Ресторан "Атлантика" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: Ленинский проспект, 42

Первоначально на месте будущего ресторана предполагалась Школа подготовки кадров для предприятий общественного питания.

28 июля 1970г. было принято распоряжение Калининградского горисполкома № 147-р об открытии с 29 июля ресторана 1-й категории по Ленинскому проспекту и наименовании его рестораном «Атлантика». Одновременно документ предусматривал и открытие кафе на 100 посадочных мест[1].

«АТЛАНТИКА» ГОТОВИТСЯ К ПРИЕМУ ГОСТЕЙ[2]

Заканчиваются последние работы по благоустройству возле нового четырехэтажного здания ресторана и кафе «Атлантика». В нашем морском городе это будет, наверное, самый «морской» ресторан. Вход в зал — необыкновенный, совершенно круглый — прикроют цветные на тросиках буи. Центральную стену ресторана представляет панно «Карта Атлантики», по которой свободно путешествуют кенгуру, драконы, чудо-рыбы и парусные фрегаты.

Морские интерьеры помогали создавать наши предприятия. База тралового флота выделила штурвалы, укрепленные на стене банкетного зала; цех орудий лова — тралы, которые вместо штор прикроют гигантские стекла окон-стен ресторана; китобойцы передали капроновые канаты. Туго натянутые от пола до потолка, они делят зал на три части.

С канатами, цветной подсветкой будет оформлено и новое кафе. На крыше ресторана откроется и еще один зал — летний, под тентом. В новых залах калининградские моряки смогут отметить семейное торжество, встречу экипажа, годовщину учебного введения.

Так начиналось долгое плавание флагмана калининградского общепита.

Новый ресторан – крупнейшее предприятие общественного питания в области. Залы ресторана рассчитаны на приём 180 гостей, ещё 100 человек могут разместиться в кафе, а в перспективе к этому добавится ещё 150 мест летнего кафе на просторной площадке балкона. Однако главная особенность «Атлантики» в том, что это школа-ресторан. Он располагает и обширными производственными помещениями. В шести цехах, оснащённых современным оборудованием, могут одновременно работать около 100 кулинаров. Здесь будут обучаться учащиеся групп поваров и кондитеров Калининградского торгово-кулинарного училища[3]

Кулинарное училище на базе «Атлантики» было открыто в апреле 1971г., практически как и предполагалось в начале 60-х.

ШКОЛА ГОСТЕПРИИМСТВА[5]

В то утро зал нового ресторана «Атлантика» был оживленным. Здесь проводился инструктаж участников городского конкурса официантов, проводимого трестом столовых и ресторанов и городским комитетом ВЛКСМ.

А в кондитерском цехе ресторана в это же время приступили к выполнению конкурсных заданий лучшие молодые кондитеры города. Их восемь человек. Задания сложны. Чтобы изготовить, например, фигурный торт, который достался кондитеру ресторана «Балтика» Зое Воронцовой, надо проявить не только кондитерское мастерство, но и художественный вкус, чутье эстета, выдумку. Среди участников есть новички, например, Зинаида Сахар из ресторана «Атлантика», Светлана Морозова из столовой № 35. Они волнуются. Для них это не только конкурс, но и экзамен на разряд. Если жюри, в котором состоит начальник производственного отдела треста Раиса Васильевна Белоусова, инженер-технолог треста Софья Владимировна Борягина, заместитель начальника треста по кадрам Мария Григорьевна Громыко и другие ведущие специалисты, высоко оценит их работу, они будут квалифицированы специалистами пятого разряда. Такое же условие есть и в положении конкурса для официантов.

