Кафе "Алые паруса" (г. Калининград)

Материал из wiki-Prussia
Перейти к навигации Перейти к поиску

Появление подобного кафе в Калининграде могло быть результатом негласного соперничества двух советских портов - Калининграда и Клайпеды[1]. В 1971г. Клайпеде был установлен и до сих пор стоит парусник-ресторан "Меридиан"[2]. Только он настоящий парусник, ставший украшением городской набережной и визитной карточкой Клайпеды. Этот факт мог подтолкнуть местное руководство Западного речного пароходства пусть и к аналогичному, однако же эрзац-решению.

Начальник Западного речного пароходства В.И. Смирнов[3]

Мы хотим внести свой вклад в благоустройство, в украшение родного, чудесного города. Сейчас, например, заканчивается силами пароходства бетонирование пассажирского причала по Правой Набережной, от которого пойдут на залив, на канал, к Голубым озерам суда ЗРП. Здесь же нынешним летом станет на прикол плавучее кафе "Алые паруса".

Кафе появилось в июле 1972г. в рамках открытия для движения реконструируемой улицы Правая набережная[4]. Первоначальным местом стоянки был район мукомольного завода у пристани Речного вокзала. Конструктивно кафе представляло собой обычную тысячетонную баржу (переоборудована по проекту конструкторского бюро пароходства) с наваренной кормой, бортами и т.д. Мачты бутафорские, а парусов (тем более алых!) никогда не было. По этой причине заведение имело народное название "Рваные паруса".

Весной 1974г. кафе перешло на новое место - набережную северной части острова Канта, рядом с Кафедральным собором. В мае 1974г. заведение принимало участников первых в Калининградской области Дней советской литературы, на которые прибыли известные литераторы, в числе которых были такие знаменитости, как поэты Андрей Вознесенский и Роберт Рождественский, драматург Григорий Горин, писатель Виталий Коротич и многие другие.

Официальное открытие на новом месте произошло в июле 1974г. Как писала газета Маяк: "У берега Преголи в центре Калининграда встало на прикол необычное, в праздничных огнях, судно Западного речного пароходства — кафе «Алые паруса». Квалифицированные повара угощают гостей чебуреками и шашлыками. Двери кафе открыты сегодня с 12 до 23 часов. Добро пожаловать!".

Вспоминает Олег Ковалев[10]

Около руин собора располагался ресторан-кафе "Алые паруса", на старой барже стилизованной под парусник. Так себе заведение. Скучновато. Наверно сказывалось отсутствие "живой музыки", только магнитофон. Да и заведение располагалось далековато от главной улицы города. Хотя там можно было романтично посидеть с девушкой в спокойной обстановке (только парусов над головой не хватало))), не слыша пьяные вопли соседей за соседним столом.

Elena Klevinskene[11]

Очень хорошо помню свое первое посещение бара "Aлые паруса". Это было лето 1980 года. Поход в "Алые паруса" для меня и моих 3х одноклассниц был проверкой "на слабо". Нам было по 16 лет.

Сделав яркий макияж и принарядившись, дабы выглядеть по старше, мы поднялись на борт. Предварительно скинулись мелочью у кого какая была и вышли на сумму "кутежа". Было очень страшно, что нас выгонят. Но бармен ничего не заподозрил и мы выбрали коктейль "Осенний" по цене 1руб. 42коп. Он был самый дешёвый и нам как раз хватало денег на 4 коктейля. Всю эту гору мелочи мы высыпали на стойку бармена сказав, что здесь должно быть точно))

За соседним столиком сидели двое мужчин, они приняли нас за студенток и купили нам конфет ))

Хотя в прессе встречались и доброжелательные отзывы, даже в сравнении с такими "гигантами", как ресторан "Атлантика".

ПОБЫВАЙТЕ В «АЛЫХ ПАРУСАХ»[12]

Красиво оформлен ресторан "Атлантика", только не захотелось нам там больше находиться.

Зашли в «Алые паруса» нехотя, от безвыходности, потому что слышали раньше о кафе нелестные отзывы. Но что это? Ветерок колышет белые шторы, на столах поблескивают чистейшие фужеры, аккуратно разложены приборы, а главное — дружелюбно и гостеприимно встретили нас работницы кафе: «Здравствуйте, мы рады, что вы пришли к нам»...

Может быть, это было обязательным приветствием по долгу службы, но сразу возникла какая-то добрая атмосфера и мы почувствовали себя в гостях у хороших людей. Вкусны были и салаты из свежих огурцов и красных помидоров, и шашлыки. Очень славно посидели мы в кафе «Алые паруса», и уходили оттуда с чувством счастливой находки: нам открылось еще одно интересное местечко в нашем добром городе.

В. Павлов, матрос

Тем не менее, кафе пользовалось популярностью и даже "засветилось" в фильмах "Точка отсчета" (1979 год) и "Причалы" (1987 год).

