Ресторан "Ольштын" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: ул. Ольштынская, 1

В октябре 1976г. в честь советско-польской дружбы исполком Калининградского горсовета депутатов принял решение о присвоении ул. Дмитриевской и пер. Дмитриевскому, расположенным в Московском районе, наименования улицы Ольштынской и переулка Ольштынского. А улице в Балтийском районе, образованной от объединения улиц Молочной и Складской, присвоено наименование Эльблонгской. Также предусматривался архитектурнo-художественный знак, символизирующий советско-польскую дружбу.

Проектирование и строительство[править | править код]

Одним из олицетворений дружбы должно было стать кафе по ул. Ольштынской по проекту главного архитектора института «Калининградгражданпроект» Е.А. Попова. Архитекторы и художники Ольштына с большим удовольствием согласились сделать проект интерьера и оформить кафе в польском стиле[1].

Строительство началось практически сразу же. Значительную часть строительных работ провели бригады СМУ-4 Г.П. Коломийцева и В.В. Степаньковой. По их словам, ничего подобного строить им до этого не приходилось. Сложная, ответственная, но и очень интересная работа. Фор-эскиз здания был выполнен архитекторами Натальей Николаевной и Николаем Николаевичем Батаковыми из архитектурно-планировочного управления горисполкома. Окончательный эскиз и рабочие чертежи разработаны группой специалистов института «Калининградгражданпроект» под руководством главного архитектора Евгения Алексеевича Попова[2].

Как и предполагалось, в работах приняли участие польские специалисты. Отделку потолка под синее небо со звездами («небо Коперника») выполнили художники Генрих Оштакович и Мария Шиманьска. Стены украсили чеканкой и витражом «Подводный мир» члены Союза художников ПНР Болеслав Вольский и Болеслав Маршалл. В банкетном зале находился искусный гобелен «Золотая осень», подаренный мастером Изабеллой Подложецкой. Балкон второго этажа отделали резьбой и фигурами зверей и птиц из дерева; большой зал — витражами с видами Ольштына и городов воеводства.

ДЛЯ ВСТРЕЧ ДРУЗЕЙ[5]

Это трехэтажное здание оригинальной архитектуры, расположенное на стыке улицы Ольштынской и Ленинского проспекта, давно привлекает внимание горожан. Пока еще оно обнесено забором, но пройдет немного времени и кафе «Ольштын» распахнет перед посетителями свои двери.

— Когда мы начали строить кафе, — рассказывает начальник 2-го участка СМУ-4 треста «Калининградстрой» старший прораб А.Г. Виноградов, — перед нами стояла ответственная задача: ведь будущее кафе, спроектированное в институте «Калининградгражданпроект» под руководством главного архитектора Е.А. Попова, должно было отвечать самым современным требованиям с учетом высших стандартов. И наши каменщики, возглавляемые Г.П. Коломийцевым, под руководством мастера Б.А. Жижи сумели успешно справиться с основным объемом работ. Теперь очередь за отделочниками.

Заходим в просторный вестибюль здания. Стеклянные стены и высокий потолок создают чувство легкости и свободы. Вверху, на втором этаже, амфитеатром разместился бар. Слева — банкетный зал на 20 посадочных мест, украшенный старинным камином. Над серединой зала — подвесной потолок, создающий помещению необычность и своеобразие. Для желающих подышать свежим воздухом — прогулочная терраса, выходящая на основной фасад здания.

— Для наших отделочников, — говорит прораб СМУ-13 Н.Я. Елаш, — началась горячая пора. Судите сами: им предстоит выложить польской цветной плиткой более 600 кв.метров площади и настелить более 500 кв.метров мозаичных полов с рисунками и расцветкой. Работу ведут облицовщики из бригады В.И. Выходцевой, знающего специалиста. Много дел и у штукатуров М.С. Кутлянцевой, а маляры А.Ф. Пиреевой вскоре начнут декоративную отделку стен под шагрень — отшлифованную трехцветную шпаклевку.

Поднимаемся на третий этаж в центральный зал кафе. Здесь, пробиваясь сквозь стекло светового фонаря, рассыпались по полу солнечные зайчики. Обычный потолок заменяет голубизна неба, дополненная большой и нарядной люстрой. Кафе, рассчитанное на 100 посетителей, имеет 8 отдельных кабин. У передней стены — эстрада. Узкие окна одеты в металлические витражи и цветное стекло. Кафе будет украшено декоративными светильниками, которые создадут уют и неповторимый колорит помещению. Для отделки широко будет использоваться дерево ценных пород. Художественную роспись, отделку интерьера взяли на себя специалисты из братской Польши, которые на днях прибудут в Калининград.

Пройдет время и над главным входом на трехцветном фасаде, отделанном мраморной крошкой, засверкает герб Ольштына, приглашая гостей в лучшее кафе города.

Мебель для будущего ресторана доставили из Ольштына, а посуду — со знаменитого фарфорового завода из города Влоцлавек. Официанты, прошедшие специальный конкурс, первоначально работали в национальных одеждах Польши[6].

Если говорить о главном не архитектурном украшении здания – большом металлическом коне, то он во многом стал неожиданностью. И весьма приятной. Изначально предполагалось, что над входом будет висеть что-то красивое, но что именно – никто не знал. Коня Николай Батаков увидел в последний момент, и композиция понравилась. Общего замысла она не испортила и зданию подошла. Украшение было изготовлено в городе Ольштын[7].

Также у будущего ресторана был установлен стенд, рассказывающий о городах-побратимах Эльблонге и Ольштыне.