12 часов. В зале появляются первые посетители. Добро пожаловать! Их встречают вежливые, опрятные, гостеприимные официанты. В первые же минуты этого необычного соревнования «лидерство» взял официант ресторана «Балтика» Мирослав Ошмянов. Строгое жюри даже в его работе замечает недочеты — не совсем четкая сервировка стола, в первую очередь подан сок... Но посетители довольны Мирославом. Один за другим в его адрес оставляются отличные отзывы. Конкурс подошел к концу. После жарких дебатов жюри определило победителей. На первом месте оказался Мирослав Ошмянов, второе — присуждено официанту ресторана «Атлантика» Эндмундасу Сонгайло, третье — официантке ресторана «Москва» Любови Кулешовой. Им вручены ценные подарки и Почетные грамоты горкома ВЛКСМ. Представители городских ресторанов разошлись, унося с собой новый опыт и пожелание всем официантам города — быть умелыми, вежливыми и гостеприимными... не только на конкурсах.

А затем началось подведение итогов работы молодых кондитеров. После внешнего осмотра и дегустации, определились победители. На первое место вышла кондитер столовой № 35 Светлана Морозова, второе место заняла Зинаида Сахар из ресторана «Атлантика», третье досталось Людмиле Присаде.

Сегодня если и вспоминают «Атлантику», то чаще благодаря его «моряцкой» славе, забывая о том, что на протяжении двух десятилетий именно на базе данного заведения проводились всевозможные конкурсы и смотры. И не только для поваров и кондитеров, но и просто – для молодых хозяек.

ВСЕГДА СТРЕМИСЬ К ПОБЕДЕ[6]

Любой конкурс — это прежде всего праздник, поединок талантов, утверждение своей позиции, смотр мастерства. На этот раз все залы ресторана «Атлантика» были отданы такому соревнованию, где своим искусством блеснули молодые повара, кондитеры и официанты. Сопредседатель жюри, старейшая работница общественного питании А.С. Дудорова знакомит прежде всего с «географией»:

— Продемонстрировать свое мастерство собрались молодые специалисты из областного центра, городов Советска, Черняховска, Гусева, Гвардейска, Багратионовска, Немана — каждый из 10 поваров должен приготовить по 10 комплексных обедов — официанты подать, а жюри и посетители ресторана дать оценку.

Уже с самого утра на кухне было необычно много «посторонних» — каждый занимался своим делом, кто торопливо, кто не спеша, и придирчивые члены жюри уже здесь подмечали рабочий почерк каждого повара, — все это учитывалось, бралось «на карандаш». Время — к обеду. Жюри осматривает, как официанты подготовили столы — тут тоже не осталась незамеченной ни одна промашка. Тут тоже в выигрыше были только опыт, вкус, культура.

А в другом цехе трудились молодые кондитеры. Фантазия и выдумка их неистощимы. Девушки готовили торты, пирожные, кексы. И к полудню, когда были поставлены последние «точки», сразу стало видно, кто обладает истинным мастерством, кто мыслит творчески. Работник управления общественного питания Д.В. Желнова — опытнейший кондитер, сразу предсказала победителей — это отметили и посетители, и многие члены жюри.

— Вы обратили внимание на торт «Фестивальный»? — спросила она у меня. — Фантазия, богатое воображение, тонкий вкус — все это продемонстрировала Тамара Смирнова из ресторана «Атлантика». Думаю, что ей помогли не только родные стены, но и талант кондитера.

Торт действительно выглядел красочным, праздничным: пять разноцветных полусфер, белые кремовые ожерелья, в центре — земной шар, а на нем — голубь. «XII Всемирный фестиваль. Москва. 1985 год», — тонко выведено по кругу. Все выполнено изящно, мастерски и порой забываешь, что это — кондитерское изделие. Он кажется фестивальным сувениром, который хочется сохранить навсегда.

Долго работало жюри конкурса и вот — итог: лучшим кондитером признана Татьяна Смирнова, лучшим поваром — Марина Мальцева (ресторан «Калининград»), лучшим официантом — Сергей Юнусов (ресторан «Орбита»). Все они награждены нагрудными знаками ЦК ВЛКСМ «Мастер золотые руки».

