Кафе у зоопарка (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: проспект Мира, 26

На рубеже 50-60-х годов у входа в зоопарк были организованы сразу два кафе: "Молочное" справа от входа и "Мороженое" - слева.

Кафе "Мороженое" - кафе "Золотой петушок" (слева от входа)[править | править код]

Кафе "Мороженое" просуществовало под своим названием до 1984г.

В конце мая 1984г. после реконструкции вновь открылось кафе-мороженое, расположенное у входа в Калининградский зоопарк. Ему было дано новое название — «Золотой петушок». Художники и строители Калининградского треста ресторанов оригинально, в фольклорном стиле, оформили интерьеры кафе. А кондитеры и кулинары наряду с обычным ассортиментом напитков, сладостей, выпечки предлагали и фирменные изделия — молочный коктейль и мороженое под названием «Золотой петушок»[1].

Разговор за чашкой кофе[2]

У входа в зоопарк недавно открылось после ремонта кафе под названием «Золотой петушок». Оно сейчас, конечно, уютнее выглядит, чем раньше: помещение отделано деревом, бронзой. Столики остались только в центре зала, а вдоль всей стены идет барьер-стойка, но барьер стойки слишком удален от сидений, а потому к чашечке кофе, поставленной на барьер стойки, надо тянуться, перегибаясь, или все время держать ее в руках. Тогда зачем стойка?

Да, вид современный, и кофе отличный на вкус, но долго здесь не посидишь. Неудобно еще и потому, что все посетители в пальто, шубах: раздевалка есть, но не работает. Нет у входа и обычного коврика, о которым можно было бы вытереть обувь. И оттого здесь грязновато.

Вспомним кафе «Золотой петушок» в первые месяцы его работы. С выдумкой оформленный зал, богатый ассортимент, приветливые хозяйки в нарядной форме.

Довольно часто захожу туда и сейчас. Что вижу? В прейскуранте прочно прописались одни и те же названия — новых не появляется. Фирменного мороженого с меренгами так и не удалось ни разу отведать. Недавно здесь отвалилась часть деревянного петушка, обрамляющего светильник.

Т. Разина[3]

Кафе "Молочное" - кафе "Конек-горбунок" - кафе "Золотая рыбка" (справа от входа)[править | править код]

А вот кафе "Молочное" за советское время меняло свой профиль. Во всех справочниках кафе именуется "Молочное", а фотографии вывески показывают, что это было кафе "Молочная". Уже в феврале 1974г. название скорректировалось на кафе "Конек-горбунок", в целом сохранив свою семейную и детскую направленность. Как сообщила в прессе заведующая торговым отделом горисполкома Л.И. Тихомирова, трест столовых и ресторанов открыл первое в Калининграде кафе для детей[4].

Новое кафе было рассчитано на 34 места. В оформлении использовались яркая роспись стен, выполненная в русском стиле, аквариум с рыбками, птицы в клетках, оригинальные столы и стулья, предназначенные для детей. Переоборудование и оформление кафе выполнили специалисты ремонтно-реставрационного участка управления культуры во главе с художником А.П. Сорокиным. В кафе для самых маленьких проводились утренники, концерты. Специалисты треста столовых и ресторанов разработали и меню для детей - им предлагались желе, муссы, соки, специальные пирожные и многое другое.

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЛЬСКОГО ЯЗЫКА[5]

Раз в месяц кафе «Конек-Горбунок» становится местом необычной, интересной встречи — здесь собираются вместе калининградцы, владеющие польским языком, чтобы поговорить о братской стране, послушать польскую речь, музыку, принять участие в конкурсе на лучшее знание географии, истории, литературы, обычаев Польши. Последняя такая встреча состоялась 20 января.

Программа, как всегда, была разнообразной. Темой для очередного разговора послужили польские города. О них рассказывали те, кто побывал в Польше в качестве гостя или туриста. С новыми музыкальными записями и прозвучавшими в них исполнителями собравшихся познакомил студент технического института Михал Больд, приехавший учиться в Калининград из Польши. Члены клуба приняли участие в конкурсе на лучшее исполнение произведений польских авторов. В кафе звучали стихи, песни, польская музыка. Организатор клуба любителей польского языка — отдел иностранной литературы областной библиотеки.

НА ЧЕМ СПОТКНУЛСЯ «ГОРБУНОК»[6]

Сравнительно недавно для маленьких калининградцев было открыто фирменное детское кафе «Конек-Горбунок». В нем было все как в сказке: расписные стены, красивые деревянные столы, прекрасное обслуживание и множество детских лакомств.

