Кафе "Причал" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

В 60-е годы на месте будущего кафе был пивной павильон "Лето". Деревянная галерея была открытой в своей средней части, по причине росших там деревьев. Деревянные столики располагались слева и справа. За скромной стойкой стояла обычная "бурёнушка" - бочка с пивом на колёсах. Вход был с ул. Тельмана. Сгинула вся эта роскошь до начала 70-х[1].

Главный архитектор города Юрий Кириллович Покровский[2]

В ближайшие годы берега озера Верхнего усилиями архитекторов, проектировщиков, строителей превратятся в зеленую зону отдыха Калининграда. Целый ряд разноцелевых общественных зданий окружит и оживит озеро. Здесь пройдут пути экскурсий, потому что станет Верхнее красивейшим уголком Калининграда.

На другом берегу озера, чуть вглубь от того места, где находился прежний неаккуратный торговый павильон, встанет стеклянный куб кафе, от которого выдвинутся над озером две площадки: одна — для лодок, на другой летом будут расставлять столики, стулья, шезлонги.

Открытие состоялось в мае 1975г.

КАФЕ «ПРИЧАЛ»[3]

На берегу озера Верхнего недавно вступило в строй новое кафе «Причал». Его своеобразное здание и оформление берегового участка удачно вписались в этот красивый уголок Калининграда. Однако изба красна не только углами.

Меню «Причала» предложит вам, кроме ассортиментного минимума кафе, блюда из рыбы. Хорошо готовят здесь судака в тесте и под маринадом. Можно отведать и рыбные бульоны. В меню закусок имеется рыба холодного копчения, бутерброды с пастой «Океан».

Кстати, кафе вполне оправдывает свое название — «Причал». Из зала можно выйти на веранду, повисшую над озерной гладью. А любители лодочных прогулок могут швартоваться к настоящему причалу, которым оборудовано это оригинальное кафе.

Кафе до 1979г. было серьезным источником загрязнения Верхнего озера. История умалчивает насколько уменьшился поток неочищенных стоков после публикации.

В «Причале» додумались вывести стоки... прямо в озеро, минув линию городской канализации: подключиться к ней мешали технические неполадки. Долго шли распри между областным советом ОСВОДа и «Причалом». В середине мая администрация кафе ответила районной санэпидстанции: сброс сточных вод в озеро Верхнее ликвидирован. Станция отнеслась к известию с излишней доверчивостью — загрязнение водоема, хоть и в меньших количествах, продолжается[4].

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ОБЕД В «ПРИЧАЛЕ»[6]

— Не надо, не надо об этом писать, — уверяла меня заведующая кафе Джульетта Владимировна Лалоян. — Это бестактно, даже бесчеловечно. Не надо писать, какие мы хорошие, оттого, что дали этим людям возможность хоть один раз нормально пообедать. Дело не в нас, дело в том, что это страшно, видеть, как они пытаются прожить на оскорбительно малую пенсию. Таких людей очень много.

Одиноких малообеспеченных пенсионеров у нас в городе 2 тысячи человек. Вы когда-нибудь пробовали прожить на 16 рублей в месяц? Если при этом у вас ни родных, ни близких, и сил работать не осталось, выход один — просить милостыню. Хотя существует проект Указа о повышении малоимущим пенсии до 70 рублей, но что это за деньги сегодня, при постоянно растущих ценах и дефиците, при девальвации рубля?

Нет, Джульетта Владимировна, об этом надо писать, хотя стыдно и горько. И, конечно, не для того, чтобы показать, какие хорошие люди работают в кафе «Причал» — хотя люди там работают хорошие, плохие бы на такое дело не пошли, а в надежде достучаться до наших сердец, разбудить нашу совесть.

Все было готово уже с утра, подметено, вымыто, играла музыка, обеденные комплексы из салата, куриного бульона, шницеля с макаронами, напитка ждали первых посетителей. Волновался коллектив кафе: а вдруг не придет никто, вдруг не прочли объявление в «Калининградской правде», многим из них ведь и выписать «Калининградку» не под силу.

Но вот, с трудом поднимаясь по ступеням, в кафе зашла одна женщина, другая... И мне стало понятно, почему многие не смогут воспользоваться приглашением: им будет просто тяжело сюда добраться.

— Да я просто посмотреть... Из любопытства...

— Проходите, проходите, пожалуйста.

Эти люди стесняются своей нищеты. Как будто сами в ней виноваты... В этот день в кафе пообедали 69 человек. Но при всем старании всех «Причал» не накормит.

Можно, конечно, делать по-другому. Фонд милосердия, только-только родившийся в городе, заключает договор с тремя столовыми в Октябрьском районе: за счет фонда одиноким пенсионерам с пенсией ниже 60 рублей будут выдаваться талоны на питание 5 раз в неделю, они смогут пообедать в этих столовых, ничем не выделяясь среди других посетителей. Самым слабым обеды можно доставлять на дом. А служба милосердия при обществе Красного Креста занимается этим уже полгода: в Балтийском районе с 1 января действует такая столовая, там всю неделю обедают люди, несколько сот человек, получающие 39 рублей и ниже.


Идёт загрузка карты…

Источники[править | править код]

  1. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=51533#p51533
  2. Газета «Маяк» от 05.05.1971
  3. Газета «Маяк» от 29.05.1975
  4. Газета «Маяк» от 03.07.1979
  5. https://vk.com/wall-172721239_7556
  6. Газета «Калининградский комсомолец» от 08.07.1989


Общепит и гостиницы советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Литва""Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Встреча""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Лето""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"
Гостиницы "Калининград""Колос""Турист""Москва""Чайка" ("Балтика") • Гостиница Дома офицеров • Гостиница ДКБФ • Межрейсовый дом моряковМежрейсовый дом моряков (ул. Инженерная, 2)Мотель "Балтика""Спорт""Янтарь"