Открытие[править | править код]

28 февраля 1979г. было принято решение № 68 исполкома Калининградского горсовета депутатов о том, что: "Считать необходимым по завершении строительства здания общепита по Ленинскому проспекту открыть ресторан "Ольштын" вместо предусмотренного проектом кафе"[9]. Но в акте о приемке всё равно осталось кафе.

РЕШЕНИЕ Исполкома Калининградского горсовета № 221 от 30 июня 1979г.[10]

Рассмотрев акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию кафе "Ольштын" на 285 посадочных мест по улице Ольштынской № 1, построенного на основании решения горисполкома № 432 от 23 ноября 1976 года, исполнительный комитет городского Совета народных депутатов решил:

1. Предъявленный Государственной комиссией акт о приемке в эксплуатацию кафе "Ольштын" на 285 посадочных мест по улице Ольштынской № 1, общей полезной площадью 149,3 квадратных метров утвердить с оценкой "хорошо".

2. Разрешить подключить указанное здание кафе к сетям водопровода, канализации, энергоснабжения, теплоснабжения, радиофикации, газоснабжению и телефонизации.

Торжественное открытие состоялось в июле 1979г.

ПРИГЛАШАЕТ "ОЛЬШТЫН"[11]

Позавчера, накануне национального праздника братского польскою народа, в Калининграде открылся новый ресторан «Ольштын».

Без преувеличения можно назвать этот ресторан замечательным местом отдыха. Привлекателен внешний вид здания, оригинальна и изящна его внутренняя отделка. Напомним, что «Ольштын» стал итогом совместного труда калининградских архитекторов и строителей и польских художников.

Большой зал, банкетный зал, коктейль-бар гостеприимно встретили первых посетителей. Радушием и высоким профессиональным мастерством порадовали официанты. Пожалуй, самых взыскательных гурманов способно удовлетворить ресторанное меню, которое разнообразием и количеством блюд напоминает «Книгу о вкусной и здоровой пище». Кстати, в меню соседствуют блюда польской и русской национальной кухни. Посетив «Ольштын», хочется сказать по-польски: «Бардзо добжо!».

Ведущий городской ресторан[править | править код]

Ресторан в советское время был шикарный, народ там собирался обеспеченный: вернувшиеся из рейса моряки, военные; местная "золотая молодежь" - мажоры, девчонки "непростые", фарцовщики. Бытует мнение, что последние вроде как особенно выделяли "Ольштын" среди прочих ресторанов, уступая "Атлантику" рыбакам, а "Украину" на улице Куйбышева – офицерам[12].

После перестройки этот образец советского шика был переделан в казино и ночной клуб, который стал явлением в местной индустрии развлечений. В те времена к зданию были прилеплены пристройки, которые его изуродовали.

КАБАЦКИЕ ЗАМАШКИ[14]

Когда-то на Руси кабацкие дебоши были «привилегией» разгулявшегося купеческого сословия. Ныне для пьяных разгулов, казалось бы, ни почвы, ни повода нет. И просто диву даешься, с чего бы у современного молодого человека вдруг прорываются купеческие замашки...

Привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство в ресторане «Ольштын» начальник радиостанции судов Западного речного пароходства Александр Алаев. Сюда он явился с приятелем уже изрядно навеселе и, что называется, взял с места в карьер: затеял по пустому поводу ссору с таксистом, бранился, пока работник милиции не положил конец его безобразиям. За свой дебош скандалист был подвергнут денежному штрафу.

А ведь у комсомольца Алаева это не первый случай безобразного поведения. Минувшей осенью при стоянке теплохода «Амур-2512» в польском порту Гдыня он допустил нарушение правил поведения советского моряка за границей, и был лишен допуска в кадры загранплаваний.

Источники[править | править код]

  1. Газета «Калининградская правда» от 17.10.1976
  2. Газета «Маяк» от 09.08.1977
  3. https://vk.com/wall-172721239_40344
  4. https://vk.com/wall3332728_1534
  5. Газета «Маяк» от 26.09.1978
  6. Газета «Калининградский комсомолец» от 03.06.1979
  7. https://www.strana39.ru/news/nash-kray/90404/byvshiy-restoran-olshtyn-obrazets-sovetskogo-shika.html
  8. https://vk.com/wall-172721239_19993
  9. https://vk.com/wall-172721239_1633
  10. https://vk.com/wall-172721239_3590
  11. Газета «Калининградский комсомолец» от 22.07.1979
  12. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=94893#p94893
  13. https://vk.com/wall-172721239_39502
  14. Газета «Маяк» от 15.03.1988
  15. https://vk.com/wall-172721239_1634
  16. https://vk.com/wall-172721239_27073
  17. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=102047#p102047


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"
Здания и сооружения Калининграда советской постройки
Культурно-просветительские Дворец пионеровДК железнодорожниковДК "Машиностроитель"ДК рыбаковКинотеатр "Москва"Кинотеатр "Октябрь"Кинотеатр "Россия"СК "Юность"
Общественные, коммунально-бытовые и производственные Гостиница "Калининград"Гостиница "Турист"Дворец бракосочетанийДом бытаДом печатиДом профсоюзов (старый)Дом профсоюзов (новый)Дом советовИнженерный корпус завода "Торгмаш"Институт "Калининградгражданпроект"Институт "Калининградпромпроект"Мотель "Балтика"РембыттехникаТипография издательства "Калининградская правда"
Инфраструктурные АвтовокзалДом связиТелецентрТелевышкаЭстакадный мост
Торговли, общепита Магазин "Океан"Ресторан "Атлантика"Ресторан "Ольштын"Универмаг "Маяк"
Здравоохранения Медсанчасть № 1Многопрофильная больницаОбластная психиатрическая больница №1