Ресторан "Балтика" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: ул. Космонавта Леонова, 18

Ресторан разместился в бывшем здании Палаты мер и весов, которое было построено около 1912г. (довоенный адрес: Бан-штрассе, 14 - будущая Гинденбург-штрассе) по проекту Верховного тайного строительного советника Делиуса.

Вопросы готовности ресторана к открытию поднимались уже в январе 1947г. в докладной управляющего конторы "Облгастроном" в адрес начальника областного гражданского управления. Таким образом можно считать, что ресторан "Балтика" частично был открыт во второй половине января 1947г.

По вопросу готовности и открытия ресторана "Балтика"[1]

Докладываю, капитальный ремонт и все отделочные работы будут закончены в ближайшие дни. Столы, стулья и остальное внутреннее оборудование как-то: драпри, занавеси будут готовы к 10 января с.г., кухонная и столовая посуда имеется в достаточном количестве. Задерживается застилка пола из-за отсутствия ленолеума, который отгружен Москвой, но еще не поступил, но, независимо от этого, один зал и банкетный зал, можно будет открыть для работы с 16 января с.г.

Квалифицированным поварским составом ресторан обеспечен. Хуже обстоит дело с обслуживающим персоналом, - нет квалифицированных официантов, что может отразиться на качестве и культуре обслуживания посетителей. Меры в части подбора квалифицированных официантов нами принимаются. Наряду с этим у нас очень больной вопрос с топливом. Помещение 3-х этажное, система отопления водяная. Для одного только отопления всего здания ежедневно требуется 0,5 [тонны] угля или кокса, не считая потребности дров для производства, а мы совсем не имеем ни одного кгр. ни угля, ни кокса, и не смотря на ряд обращений в Гражданское Управление и в Гортоп, нас на плановое снабжение топливом не принимают. В связи с отсутствием топлива, были вынуждены воду из системы спустить. Следовательно помещение совсем не отапливается.

Не лучше обстоит дело с электроосвещением помещения ресторана и для холодильной установки, который также не разрешен.

Основными продуктами питания ресторан будет нами обеспечен, за исключением овощей и картофеля, которых мы не имеем в наличии и заготовить в данное время в порядке децзаготовок не представляется возможным.

В целях нормальной работы ресторана, прошу Вас оказать практическую помощь в следующих вопросах:

1. Обязать Облтоп включить, нас в плановое снабжение топливом - углем и дровами, согласно нашей заявки на 1947г., наравне с закрытыми учреждениями.

2. Обязать контору Электросбыта включить нас на один кабель с почтой, которая расположена рядом с рестораном.

3. Обязать Облторготдел выделить для ресторана овощей в количестве 61 тонна, в том числе:

  • Капусты - 30 тонн
  • Огурцов соленых - 10 тонн
  • Помидор соленых - 10 тонн
  • Луку - 5 тонн
  • Моркови - 3 тонн
  • Свеклы столовой - 3 тонн
  • Картофеля - 30 тонн

4. Обязать Водоканал бесперебойным обеспечением ресторана водой.

Без разрешение этих вопросом немыслимо открытие ресторана, который, являясь рестораном 1-го разряда, должен работать бесперебойно.

Управляющий калининградской конторой "Облгастроном" /Анненков/

В этом же здании в мае 1949г. открылась вторая в городе гостиница[2]. Она была рассчитана на 47 мест. В гостинице были оборудованы номера для одного и двух человек, а также общие комнаты. Гостиница № 2 работала как филиал гостиницы "Балтика".

С 5 июля 1948г. на основании приказа по отделу торговли ресторан первого разряда "Балтика" треста столовых и ресторанов переведён на условия работы ресторана второго разряда.

Дебоширы старшего возраста[3]

 — Добро пожаловать дорогие гости! Швейцар ресторана «Балтика» в Калининграде приветливо распахнул двери перед Н. Гороховым и В. Еремеевым — игроками ленинградской команды футболистов старшего возраста, потерпевшей поражение в товарищеской встрече с местным «Пищевиком». То ли воспоминания о проигрыше, то ли иные причины испортили настроение гостям, но, изрядно выпив, они устроили такой дебош в ресторане, что пришлось вызывать милицию.

Письмо читателя В. Ситковского об этом случае было направлено в Ленинградский городской комитет по физкультуре и спорту. Председатель комитета тов. Наумов сообщил редакции, что Еремеев и Горохов выведены из состава команды и им запрещено выступать в будущем сезоне. Народный суд приговорил обоих хулиганов к 15 суткам ареста.

В приказе по Управлению торговли Калининградского облисполкома от 7 апреля 1970г. отмечалось[4]:

В ресторане "Балтика" для заварки используют чай первого сорта вместо второго.

Установлены факты обсчета, а также обмана посетителей за счет недовложения основных продуктов. В ресторане "Балтика" буфетчица Борисович обмерила на 15 гр. коньяка и 10 гр. вина, или обсчитала на 19 коп.

В 1980г. в связи с присвоением новому мотелю названия «Балтика», одноименную гостиницу в Калининграде было решено переименовать в "Чайку", а ресторан "Балтика" был переименован в ресторан "Орбита".

С началом антиалкогольной кампании 1985г. весьма характерными стали подобные вечера без горячительных напитков.

С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ[5]

В ресторане «Орбита» состоялся безалкогольный вечер, который был посвящен Дню рождения ВЛКСМ и 40-летию калининградской комсомолии. На нем собралась молодежь Центрального района г. Калининграда. Были приглашены наиболее активные комсомольцы из кооперативного училища, управления внутренних дел, с опытно-механического завода, швейного объединения... Гостями вечера стали курсанты Калининградского военного авиационно-технического училища.

Интересна была программа концерта. Перед ребятами выступали артисты из ансамбля бального танца «Ониона» (худ. руководитель С. Мартыненко), ансамбля самодеятельной песни «Третий корпус» (руководитель А. Горбунов) и другие. Все они занимаются художественным творчеством при Дворце культуры моряков.

Источники[править | править код]

  1. https://vk.com/wall-172721239_33215
  2. Газета «Калининградская правда» от 01.05.1949
  3. Газета «Советский спорт» от 09.01.1958
  4. https://vk.com/wall-172721239_29432
  5. Газета «Калининградский комсомолец» от 31.10.1986
  6. https://vk.com/wall-172721239_10279


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"