Ресторан "Русский чай" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: ул. Черняховского, 78

Строительство завершилось во второй половине 1973г. Здание по проекту института "Калининградгражданпроект" возводили строители СМУ-4 треста "Калининградстрой". Отделочные работы вело СМУ-13.

Значительную часть замысла архитекторов выполнили художники ремонтно-реставрационного участка при областном управлении культуры А. Сорокин, К. Дмитрук, О. Мелехов, Ю. Иванов, Е. Козлов и В. Ковалев. Роспись стен и витражей, вся резьба по дереву, ковка и чеканка по металлу, модели на облицовочные плиты - все это было сделано их руками. Умельцы Ю.А. Гусев и Н.М. Перешивкин искусно изготовили сервизный чайник, чашки и блюдце, которые находились на рекламном знаке снаружи, а оригинальные люстры — мастера под руководством А.А. Скорикова. Русские костюмы обслуживающего персонала сшили и вышили мастера ателье № 8 и "Калининградка" фабрики "Индпошив"[3]. На калининградской фабрике «Бытмебель» по индивидуальному заказу треста столовых и ресторанов была изготовлена обстановка, детали интерьера. Дубовые двери изготовил деревообрабатывающий комбинат. Столы, скамьи, табуретки сделали в старинном русском стиле с росписью под "Хохлому"[4].

Директор ресторана Л.В. Мипюгина и заведующая производством М.С. Лукашевич заранее ознакомились с опытом обслуживания в лучших столичных ресторанах, разработали и позаимствовали рецепты разнообразных блюд русской кухни[5].

Открытие ресторана "Русский чай" состоялось 21 сентября 1973г.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЧАЙ![6]

Мы застали самый волнующий момент. Михаил Тихонович Суслов, архитектор и руководитель всех художественных работ, давал последние указания: как красочнее, оригинальнее убрать буфет, как сделать первую сервировку столов; последние штрихи делали художники — шестеро ребят, великолепно оформивших новый ресторан «Русский чай». В центре зала в круг стали официанты — юноши и девушки в красочных, с русскими орнаментами, костюмах. Смотр своих «бойцов» начала директор ресторана Л.В. Милюгина. И внешне это выглядело как генеральная репетиция.

Первое интервью дает Михаил Тихонович:

— После того как строители закончили работы вчерне, нам предстояло из типового помещения сделать нечто оригинальное, чтобы каждая деталь внешнего и внутреннего оформлении имела национальный русский характер. Теперь это можно показать наглядно. Действительно, уже при подходе к «Русскому чаю» бросаются в глаза облицовочные плиты в росписи русского орнамента. В красочных рисунках витражей — русская тема, былинная, народная, тут чувствуется рука самобытного мастера. Простотой и изяществом отличаются кованые светильники. А сколько здесь чеканки! Оригинально выполнены входные двери: черненое дерево, кованый металл. Даже в гардеробе нашлось место фантазии: вешалки, подвески, напоминающие сказочных чудовищ, делают просторным, удобным это помещение.

Если вы пришли отдохнуть в «Русский чай», официанты пригласят к столу и предложат яства, что от старины давней в память нам остались: колобок с напитком медовым, блины русские с чаем, заливное по-русски, похлебку русскую, бульон с яйцом, с расстегаями, и чай. При ресторане есть и банкетный зал — небольшое кафе со своей стойкой, поскромнее убранное, но выдержанное в русском национальном стиле.

У каждого заведения — своя визитная карточка. Для «Русского чая» ею всегда будет русское гостеприимство, внешним признаком которого, приглашением для всех будет русский медный чайник, красующийся на стеле при входе. «Русский чай» — это не просто ресторан. Это, прежде всего, творение рук самобытных художников-калининградцев.

Как вспоминают старожилы, большой чайник на стеле (да еще и с имитацией "парения"!) долго не продержался, его сменила более мелкая композиция[7].

"Фишкой" ресторана были фирменные бумажные салфетки, на которых был изображен символ ресторана - самовар, а на нем русской вязью: "Пей чай, не вдавайся в печаль", "Выпей чайку - забудешь тоску", "С чая лиха не бывает"[9].

Одной из претензий посетителей данного заведения были многочисленные внутренние колонны, которые не всегда давали возможность увидеть собеседника даже за одним столиком.

Вспоминает Олег Ковалев[11]

Если идти дальше по улице Черняховского, то на пересечении с ул. Сергеева, можно было увидеть самый "бардачно-распи...дяйский" кабак города "Русский чай" (в народе имел название "Чайник"). Туда ходили в самом крайнем случае, если в остальных был "облом". В нем часто гуляли свадьбы (с "ором", пьяными гостями и с традиционным махачем), те же самые "покорители Атлантики" делили женщин после застолья, хамоватые официанты (с золотыми зубами и наглыми мордами), пытались впарить несвежую еду и нагло обсчитать потом. Пару раз приходилось "бодаться" с такими. Милиция там всегда выполняла план по задержанию нетрезвых граждан. Помню, как два знакомых моремана после рейса пришли с женами туда, хорошо сидели, общались. Потом мужчины вышли подымить на улицу, жен оставив в зале. Один из мужичков слегка качнулся, ну может немного "лишнего" хватил (отвык слегка от "земных радостей пока был в рейсе), наряд ментов уже тут.

Все, типа: "Пипец! Вы омерзительно пьяны! Не выполняете указ партии и правительства о борьбе с пьянством и алкоголизмом!"

Друг (тот который потрезвее), типа: "Вы чего, парни! Все нормально!"

Те: "Нет! Поехали в вытрезвитель".

Мореманы: "Имейте совесть! Мы приличные люди, с женами отдыхаем!"

В итоге: заломали руки, погрузили в машину и отвезли куда-надо. Причем в вытрезвитель их не взяли - там сказали, что слишком трезвые... А жены так и остались сидеть за столом, дожидаться мужей, ничего не зная о происшедшем. Не было тогда мобильников! Вообщем посещение этого кабака заканчивалось каким-нибудь приключением...

В конце 80-х годов ресторан "Русский чай" был переименован в "Русь". В объединение ресторанов "Русь" входили также "Парус", кафе "Отдых", кафе "Лакомка"[12].

Ресторан "Русь" про существовал до начала 2000-х годов.

Источники[править | править код]

  1. Газета «Калининградская правда» от 15.03.1973
  2. https://vk.com/wall-172721239_42062
  3. Газета «Калининградская правда» от 22.09.1973
  4. Газета «Маяк» от 02.06.1973
  5. Газета «Калининградская правда» от 22.09.1973
  6. Газета «Маяк» от 27.09.1973
  7. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=63872#p63872
  8. https://vk.com/wall-172721239_39574
  9. Газета «Калининградский комсомолец» от 30.09.1973
  10. Газета «Маяк» от 26.02.1974
  11. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=29779#p29779
  12. https://www.rudnikov.com/koenigsberg/vodku-nalivali-v-russkom-chae-vsled-za/


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"