Кафе "Огонек" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: проспект Мира, 76

Устремленное в будущее кафе-автомат просуществовало весьма недолго. Уже в ноябре 1965г. на его площадях разместилось кафе "Огонек".

На проспекте Мира, где живут многие семьи калининградских рыбаков, недавно открылось новое детское кафе «Огонек». В нем имеется широкий выбор продуктов для детей. Внутри помещение хорошо оформлено[2].

Но обслуживание в кафе "Огонек" оставляло желать лучшего. В приказе по Управлению торговли Калининградского облисполкома от 7 апреля 1970г. отмечалось[3]:

Внешний вид ресторанов и кафе не отвечают еще современным требованиям, помещения многих предприятий запущены, туалетные комнаты содержатся грязно. Некоторые гардеробы кафе не имеют необходимого количества мест для приема одежды от посетителей. Не ведется должной борьбы с распитием спиртных напитков. Работники некоторых кафе и ресторанов широко и без ограничения предлагают посетителям коньяки, водку, крепленые вина.

Такие факты установлены в кафе "Огонек", внешний вид этого предприятия непривлекательный, особенно в вечернее время. Световая вывеска на фасаде здания бледного цвета, входные двери не освещены. Штукатурка на фасаде здания местами обвалилась. Входная дверь в обеденный зал имеет ветхий вид, прикреплена на одном навесе, второй оторван. В санузлах стены и двери испещрены разными надписями, полы мокрые, грязные. Прилегающая территория двора не убрана, замусорена. Паркетные полы в обеденном зале не натираются, а моются водой, в результате чего паркет местами отклеился и прогнил.

Производственные и складские помещения кафе "Пингвин", "Огонек" и ресторана "Москва" длительное время эксплуатируются без ремонта.

• • •

В кафе "Огонек" и "Театральное", ресторане "Чайка" нет фарфоровых чайников и чай заваривается в металлических чайниках. В ресторане "Чайка", кафе "Огонек" и "Театральное" нет оборудования для просушки вымытых тарелок и они подаются на раздачу с остатками воды.

• • •

Установлены факты обсчета, а также обмана посетителей за счет недовложения основных продуктов. В кафе "Огонек" в плове из баранины недовес составил 70 гр., окунь отварной - 10 гр. Пирожки с мясом и рисом были приготовлены с недовложением фарша на 26%. Мандарины продавались по завышенной цене на 10 коп. за кг. Недовес шпрот в бутерброде составил 10 гр., в результате завышена цена за штуку на 5 коп.

Последняя попытка[5]

Летняя погода у нас хотя и с переменным успехом, а все же бывает, что мы говорим: «уф, жара!» И хочется как-то охладиться. Съесть, например, мороженого. Но что-то этим летом у нас с мороженым случилось — исчезло оно. То есть не совсем, конечно: если хорошо постараться, можно найти.

Так, мне однажды захотелось мороженого. По наивности своей захожу в «Пингвин», и уже представляю, как тают на языке сладкие льдинки. «Да, у нас мороженое бывает», — торжественно говорят мне, и я понимаю, что таким событиям здесь придают огромное значение. «Заходите чаще», — успокаивают работники кафе, видя мое огорчение. Нет уж, попытаю счастья в другом месте.

Я стою на солнцепеке и раздумываю —- куда пойти, чтобы наверняка? Вспомнила: «Снежинка», — и как будто прохладой на меня повеяло. Но уже на пороге кафе снова бросило в жар: в очередь за мороженым выстроились два длиннющих «хвоста». Да, здесь желающих и без меня достаточно...

Может быть, легче найти мороженое в кафе с противоположным названием «Огонек». Втискиваюсь в трамвай, стойко терплю духоту, считаю минуты — скорее бы оказаться на проспекте Мира. Увы, и в «Огоньке» мороженым не пахнет. Только на плакате нарисованные белые медведи лижут нарисованное мороженое. Счастливчики, вас бы на мое место...

С. Грушевская, страшеклассница

Однажды, в субботу вечером[6]

Зашли сначала в «Огонек». В коктейль-баре парень с девушкой со скучающим видом потягивали коктейли. Звучала «металлическая» музыка. Бармен был занят какими-то своими делами. Заглянув в меню, мы приуныли: самый дешевый (и вряд ли самый приятный, судя по составу) коктейль стоит 2 рубля 30 копеек. Посовещавшись, решили, что лучше пойти в коктейль-бар столовой, которая находится напротив «Огонька».

Г. Зайченко, учащийся политехникума

В феврале 1989г. кафе "Огонек" было переименовано в кафе "Восточное".

Источники[править | править код]

  1. https://vk.com/wall-172721239_19591
  2. Газета «Маяк» от 13.11.1965
  3. https://vk.com/wall-172721239_29432
  4. https://vk.com/wall-172721239_35071
  5. Газета «Калининградский комсомолец» от 15.08.1980
  6. Газета «Калининградский комсомолец» от 25.02.1983


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"