирменные блюда.

— Все продукты мы, в основном, покупаем на рынке — самое вкусное, свежее. Здесь и мясо, и ранние овощи, и зелень. Конечно, нам хочется отличаться от других кафе не только интерьером. Поэтому мы предлагаем целый ряд фирменных безалкогольных напитков, эклеры, торт «Вечер», шницели по-бургундски и по-министерски, а также чебуреки, шашлыки, цыплята-фри и многое другое.

— С большим удовольствием отведал шашлык, — говорит матрос Н.А. Никифоров. — Сделано по-домашнему. Очень удобно, что кроме тридцати мест в помещении, есть столики на улице... Ведь посетителей в выходные хоть отбавляй.

Как нам сообщили в городском тресте столовых, в ближайшее время планируется открытие еще одного кооперативного кафе в Калининграде — рядом с Концертным залом филармонии, в помещении бывшего винного бара.

Первый год работы кафе в целом был успешным.

Кооперативное кафе «Морозко» в парке культуры и отдыха им. Калинина за сравнительно недолгий срок существования уже снискало популярность среди жителей города.

— Летом, в выходные дни у кафе выстраивалась огромная очередь, — рассказывает член кооператива Л.Н. Спесивцева. — Сейчас посетителей меньше, но средняя дневная выручка редко бывает меньше 500 рублей. Хотя цены у нас сравнительно небольшие: чебуреки, например, стоят 1 руб. 50 копеек, фирменный коктейль «Морозко» — 56 копеек. Все, как видите, вполне доступно. И пока в книге предложений у нас одни благодарности. Среди прочих записей и эта: «Хочется пожелать коллективу долгих лет творческой работы, а всем организациям, поддержавшим начинание, — заботы и любви к этим гостеприимным людям... Г. Хазанов».

Что ж, если кооператоры сумели угодить даже специалисту «кулинарного техникума»... Добавим только, что ассортимент кафе скоро расширится: в меню появятся пельмени по-венгерски. А летом рядом с кафе будут размещены столики под зонтиками и посетителям уже не придется долго томиться в очереди[5].

История кафе после 1991г. не очень понятна, в общедоступных источниках сведений пока не выявлено.

Источники[править | править код]

  1. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=29522#p29522
  2. Газета «Калининградская правда» от 30.05.1987
  3. Газета «Калининградская правда» от 22.08.1987
  4. Газета «Маяк» от 02.06.1987
  5. Газета «Калининградский комсомолец» от 09.04.1988


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"