Конкурс назвал новые имена, выявил настоящие таланты, показал безграничные возможности тех, кто желает творить — ведь собирались на него победители районных соревнований и лучшие специалисты столовых, ресторанов, потребкооперации. Конкурс доказал, что лучше учебы не бывает. А еще, что каждый у себя на работе должен стремиться к победе, как на конкурсе.

Именно при «Атлантике» в 1978г. появилась одна из первых в нашем городе шашлычных под открытым небом.

ШАШЛЫЧНАЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ[7]

В Калининграде при ресторане «Атлантика» открылась шашлычная, где одновременно могут пообедать сто человек. Здесь установлены мангалы, холодильники, оборудован буфет. Над столиками натянуты тенты. Новая шашлычная с первых же дней открытия пользуется популярностью у калининградцев и гостей города. Ежедневно её посещают 300-400 человек.

Это четвертое специализированное предприятие подобного типа в областном центре. Кроме «Атлантики», шашлычные под открытым небом действуют при ресторанах «Парус», «Балтика» и на веранде кафе «Причал».

Критических отзывов о работе ресторана тоже хватало: "Недавно решили мы отпраздновать семьей день рождения в ресторане. В торжественном настроении пришли мы днем в «Атлантику». В первом зале столы были или заняты, или заполнены грязной посудой. Дважды нас пересаживали с места на место: «Этот стол не обслуживается». Наконец, официантка в порванном фирменном костюме бросила на стол груду приборов и ушла... Красиво оформлен ресторан, только не захотелось нам там больше находиться"[11].

ЖДАЛИ ПРАЗДНИКА[12]

На вопрос — зачем люди ходят в ресторан, все, наверное, ответят похоже: хотят устроить себе маленький праздник. Так было и с нами, когда мы, четверо подруг, пришли в ресторан «Атлантика». Администратор встретила нас и предложила сесть за столик, который, как мы потом узнали, обслуживала официантка Г. Худякова. Собственно, «обслуживание» — явно не то слово. Нам казалось, что основная ее цель — испортить нам настроение, оскорбить, унизить.

Сначала она подошла и собрала приборы, объяснив, что иначе мы их можем унести с собой. На нашу просьбу принести меню ответила, что у них в ресторане только комплексы (?!) и потому мы обязаны за четверых приготовить 60 рублей. Объяснять, что входит в комплекс, она не стала, но деньги потребовала сразу: «А то уйдете, не расплатившись...»

На наше возмущение ответила: «Не нравится — можете уходить...». И только через полчаса принесла нам холодную закуску, бутылку водки и бутылку шампанского (это на четверых девушек!), пригрозив при этом после первой же рюмки вызвать милицию. Администратор, выслушав нас, предложила пересесть за другой столик. Но настроение было безнадежно испорчено, и мы ушли из «Атлантики», дав слово никогда сюда не возвращаться. Ведь ждали-то мы праздника!

Елена М.

Вспоминает Олег Ковалев[13]: "Атлантика" ("Атлантида"), самый мореманский кабак, ну какой-то "раздолбайский", наверно потому что часто туда захаживали "крутые мореманы", сделавшие по первому рейсу в Атлантику, типа: "вся попа в ракушках". Конечно пить из них никто не умел (нажрались, подрались, поехали в "выпрямитель"), но понтов!!! Так же там можно было встретить уважаемых людей: капитан-директоров с супругами, стармехов, просто приличных людей, настоящих моряков, вернувшихся с далеких морей... В теплое время года на крыше ресторана была шашлычная.

День рождения в ресторане «Атлантика», количество участников - 13 человек. 1987 год[14]

  • Салат мясной – 80 коп. (13 порций)
  • Салат из огурцов – 62 коп. (13 порций)
  • Говяжье заливное – 1 руб. 26 коп. (13 порций)
  • Колбаса «Таллиннская» – 32 коп. (10 порций)
  • Ромштекс – 1 руб. 97 коп. (13 порций)
  • Водка – 12 руб. 50 коп. (четыре бутылки)
  • Шампанское – 8 руб. 25 коп. (три бутылки)
  • Херес – 4руб. 62 коп. (три бутылки)
  • Яблоки – 35 коп. (две порции)
  • Напиток «Байкал» – 35 коп. (10 бутылок)
  • Хлеб – 16 коп. (три порции)

Итого: 161 руб. 88 коп.