Теперь посетители стараются обходить это кафе стороной. После «чудесного» превращения, название которому ремонт, оно уже мало чем напоминает прежнее. Всю красочную роспись смыли или закрасили, — не знаю. Но уверена, что малышей такое заурядное кафе не привлечет. Да если и забредут сюда одинокие посетители, вряд ли они придут еще раз. Во-первых, в кафе холодно, а во-вторых, ассортимент блюд очень скуден. Даже в дни школьных каникул практически ничего не было. Меню было усеяно словами «нет».

А ведь какое славное было это кафе. Неужели нельзя снова превратить нынешнего серого «Конька-Горбунка» в сказочного?

М. Феденева, восьмиклассница Калининградской школы № 4

После ремонта, закончившегося к августу 1983г., детская специализация заведения была резко изменена, а новым именем стало кафе "Золотая рыбка"[7]. В условиях позднесоветского дефицита всего и вся это было рискованным мероприятием.

«ЗОЛОТАЯ РЫБКА», или о том, почему дары ее не стали сказочными[8]

Красивое название этого кафе, сказочное. Внутри все тоже — ново, красиво, опрятно. Когда оно только открывалось, я подумал, что теперь в нашем городе, городе рыбаков, будет свое специализированное кафе, в котором нам, уж конечно, покажут, как можно приготовить самую разную рыбу.

Но ни в первый месяц работы кафе «Золотая рыбка», ни во второй, ни в третий никакого рыбного разнообразия никто, конечно, здесь не отметил. Более того, сегодня каждый может убедиться, что любая средней руки столовая на всякую рыбную снедь побогаче будет.

А однажды, не найдя в меню ничего, кроме подогретой лихии, я подошел к работающим здесь поварам и спросил: «Девушки, и не скучно вам так работать? Ведь вы же видите — в меню у вас однообразие и в лицах посетителей тоска. Может, придумали бы что? Где ваша инициатива и гордость за марку фирмы?»

И оказалось, что все это уже было: и дебаты были, и решение, и уверенность в том, что их начинание, которое сулило и повышение престижа кафе, и грядущее выполнение плана, будет поддержано.

А идея у комсомольцев была в общем-то нехитрая: кормить горожан не только в не столько морской мороженой-перемороженной рыбой, но больше включать в меню речную. И о дарах рыбоводства не забывать. Причем рассуждали ребята здраво: например, завезут в магазин щуку свежую или судака килограмм на шесть-восемь, и смотрят на эдакое страшилище покупатели с опаской. Куда же столько в семью? За раз ведь не осилишь... А вот такую бы рыбину в кафе — там бы из нее всяких вкусных по-домашнему блюд наготовили и... всем хорошо, и рыбколхозу, и магазину, и кафе, и людям. А сколько всякого разного можно наготовить из карпа, леща, форели! Для кафе ведь не много надо по количеству, а престижность а значит, и оборот кафе резко возрастут за счет деликатесной продукции и за счет разнообразия ее. Ну и, конечно, за счет качества.

Л.А. Янина, и.о. директора треста ресторанов[9]

Калининградский городской трест ресторанов сообщает о мерах, принятых по статье «Золотая рыбка», опубликованной в газете 3 февраля 1984 года. Статья обсуждена на собрании коллектива объединения ресторана «Москва», а также на совещании руководителей в тресте.

Для улучшения работы кафе намечен план мероприятий, которым предусмотрено проведение контрольных варок, расширение ассортимента рыбных блюд и закусок. С целью улучшения снабжения кафе «Золотая рыбка» трест ресторанов повторно поставил вопрос перед конторой «Запрыбсбыт» и Калининградским горисполкомом о расширении ассортимента рыбы и морепродуктов.

По объединению «Москва» издан приказ, которым начальнику мясного цеха т. Кулагину С. указано на неудовлетворительное снабжение рыбными полуфабрикатами кафе «Золотая рыбка». Со стороны производственного отдела треста усилен контроль за работой кафе.

В 1999г. на месте бывшей "Золотой рыбки" было открыто кафе "Солянка".

Источники[править | править код]

  1. Газета «Калининградская правда» от 02.06.1984
  2. Газета «Калининградская правда» от 15.02.1985
  3. Газета «Калининградская правда» от 03.04.1987
  4. Газета «Калининградская правда» от 05.02.1974
  5. Газета «Калининградская правда» от 22.01.1977
  6. Газета «Калининградский комсомолец» от 03.02.1978
  7. Газета «Калининградская правда» от 07.08.1983
  8. Газета «Калининградский комсомолец» от 03.02.1984
  9. Газета «Калининградский комсомолец» от 16.03.1984
  10. Газета «Калининградская правда» от 26.02.1985


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"