Кафе "Рита" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрес: Московский проспект, 76а

В советское время в основном трехэтажном здании бывшего немецкого наземного бомбоубежища размещался штаб гражданской обороны Ленинградского района.

В июле 1989г. в одноэтажной пристройке было открыто кооперативное кафе «Рита». Как рассказывал председатель кооператива Александр Откосов: "В банке мы взяли ссуду — четыре тысячи рублей. Израсходовали несколько тысяч своих. В течение нескольких месяцев проводили в помещение воду, электричество, отделывали кожей кресла, монтировали оборудование на кухне"[2]. На момент открытия в кооперативе работало четверо молодых людей: Александр Евгеньевич Откосов, Рита Агдамовна Откосова, Владимир Казимирович Жинко, Татьяна Николаевна Жинко[3]. В честь Риты Откосовой и было названо кафе[4].

Сам зал кафе был небольшой, но уютный, со вкусом отделанный. Многое сделали сами кооператоры. Кафе сразу нашло свою нишу: здесь вкусно и сравнительно недорого кормили. Тут можно было отведать курицу-гриль, отбивные, кофе, соки, пирожные собственного изготовления. Но основным блюдом в заведении стали домашние русские пельмени, до сих пор многими не забытые за отличный вкус.

Вспоминает Рита Откосова:

А многое давалось силой. У нас вначале не было ни повара, ни уборщиц, в общем — никаких наемных работников. Было и так, что всю ночь пельмени лепили, а утром их продавали. Фарш несколько раз в день прокручивали. Когда многие знакомые говорили: «Да у вас ничего не получится», — я всем назло так верила, что мы сможем. И мы смогли, хотя работать одной семьей очень трудно.

Первые годы мы работали так: закрывались на все лето, а в сентябре открывались снова, устраивали себе такие долгие каникулы. А потом перестали: во-первых, потому что люди скучали по нашим пельменям, а во-вторых, потому что посетители начинали ходить в другие места.

Мужчины забегали в «Риту» в обеденный перерыв, а в выходные уже приезжали с семьями. Рядом Художественная галерея, и из нее к нам часто ходили на обед, правда, картинами никто не расплачивался. Помню мужчину из галереи — не знаю, какую он там занимал должность, но был он всегда таким вежливым, что между собой мы его прозвали «будьте любезны». И Гражданпроект к нам ходил есть, да что там говорить: тогда не было ужасных пробок, к нам приезжали из всех концов города. У нас не было свадеб и так далее: просто люди приходили большой компанией, сдвигали столы и сами праздновали, а поминки мы старались в «Рите» не проводить, потому что очень грустное мероприятие.

Кафе закрылось в конце 2000-х годов. В августе 2010г. и само здание немецкого бомбоубежища начали сносить для прокладки съезда с нового эстакадного моста[5].

ОТКРЫТЬ КАРТУ В НОВОМ ОКНЕ

Источники[править | править код]


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"