Немало и чисто криминальных историй начиналось у стен ресторана «Атлантика».

НЕРАЗБОРЧИВОСТЬ[15]

Все случилось с ресторана «Атлантика». Здесь Викторов познакомился с миловидной молодой женщиной, вызвался проводить да и остался у нее дома до утра. Однако за ночлег новая знакомая потребовала деньги, поскольку названной суммы у Константина Ивановича на оказалось, безоговорочно забрала его часы. Потеря часов огорчала Викторов подумывал, как бы вернуть их. И случай вскоре представился. На следующее утро в магазине, куда они пошли за вином, женщину поприветствовал какой-то парень. Улучив момент, Викторов отозвал его в сторону и поведал о своей беде. Долго не раздумывая, парень шагнул к своей знакомой и, ударив по лицу, заставил возвратить часы.

В знак благодарности Викторов пригласил новоиспеченного приятеля Ерешко домой, накормил, напоил и вечером повел в ресторан. Свою одежду они сдали на один номерок. А около полуночи Ерешко внезапно исчез и когда Викторов, после тщетных поисков собутыльника, отправился в гардероб, то вместо импортной ворсистой куртки и зонтика ему подали изрядно поношенную куртку из темно-синей болоньи. Далее события развивались так. Ранее судимый Ерешко, обнаружив в кармане присвоенной куртки ключ от квартиры, заходит в нее днем на правах хозяина. Спокойно укладывает в сумку транзисторный приемник, берется уже было за магнитофон японского производства, когда за этим занятием его застает отец потерпевшего. С помощью соседа он задерживает вора. Дело передается в народный суд.

Не так давно следователь отдела внутренних дел Центрального райисполкома В. Витальева побывала на общем собрании, проинформировав о случившемся товарищей по труду молодого моториста Калининградский базы рефрижераторного флота К. Викторова. Несмотря на то, что «герой» этой истории оказался в положении пострадавшего, его резко осудили за недостойное поведение, неразборчивость в случайных знакомствах. Думается, урок пойдет на пользу.

ИСКАТЕЛЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ[16]

Механик рыболовецкого колхоза «За Родину» Н. Живолович, придя из рейса, объезжал на такси рестораны Калининграда в поисках приключений. У ресторана «Атлантика» он познакомился с двумя женщинами и принял их предложение провести время сообща. Накупив водки, компания поехала в поселок Первомайский по адресу, который указали новые знакомые Живоловича.

Там их ожидал неоднократно судимый ранее И. Гуменюк. В ходе пьянки он преднамеренно затеял ссору, избил Живоловича и похитил у него бумажник с деньгами, часы. После этого женщины «заботливо» проводили потерпевшего до шоссе, показали ему дорогу в город.

В Калининграде ограбленный обратился в милицию, но Гуменюк и его сообщницы успели скрыться. Наказание в итоге они, разумеется, понесут. Но нельзя закрывать глаза и на недостойное поведение Живоловича. Стоящая перед нашим обществом задача полного искоренения преступности требует от каждого гражданина моральной устойчивости, нравственной чистоты.

А. Изгородин, следователь отдела внутренних дел Ленинградского района

ЗА ВОРОВСТВО И ТУНЕЯДСТВО[17]

Н. Воробьев, дважды побывавший под судом, приехал в наш город после освобождения из мест заключения. Работать ему не хотелось, а денег на разгулы не было. Воробьев перевоплотился в моряка, знакомился с рыбаками, добывая от них деньги. В ресторане «Атлантика» он встретился с матросом СЭКБ промрыболовства Н. и пригласил того на квартиру к В. Ходько, охотно принимавшей таких гостей. Когда опьяневший Н. заснул, Воробьев похитил его одежду и деньги. В краже принимала участие Т. Окрушко, дама без определенных занятий. В тот же вечер Воробьев украл у соседки квартиры часы.

