Ресторан "Бригантина" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: Ленинский проспект, 83

Открылся в 1973г. в здании Дома культуры моряков. Располагался на цокольном этаже, при немцах это было заведение "Börsenkeller". До конца 70-х годов назывался ресторан "Янтарь".

В ГОСТЯХ - КАК ДОМА[1]

Не открою большого секрета, если скажу, что официантки в любом ресторане не любят, когда за их столы садятся одни девушки. Объясняется это вроде бы просто: на каждый стол дается план, план надо выполнить, а девушки любят посидеть, потанцевать, послушать музыку. Даже поужинать для них не главное (поужинать можно и дома). Отсюда вывод: план на них не возьмешь, а поэтому...

...Кому не приходилось видеть такую картину: девушки подходят к одному столу — отказ (мол, все занято), к другому — снова отказ. Наконец, сели, но настроение испорчено.

Вот и мы однажды пришли в ресторан «Янтарь» отдохнуть, побыть, как говорится, на людях. Вдоволь помыкавшись от стола к столу, совсем было отчаялись, как вдруг услышали приветливый голос; «Проходите сюда, девушки! Садитесь, пожалуйста!» И едва мы присели, как тот же голос произнес: «Что будете заказывать? Придется немного поскучать: оркестр у нас приходит в половине восьмого. Давайте пока заказ сделаем. Сегодня у нас очень вкусное блюдо, приготовленное поваром Инной Дзанашия — свинина в тесте. Советую взять. Из холодных закусок рекомендую заливную севрюгу...»

Принадлежал этот приветливый голос Альбине Маловечко. Но узнали мы ее имя в конце вечера. Нам повезло: официантка, которая нас обслуживала, умеет создать приятную домашнюю атмосферу, ровна, приветлива с посетителями. Поняли мы, что любит она свою работу, что она на своем месте. И все же в конце вечера мы спросили, а как она сама относится к своей профессии, что думает о ней. «Люблю, когда у вас хорошее настроение», — просто ответила Альбина Маловечко. Нужно ли что еще добавлять к этому?

Вспоминает Олег Ковалев: следующим заведением была "Бригантина" (в народе "Бригада"). На первом этаже Дворца Культуры Моряков, наверно самая посещаемая и любимая мной, там всегда было как-то весело, много молодежи, ансамбль здорово играл хиты рок-групп тех лет: EUROPE, STATUS QUO, C.C. Catch и официантка была знакомая, так что обслуживание было очень хорошее[2].

КАБАЦКИЕ ЗАМАШКИ[3]

Когда-то на Руси кабацкие дебоши были «привилегией» разгулявшегося купеческого сословия. Ныне для пьяных разгулов, казалось бы, ни почвы, ни повода нет. И просто диву даешься, с чего бы у современного молодого человека вдруг прорываются купеческие замашки...

Неизвестно, чем не потрафили в ресторане «Бригантина» матросу Пионерской базы океанрыбфлота Александру Калинину, отставшему от судна. Обслужили «по высшему классу». Шампанское, хоть и не рекой, но лилось, и даже официантка посидела за столиком, когда, проводив друга, Калинин остался в одиночестве.

Но вот в кругу танцующих возник какой-то инцидент, и это моментально вывело из равновесия молодого моряка. Не рассуждая, схватил он незнакомого парня за грудки, и так изловчился «подсечь», что в один миг сломал ему ногу. Учитывая особую дерзость хулиганского поступка, грубое нарушение общественного порядка, дознаватель Московского ОВД капитан милиции А.Н. Нижник возбудила против виновного уголовное дело, а народный суд воздал дебоширу по заслугам.

В тот же день [18 февраля] с заявлением обратился ювелирный мастер объединения «Облбыттехника». 17 февраля он сходил в ресторан «Бригантина», откуда привел к себе домой двух девушек. Там они еще выпили, ювелира развезло, он заснул. Девушки ушли, захватив золотую цепочку и носильные вещи жены, которая лежала в больнице[4].

Вспоминает музыкант Борис Дриго: Мне как гитаристу из "Мечты" предлагали поиграть на замене в ресторане "Бригантина". Этот музыкальный калым не давал морального удовлетворения. Зато приносил вполне реальные деньги. За вечер можно было заработать целых десять рублей. Те же лабухи, которые играли в ресторанах на постоянной основе, умудрялись заработать за вечер 20. Они делали деньги на заказах песен. Заказать могли и "Мурку", и "Эх, Одесса, жемчужина у моря"[5].

Источники[править | править код]

  1. Газета «Калининградский комсомолец» от 31.10.1975
  2. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=29431#p29431
  3. Газета «Маяк» от 15.03.1988
  4. Газета «Калининградский комсомолец» от 25.02.1989
  5. https://klops.ru/news/2018-09-12/180917-kaliningradskiy-muzykant-boris-drigo-na-tantsy-v-kolos-s-ezzhalis-so-vsego-goroda-potantsevat-poznakomitsya-podratsya
  6. Газета «Маяк» от 28.06.1975


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"