КАФЕ НА ПЛАВУ[13]

Белоснежное, с мачтами судно в самом центре Калининграда, на реке Преголе, неизменно привлекает внимание калининградцев. Это — кафе на плаву с романтичным названием «Алые паруса». Сейчас оно вновь принимает гостей. Все преобразилось здесь после ремонта. Оригинальна отделка интерьеров, уют создает их «морская» тематика. Из иллюминаторов открывается широкая панорама реки, ее берегов, рядом — Зеленый остров, радующий пышным убором аллей.

Сейчас на судне работают бар и кафе. Одновременно «Алые паруса» могут принять более ста человек. Разнообразен ассортимент меню: прохладительные напитки, кофе, бутерброды и выпечка, шашлыки. Подобрана здесь и хорошая фонотека: музыка на любой вкус. Летом особенно приятно посидеть в таком кафе — словно плывешь по реке...

Во второй половине 80-х кафе в очередной раз перешло на новое место, хотя и совсем близко - к Медовому мосту.

В начале 1988г. в кафе появился один из первых в городе видеобаров, но естественно безалкогольной направленности.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, «АЛЫЕ ПАРУСА»![14]

...Калининградцы привыкли видеть здесь белый корпус корабля-кафе «Алые паруса». В разное время он выполнял функции то чебуречной, ресторана, то кафе. Сейчас он передан во владение нового экипажа — кооператива «Алые паруса».

Капитан, он же председатель кооператива Валерий Григорьевич Гузь, рассказывает:

— У нас была идея создать безалкогольный видео-бар. Все тормозилось из-за отсутствия помещения. В свою очередь, у руководителей ОРСа Западного речного пароходства были трудности с ремонтом «Алых парусов». Тут наши интересы совпали. Разместить видеобар на борту настоящего судна показалось заманчивым.

И вот он открыт. Работают здесь, кроме В. Г. Гузя, пять человек: два повара, два официанта, бармен. Все они имеют опыт работы на предприятиях общественного питания.

Несколько месяцев упорной работы позади. Члены кооператива постарались придать «Алым парусам» новый облик. Изменилась отделка помещений, интерьер выдержан в морском духе. На оборудование затрачено свыше одиннадцати тысяч рублей — личных средств членов кооператива и взятых в кредит у государства. О том, как удалось воплотить задумку в жизнь, можно судить по отзывам первых посетителей.

— Удобная мебель, со вкусом подобранные светильники располагают к тихой беседе. Очень нравится. Такого видеобара в городе еще не было, — говорит студентка Алла Дробовик.

— Посмотрите меню: кофе, коктейли, мороженое пирожные — и все фирменное, — подключается к разговору Елена Тимофеева. - Цены доступные, без лишней «нагрузки». И — всегда видеоклип.

Видеопрограммы подобраны с таким расчетом, чтобы удовлетворить вкусы посетителей разного возраста. Для самых маленьких имеется набор мультфильмов. Впрочем, их с удовольствием смотрят и взрослые.

Ориентировочно на рубеже 1991-92г. кафе закрылось, тогда же исчезла и надстройка. Оставалась только сама баржа с мачтами. Последние фотографии "Алых парусов" датируются 1994г., после которого конструкция и была окончательно демонтирована.

Источники[править | править код]

  1. https://vk.com/wall-172721239_34362?reply=34376
  2. https://rutraveller.ru/place/93922
  3. Газета «Маяк» от 15.06.1971
  4. Газета «Маяк» от 11.07.1972
  5. Газета «Калининградская правда» от 09.07.1972
  6. https://vk.com/wall-172721239_29291
  7. https://vk.com/wall-172721239_2917
  8. Газета «Маяк» от 14.07.1974
  9. https://vk.com/wall-172721239_41060
  10. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=29447#p29447
  11. https://www.facebook.com/groups/BorninKaliningrad/posts/859952671344545/?comment_id=860510821288730
  12. Газета «Маяк» от 12.06.1979
  13. Газета «Калининградская правда» от 23.06.1983
  14. Газета «Калининградская правда» от 01.01.1988
  15. https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Kaliningrad_1982_series_by_Huhu_Uet


Общепит советского Калининграда (в скобках указаны более старые названия)
Рестораны "Атлантика""Беларусь" ("Нептун")"Бригантина" ("Янтарь")"Ольштын""Орбита" ("Балтика")"Парус""Прибой""Русь" ("Русский чай")"Украина" ("Меридиан")"Чайка""Якорь" ("Южный")
Кафе, пивные бары и коктейль-бары "Алые паруса""Березка""Восточное""Каменный цветок"Кафе-автоматКафе у зоопарка"Кентавр""Космос""Кристалл""Лакомка""Молодежное""Морозко""Огни Москвы""Огонек""Отдых""Пингвин""Причал""Рита""Сказка""Снежинка""Солнечный камень""Театральное""Тюльпан""Юность"Пивной бар "У ворот"
Заведения при гостиницах Ресторан и пивной бар гостиницы "Калининград"Ресторан и кафе гостиницы "Москва"Ресторан и коктейль-бар гостиницы "Турист"Ресторан и коктейль-бар мотеля "Балтика"