На судебном заседании доказаны и другие кражи, совершенные Воробьевым за короткое время пребывания на свободе: радиоприемника, золотого кольца и денег у гражданки Ф. Народным судом Воробьев приговорен к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима. Окрушко и Ходько — к двум годам лишения свободы каждая (последняя осуждена за тунеядство).

П. Александров, народный заседатель Ленинградского районного народного суда

В ДОХОД ГОСУДАРСТВА[18]

Проблем, на что израсходовать полученную инвалюту в одном из загранпортов, у матроса «Запрыбпромразведки». Е. Симонова не было. Оптом закупил 7 спортивных костюмов и 4 пары джинсов — самых ходовых размеров. Этот товар он вознамерился перепродать по спекулятивным ценам в Калининграде. В ресторане «Атлантика» Е. Симонов рассказал о привезенных вещах своему соседу по столику, и тот пообещал помочь найти покупателя. Через несколько дней все трое встретились у кинотеатра «Россия» и отправились на улицу 9 Апреля, чтобы будущий покупатель примерил обнову. Но сделка не состоялась: ее пресекли сотрудники Ленинградского райотдела внутренних дел. Е. Симонов признан виновным в совершении покушения на спекуляцию в крупном размере и приговорен к двум кодам исправительных работ по месту работы с удержанием из заработка 20 процентов. Все предметы спекуляции обращены в доход государства.

С. Крашаков, сотрудник УВД облисполкома

Источники[править | править код]

  1. https://vk.com/wall-172721239_15507
  2. Газета «Маяк» от 16.07.1970
  3. Газета «Калининградская правда» от 06.08.1970
  4. https://vk.com/wall-144515926_1564
  5. Газета «Калининградский комсомолец» от 13.09.1970
  6. Газета «Калининградский комсомолец» от 08.02.1985
  7. Газета «Калининградская правда» от 18.06.1978
  8. https://vk.com/wall-172721239_1634
  9. https://vk.com/wall-172721239_15260
  10. https://vk.com/wall-172721239_15507
  11. Газета «Маяк» от 12.06.1979
  12. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=94454#p94454
  13. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=29431#p29431
  14. https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26463/3334117/
  15. Газета «Маяк» от 02.08.1977
  16. Газета «Маяк» от 29.11.1977
  17. Газета «Маяк» от 12.12.1978
  18. Газета «Маяк» от 26.03.1985


Общепит и гостиницы советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Литва""Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Встреча""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Лето""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"
Гостиницы "Калининград""Колос""Турист""Москва""Чайка" ("Балтика") • Гостиница Дома офицеров • Гостиница ДКБФ • Межрейсовый дом моряковМежрейсовый дом моряков (ул. Инженерная, 2)Мотель "Балтика""Спорт""Янтарь"
Здания и сооружения Калининграда советской постройки
Культурно-просветительские Дворец пионеровДК железнодорожниковДК "Машиностроитель"ДК рыбаковКинотеатр "Москва"Кинотеатр "Октябрь"Кинотеатр "Россия"СК "Юность"
Общественные, коммунально-бытовые и производственные Гостиница "Калининград"Гостиница "Турист"Дворец бракосочетанийДом бытаДом печатиДом профсоюзов (старый)Дом профсоюзов (новый)Дом советовИнженерный корпус завода "Торгмаш"Институт "Калининградгражданпроект"Институт "Калининградпромпроект"Мотель "Балтика"РембыттехникаТипография издательства "Калининградская правда"Учебный корпус КГУ (ул. Невского)
Инфраструктурные АвтовокзалДом связиТелецентрТелевышкаЭстакадный мост
Торговли, общепита Магазин "Океан"Ресторан "Атлантика"Ресторан "Ольштын"Универмаг "Маяк"
Здравоохранения Медсанчасть № 1Многопрофильная больницаОбластная психиатрическая больница №1