Кафе "Космос" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: ул. Космонавта Леонова, 1 (проспект Мира, 64)

Открылся первый калининградский коктейль-бар "Космос" во второй половине мая 1976г. на углу проспекта Мира и улицы Космонавта Леонова[2]. Располагался на первом этаже 9-этажного жилого дома, введенного в эксплуатацию 30 июня 1975г. В документах сразу значилось, что на первом этаже новостройки разместят коктейль-бар и кафе-мороженое[3].

Рассчитан был на прием 60 гостей – как взрослых (в одном зале), так и взрослых с детьми (в другом зале). Ассортимент: мороженое в креманках с сиропом, кофе, коктейли (в т.ч. и молочные), херес, шампанское, горячие бутерброды. Ну и, конечно, фирменный коктейль - "Космос", рецептура которого затерялась за давностью лет.

Вспоминает Петр Шатохин[4]

Первый в Калининграде коктейль-бар. Открылся где-то в середине 70-х. Знаменит был еще и тем, что по выходным, после "талона" [промтоварный рынок на острове Октябрьский], там собиралась калининградская "фарца" и обмывала удачный торговый день. Шампанское и ликер "Шартрез" рекой лились...

Вспоминает Олег Ковалев[5]

На пересечении Проспекта Мира с улицей Леонова, на первом этаже "высотки" был бар-кафе "Космос". Неплохое место. Хорошая современная музыка (записи D. Bowie, F.R. David), коктейли, кофе с мороженным, делали это место притягательным для молодежи города. Как правило, сначала шли в это кафе, потом в "Зарю" или наоборот...

Оформление коктейль-бара по тем временам выглядело современным – темно-синий с блёстками потолок, приглушённое освещение, зеркальный шар с прожектором, от которого в стороны разбегались огоньки. Все коктейльные аппараты – из сверкающей нержавейки. Космос, одним словом[6].

Но хватало и критики в адрес заведения.

Однажды, в субботу вечером[8]

Выбрали теперь «Космос». У входа встретил нас изрядно подвыпивший парень лет 23-х. Стараясь показаться грозным, потребовал показать документы, подтверждающие, что нам по 18 лет.

Мы нашли места за столиком. Публика здесь довольно пестрая, что по возрасту, что по характеру. И все-таки посетителей «Космоса» что-то объединяло. Нам, новичкам, трудно было понять, что именно. Может, единый стиль одежды — «коттоново-кожаный». Или деловитость, с какой молодые и не очень, люди перекидывались парой фраз друг с другом и так же деловито удалялись.

Кстати, когда уходили, швейцар Володя (так называли парня завсегдатаи бара) снова хотел нам что-то сказать, но только промычал невнятное — «устал», бедняга. По дороге подвели итог нашего пребывания в «Космосе»: немного неприятно, немного скучно, и неуютно. Лучше бы мы пошли в кино.

Г. Зайченко, учащийся политехникума

В.Ф. КОНОВАЛОВ, и.о. директора объединения кафе «Огонек»[9]

Статья «Однажды, в субботу вечером» («КК», № 24) обсуждена на производственном совещании работников объединения кафе «Огонек». Администраторам баров «Космос», «Мороженое» Л.Т. Далилюк, Г.Д. Матяш, С.Г. Шихаревой строго указано на низкую культуру обслуживания посетителей. Швейцар бара «Космос» В. Сорокин уволен за неоднократные нарушения трудовой дисциплины.

Руководством объединения принимаются меры по улучшению оформления баров, музыкального репертуара, расширения ассортимента коктейлей.


Виктор Сысоев. Размышление у кафе "Космос" на улице Космонавта Леонова

Красной вывеской неоновой манит новое кафе...
Здравствуй, улица Леонова - строчка света на канве...
Пахнет снегом, пахнет хлебом, желт автобус как батон
На углу кусочек неба врезан в дымчатый бетон
На лазури вспышки окон, вся конструкция легка
Видно, строили с намёком, чтоб приветить земляка
Встретить радостью и лаской, угостить среди друзей
На земле Калининградской ты прописан, Алексей...
Свежий ветер хлещет косо, дрогнет будка "Спортлото"
Мы идем в открытый "Космос" не в скафандрах, а в пальто,
Поправляют дамы локоны, веселит оркестра звук...
Вспоминаем: в белом коконе ты открыл наружный люк,
Выплыл в черные глубины, как на ведьминой метле,
Только - связи пуповиной притороченый к Земле
Ты рожден с Пространством спорить, путь пробить к иным мирам
Видел ты с тарелку - море, нам же плавать по морям...
Межсезонье - снег и дождик, синь в зенит вознесена,
Загляденье для художника прибалтийская весна:
И смеётся, и волнуется, и проказит на ходу...
Мы пройдём по звонким улицам и опять разыщем ту,
Где - пристанищем влюбленных - занебесное кафе...
Здравствуй, улица Леонова - строчка света на канве!

Источники[править | править код]

  1. Газета «Калининградская правда» от 08.07.1987
  2. Газета «Калининградская правда» от 23.05.1976
  3. https://vk.com/wall-172721239_31256
  4. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=62268#p62268
  5. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=30149#p30149
  6. https://vk.com/wall-172721239_39674
  7. https://vk.com/wall-172721239_41267
  8. Газета «Калининградский комсомолец» от 25.02.1983
  9. Газета «Калининградский комсомолец» от 23.03.1983


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"