Ресторан "Якорь" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: Типографская, 9

Малоизвестный калининградский ресторан. Открыт в 50-е годы (точных сведений нет), первоначально и до второй половины 60-х годов назывался ресторан "Южный". Имел некоторую популярность среди рыбаков. В середине 60-х годов в ресторане регулярно проводили торжественные встречи в честь Дня рыбака[1].

СЕРАЯ КЕПКА[2]

Когда траулер вернулся с моря, мастер добычи Юрий Арсентьевич Игнатьев особенно болезненно ощутил отсутствие в своем гардеробе приличного головного убора. Промысловая шапка для города некстати, а приобрести что-нибудь в магазине можно будет лишь дней через десять, после расчета за рейс.

Вывел Игнатьева из затруднения приятель, студент рыбвтуза В.В. Станкович, — предложил в пользование личную серую кепку. И взял Игнатьев ту кепку, можно сказать, на свою голову. Услуга Станковича имела «дальний прицел».

...Экипаж «Ижоры» получил расчет за рейс. Можно было идти в магазин, хватило бы не на одну шапку, кепку и шляпу, но Игнатьев в день получки сам оказался шляпой. Он организовал в ресторане «Южный» обед на 12 персон. В число этих персон входили: сам Игнатьев, его друг Станкович, рыбмастер В.П. Бокач, матросы А.С. Краснобаев и В.М. Парфенов, а также еще 6 любителей «повеселиться». Обед при шести неизвестных затянулся в «Южном» до 23 часов, но не насытил обедающих. Они решили продлить удовольствие в ресторане «Москва». Но... у самого подъезда «Москвы» Игнатьев, огорченный стремительным испарением своей зарплаты, вступил в мелочные расчеты с шофером такси ВЛ 45-29. Студент Станкович рьяно поддержал своего друга в этом запоздалом сберегательном начинании. Однако шофер железной логике двух бережливых мужей противопоставил равноценное оружие в виде заводной рукоятки.

Прижав серую кепку к голове его настоящего владельца за неимением перевязочных материалов, Игнатьев проводил пострадавшего в ближайшее отделение милиции. Из милиции на автомашине скорой помощи Станковича отправили в областную больницу, а Игнатьеву предложили следовать домой. Накрыв свою хмельную голову серой кепкой, Игнатьев оставил дежурную комнату милиции и исчез во мраке ночи.

В вытрезвитель была доставлена мастер горгаза, 22-летняя девица Валентина Барышева — завсегдатай ресторанов. Она любит выпить за чужой счет. Плохо она вела себя в ресторане «Южный». Когда ей сделал замечание один гражданин, она ударила его по лицу. Неприятно было смотреть на Барышеву, она сквернословила, бросалась драться. Работники вытрезвителя уложили ее в чистую постель, оказали необходимую помощь[3].

ЮНОША ПРИШЕЛ В РЕСТОРАН[4]

В ресторане «Южный» только за последние два месяца отделом милиции зарегистрировано около 20 драк. Эстрадный, с позволенья сказать, оркестр здесь напоминает ухудшенный вариант нэпманского джаз-банда. Достаточно посмотреть как «солирует», ужасающе гримасничая, барабанщик, чтобы убедиться в этом. И как венец всему, в ресторане стоит фикус в бойке, символизирующий эстетические вкусы здешних носителей культуры.

Ресторан закрылся на рубеже 70-80-х годов, на его месте открыли столовую № 28.

Источники[править | править код]

  1. Газета «Маяк» от 08.07.1965
  2. Газета «Маяк» от 02.03.1961
  3. Газета «На страже» от 19.01.1961
  4. Газета «Калининградский комсомолец» от 21.06.1964


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"