Кафе "Юность" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: ул. 9 Апреля, 94

Открылось в июне 1973г. как пристройка к жилому дому. Кафе служило местом отдыха молодых, которые с удовольствием приходили сюда послушать музыку, выпить кофе; посидеть, поговорить о делах в располагающей обстановке.

ПРИГЛАШАЕТ «ЮНОСТЬ»[1]

Новоселы, проживающие в районе улицы Пионерской, получили от строителей новое помещение, в котором открылось молодежное кафе. В первые же дни его работы там побывало около двух тысяч человек. В просторных светлых комнатах, предназначенных для работы и отдыха сотрудников, мы беседуем с заведующей производством Верой Андреевной Кустовой.

— Кафе называется «Юность», и, право же, лучшее название трудно подобрать. Работает здесь молодежь — все семь девушек только что закончили кулинарное училище. Все оборудование новое, современное. Постаралась художники, которые изготовили для кафе красивые украшения из керамики.

Однако уже в первой половине 80-х кафе стало больше похоже на "забегаловку". Здесь часто находились пьяные люди, с соответствующей матерной руганью. Мороженого и хороших пирожных в кафе уже не предлагали, зато вино — пожалуйста. Не работал и музыкальный аппарат.

Администратор кафе «Юность» Валентина Васильевна Рыжова[2]

— В нашем кафе полтора года нет мороженого, потому что не работает низкотемпературный прилавок. Четыре раза за это время его увозили на калининградский завод «Реммаш», который, в свою очередь, отправлял его в Ленинград, на завод-изготовитель. Недавно прилавок снова вернули нам после ремонта. И... опять не работает. В углу зала стоит музыкальный аппарат «Меломан»...

— Его привезли нам уже неисправным, — объяснила Валентина Васильевна. — Мастера говорят, что ремонту он не подлежит. Вот и «дразнит» игрушка (стоимостью более 650 рублей!) молодых посетителей. А их в нашем кафе с каждым днем становится все меньше.

С наступлением холодов к этим бедам «Юности» прибавилась новая: не работает отопление, батареи протекают. ЖЭК № 9 считает, что ремонт отопительной системы — забота треста ресторанов, а трест ссылается на ЖЭК. Одни неурядицы, выходит. А виноватых вроде бы и нет? Задаем этот вопрос тресту ресторанов.

Л.В. Белоусова, директор Калининградского городского треста ресторанов[3]

Критика газеты признана правильной. В настоящее время в кафе «Юность» отремонтированы отопительная система и низкотемпературный прилавок. Постоянно в продаже имеется кофе и кондитерские изделия.

С целью улучшения работы баров пересмотрен ассортимент напитков, в меню включены безалкогольные коктейли и соки.

В сентябре 1987г. после капитального ремонта вновь открылось уже безалкогольное кафе «Юность». По-новому были оформлены зал и фойе, установлено современное оборудование. Тут могли предложить мороженое, соки, пирожные; разнообразный ассортимент молочной продукции. Комсомольские организации города совместно с трестом ресторанов планировали проводить в кафе дискотеки[4]. В тоже самое время площадка кафе стала одной из немногих городских видеотек.

ВИДЕО, ВИДЕО, ВИДЕО...[5]

Кафе «Юность» найти непросто, если не знаешь микрорайон улицы 9-го Апреля, где оно расположено. Но верный ориентир, особенно по вечерам, — «струйки» стекающихся сюда юношей и девушек.

Вот и сегодня у входа в кафе уже томятся ребята, поджидая своих друзей, а девушки прихорашиваются в прихожей. В семь часов вечера все 50 мест заняты — входные билеты (стоимостью один рубль) раскуплены еще днем. Еще на рубль на столах расставлена легкая закуска, прохладительные напитки.

Почему начинаю сразу с того, во сколько обойдется вечер посетителю — учащемуся техникума или училища, студенту вуза? Потому что кафе «Юность» — первое и единственное в городе, где всего за два рубля можно и перекусить, и почерпнуть много полезного, познавательного (правда, пока только любителю современной молодежной музыки), а также отдохнуть, потанцевать, пообщаться со сверстниками.

Немного из истории создания видеокафе для молодежи, хотя звание молодежного оно носит пока неофициально, что очень существенно сказывается на его финансовых делах. Весной в Ленинградский райком комсомола пришел студент Михаил Селезнев с идеей создать хозрасчетную организацию культурно-спортивное объединение «Молодежный центр», работа которого позволит разумно организовать досуг молодежи. Центр был создан и первый итог его деятельности — это видеокафе, открывшееся в октябре. Здесь работают тоже энтузиасты, единомышленники Михаила. Один из них — Сергей Бирюков — ведет видеопрограмму. Ненавязчиво, и главное компетентно — знакомит он собравшихся с той или иной рок-группой, певцом или певицей. Это настолько увлекательно, что ребята явно забывают о том, что у них на тарелках... За стойкой буфета скучает в одиночестве работница кафе. А выручку (400 рублей за вечер) с кафе, относящимся к тресту ресторанов, члены молодежного центра поделят пополам, согласно договору.

Но если энтузиастов молодежного досуга такие суммы удовлетворяют, то хозяев кафе — ни в коей мере: ведь все, что закупается для него, — закупается по комиссионным ценам, как и положено кафе ресторанного типа. Конечно, его работникам тоже не грех побеспокоиться о том, как выполнить план, тем более, что с 1 января 1988 года оно перешло на хозрасчет. Но пока все свои претензии они предъявляют к организаторам видеотеки и ее безденежным посетителям, и буквально на днях добились повышения стоимости билетов до двух с полтиной и перечисления на собственный счет рубля пятидесяти с каждого билета.

Источники[править | править код]

  1. Газета «Калининградская правда» от 29.06.1973
  2. Газета «Калининградский комсомолец» от 20.02.1983
  3. Газета «Калининградский комсомолец» от 23.03.1983
  4. Газета «Маяк» от 08.09.1987
  5. Газета «Калининградский комсомолец» от 03.01.1988


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"